Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Седьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Правовая база реформ пополнится новыми законами

В преддверии Дня Конституции Республики Узбекистан состоялось седьмое пленарное заседание верхней палаты Олий Мажлиса.

За два дня его работы сенаторы обсудили актуальнейшие законы, которые еще более усовершенствуют правовую базу реформ, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Ислама Каримова. В их числе Государственный бюджет на 2012 год, Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2012 год, а также ряд правовых актов, принятых Законодательной палатой и направленных в Сенат для одобрения, другие важные вопросы.

 В перерыве между заседаниями наши корреспонденты встретились с сенаторами и попросили их рассказать о сути и значении рассмотренных вопросов.

Светлана АРТЫКОВА, председатель Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам:

— Одним из важнейших вопросов повестки дня седьмого пленарного заседания, несомненно, является Постановление Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об амнистии в связи с девятнадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан».

Его принятие еще раз свидетельствует о приверженности нашей страны общечеловеческим принципам гуманизма, справедливости и демократического общества, а также издревле соблюдаемым узбекским народом таким ценностям, как толерантность, милосердие и человеколюбие.

Настоящим документом предусматривается освобождение от наказания, в первую очередь, осужденных женщин, лиц, не достигших 18-летнего возраста, мужчин, старше 60 лет и иностранных граждан.

Это, в основном, лица, отбывающие наказание за преступления по неосторожности, впервые совершившие правонарушения, не представляющие большой общественной опасности или менее тяжкие из них.

В их числе осужденные инвалиды первой и второй групп, больные туберкулезом, а также те, кому осталось реально отбыть срок наказания до двух лет включительно. Предусмотрено освобождение данной категории лиц от наказания, за исключением совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах.

Предусматривается также освобождение от наказания лиц, впервые осужденных за участие в деятельности преступных сообществ, совершение в их составе преступлений против мира и безопасности, общественного спокойствия, а теперь твердо вставших на путь исправления.

Документом намечается перевести в колонии-поселения тех осужденных к лишению свободы, кому к моменту опубликования данного акта остается отбыть срок наказания до трех лет включительно.

Особо хотелось бы отметить, что предлагается прекращение всех дел по преступлениям, совершенным женщинами, лицами, не достигшими 18-летнего возраста, мужчин, старше 60 лет и иностранных граждан, то есть освобождение этих лиц от уголовной ответственности, что приводит к признанию данной категории лиц, не имеющими судимость.

Наряду с этим постановление предписывает соответствующим комитетам и комиссиям Сената обеспечить непосредственное участие сенаторов в осуществлении общественного контроля при применении данного акта амнистии, чем на них возлагается большая ответственность.

 На пленарном заседании утверждено Положение о порядке применения Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Об амнистии в связи с девятнадцатой годовщиной принятия Конституции Республики Узбекистан». Согласно его требованиям, уголовные дела и материалы в отношении лиц, подпадающих под действие амнистии, должны решаться судами.

В Положении определены порядок и правила, которым при применении акта амнистии должны уделять внимание органы дознания, предварительного расследования, прокуратуры и суда, соблюдая при этом нормы процессуальных и материальных законодательных актов. В нем особо отмечается, что изложенное распространяется и на все следственные мероприятия по совершенным преступлениям, и дела, не рассмотренные судами.

Здесь необходимо также обозначить, что ответственные задачи по социальной адаптации освобожденных из мест лишения свободы, обеспечению преемственности воспитательных мер в отношении несовершеннолетних и бывших членов запрещенных организаций, направлению деятельности правовых комиссий возложены на исполнительную власть всех уровней.

Думается, что данный гуманистический акт будет правильно воспринят всеми, к кому будет применена амнистия, и они, твердо став на путь исправления, будут жить и трудиться во благо своих семей, страны и общества, не совершая правонарушений.

Абдурашид АЛТИЕВ, председатель Комитета Сената по вопросам бюджета и экономическим реформам:

— На нынешнем пленарном заседании был рассмотрен Государственный бюджет на 2012 год. Осуществляемые на протяжении последних лет меры по увеличению размеров заработной платы и приравненных к ней платежей обеспечили значительное повышение уровня доходов и благосостояния населения. В результате этих мер за 2009—2011 годы рост заработной платы работников бюджетной сферы составил более чем в 2,3 раза. В соответствии с рассмотренным Госбюджетом на следующий год в 2012 году будет продолжена реализация мер по последовательному повышению размеров заработной платы работников бюджетных организаций и приравненных к ней платежей, что в свою очередь будет способствовать улучшению качества жизни и увеличению доходов населения.

Наряду с этим в целях повышения среднего уровня заработной платы по республике, а также легализации теневой заработной платы, предлагается определить с 1 января 2012 года базовым уровнем единой тарифной сетки и отраслевых систем оплаты труда первый разряд, с пересмотром межразрядных тарифных коэффициентов, с одновременным введением порядка, в соответствии с которым минимально выплачиваемая зарплата на всех предприятиях и в организациях страны, независимо от форм собственности, не должна быть ниже первого разряда единой тарифной сетки по оплате труда работников.

Немаловажным является и тот факт, что в целях материального поощрения учителей, концертмейстеров и руководящих работников детских школ музыки и искусства, с учетом вносимого ими вклада в дело развития и приобщения молодежи к высоким образцам национального и мирового музыкального и изобразительного искусства, а также стимулирования дальнейшего улучшения деятельности детских школ музыки, с 1 января 2012 года их базовые должностные оклады повысятся в среднем на 20 процентов.

Гафурджан МУХАМЕДОВ, член Комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта:

— Сенаторами также одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях». Бурное развитие телекоммуникационных и информационно-коммуникационных технологий за последнее время дало возможность предоставления пользователям большого количества новых видов услуг, а также внедрить новые модели обслуживания потребителей, в том числе государственного управления и правопорядка. Это повлекло за собой появление новых видов взаимоотношений между субъектами при оказании услуг в этой сфере.

В целях совершенствования механизма регулирования отношений объектов и субъектов телекоммуникаций в Закон Республики Узбекистан «О телекоммуникациях» вносится ряд уточнений к основным понятиям закона, в частности, к понятиям «сеть телекоммуникаций», «оконечное (терминальное) оборудование» и «оператор телекоммуникаций», а также введение новых понятий «всемирная информационная сеть Интернет», «доменное имя».

Данные изменения позволят усовершенствовать существующие правовые и экономические основы организации сферы телекоммуникаций и удовлетворить потребности населения, хозяйствующих субъектов и органов государственного управления в современных технологиях.

Парда ЗИЯТОВ, член Комитета Сената по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии:

— На седьмом пленарном заседании рассмотрен ряд программных документов, направленных на решение социальных вопросов. В их числе и принимаемая вот уже третий год подряд Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения. Ее целью является обеспечение роста занятости, доходов и уровня жизни граждан, эффективное использование имеющегося потенциала территорий республики и отраслей экономики по увеличению спроса на рабочую силу на рынке труда. В то же время данный документ усилит ответственность Совета Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятов областей, городов, районов за создание рабочих мест и будет способствовать практическому решению вопросов повышения занятости населения.

Программа разработана с учетом территориальных программ социально-экономического и индустриального развития, отраслевых программ модернизации, технического и технологического обновления производства. Так, на 2012 год предусмотрено создание более 967,464 тысячи рабочих мест. Около половины из них намечено организовать посредством таких, оправдавших себя на практике, важных направлений обеспечения занятости населения, как создание малых предприятий и микрофирм, дальнейшее развитие частного предпринимательства, сферы услуг и сервиса, строительство на подрядной основе, в частности, за счет дальнейшего расширения масштабов работ по ремонту и реконструкции жилья, а также привлечения населения к различным видам надомного труда, развития народного ремесленничества, стимулирования семейного предпринимательства.

Важной является реализация активных и целевых мер по трудоустройству, переподготовке и социальной защите незанятого населения, особенно в сельской местности, в том числе малообеспеченных слоев, прежде всего, инвалидов, выпускников высших и средних специальных образовательных учреждений. В рамках программы большое внимание будет уделяться дальнейшему стимулированию занятости в сфере малого бизнеса и частного предпринимательства, повышению предпринимательской активности населения, развитию эффективных форм занятости, особенно надомного труда, семейного предпринимательства и ремесленничества.

Принятие Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2012 год еще раз ярко свидетельствует о том, что в нашей стране в условиях мирового финансово-экономического кризиса приоритетное внимание уделяется прежде всего решению социальных вопросов, особенно связанных с занятостью населения, повышением уровня жизни. Кстати, это тоже является реализацией на практике конституционного положения об обеспечении прав и интересов человека.

Несколько слов хотел бы сказать о вопросах, которые мы рассмотрели на заседании. Практически все они носят актуальный характер, ибо направлены на дальнейшее совершенствование правовых отношений в разных сферах жизнедеятельности общества, решение вопросов внутренней и внешней политики нашего государства.

Пользуясь случаем, я хотел бы поздравить всех читателей газеты с наступающим 19-летием Конституции Республики Узбекистан, разработанной по инициативе и под руководством Президента Ислама Каримова. Этот документ стал для нашего народа той путеводной звездой, которая ведет всех нас в развитое правовое демократическое государство и сильное гражданское общество, на строительство которого сегодня направлены усилия узбекистанцев. И эта благородная цель нашим народом будет достигнута.

Записали 
Пулат ДАНИЯРОВ, 
Ольга СМЫКОВА.

УзА, Газета "Народное слово", 07.12.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан