Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Информационное сообщение

О седьмом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

6 декабря 2011 года в Ташкенте продолжило свою работу седьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Второй день пленарного заседания сенаторы начали с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», подготовленного в соответствии с концепцией налоговой политики на 2012 год. Законом внесены изменения и дополнения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Гражданский, Жилищный, Налоговый кодексы Республики Узбекистан, направленные на усиление защиты прав арендодателей и арендаторов недвижимости, упрощение порядка уплаты налогов и процедуры администрирования, а также снижение издержек налогоплательщиков и налоговых органов.

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили ряд законов о ратификации международных договоров Республики Узбекистан.

В их числе – Закон Республики Узбекистан «О ратификации Поправочных документов к Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи, принятых Полномочными конференциями Международного союза электросвязи 2006 года (Анталия) и 2010 года (Гвадалахара)». Целью принятия данного документа является ратификация подписанных по итогам Полномочных конференций Международного союза электросвязи 2006 года и 2010 года Заключительных актов, которые включают Поправочные документы к Уставу и Конвенции Международного союза электросвязи (МСЭ).

Ратификация вышеуказанных документов обеспечит активное участие Узбекистана в международной деятельности по стандартизации в области связи и информатизации, расширит доступ нашей страны к новейшим информационно-коммуникационным разработкам в сфере передачи данных, а также позволит осуществлять взаимовыгодный обмен международным опытом по вопросам повышения профессионального уровня специалистов отрасли.

После всестороннего обсуждения одобрен Закон Республики Узбекистан «О ратификации Соглашения о Евразийской группе по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (Москва, 16 июня 2011 года)». Соглашение устанавливает основные цели и задачи Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ), определяет ее уставные органы и условия членства в ЕАГ, а также конкретизирует механизмы финансирования деятельности Организации.

При обсуждении данного документа сенаторы отметили, что участие Республики Узбекистан в деятельности ЕАГ будет способствовать развитию конструктивного сотрудничества с Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), Международным валютным фондом, Всемирным банком и другими международными финансовыми институтами в сфере противодействия легализации (отмыванию) преступных доходов и финансированию терроризма.

Сенаторы также рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О ратификации Конвенции Шанхайской организации сотрудничества против терроризма (Екатеринбург, 16 июня 2009 года)».

В ходе заседания рассмотрено внесенное Кабинетом Министров Республики Узбекистан предложение об изменении границ города Самарканда, Акдарьинского и Самаркандского районов Самаркандской области. Отмечалось, что одобрение данной инициативы, направленной на совершенствование административно-территориального деления Самаркандской области, будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию региона, улучшению условий жизни населения, повышению эффективности градостроительных и планировочных работ, развитию коммуникационных систем, сетей газо- и водообеспечения, энергоснабжения, централизации работ по благоустройству и озеленению территорий, повышению эффективности управления указанными территориальными единицами.

В соответствии с нормами Конституции и в рамках реализации положений, определенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, изложенной в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года, по усилению парламентского контроля за деятельностью органов государственной власти и управления, а также в целях повышения эффективности правотворческой деятельности и правоприменительной практики на заседании Сената Олий Мажлиса заслушана информация руководителей ряда министерств и ведомств о ходе выполнения ими требований законодательства в соответствующих отраслях, подготовленная во исполнение запросов верхней палаты Олий Мажлиса.

Так, сенаторы заслушали и обсудили информацию Государственного налогового комитета Республики Узбекистан об исполнении налоговыми органами Ферганской области Закона Республики Узбекистан «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов».

В ходе обсуждения сенаторы высказали ряд предложений и рекомендаций по дальнейшему совершенствованию работы налоговых органов, в том числе в Ферганской области, обеспечению исполнения Закона Республики Узбекистан «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов», недопущению случаев незаконного вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов, усилению ответственности должностных лиц в обеспечении защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательства, повышению эффективности проведения проверок, а также своевременной и полной реализации мер по обеспечению налоговых поступлений в бюджет.

Сенаторы также заслушали и обсудили информацию министра юстиции Республики Узбекистан о мерах, осуществляемых органами юстиции по повышению правового сознания граждан, правовой культуры в обществе, обеспечению проведения единой государственной политики в области правотворчества, правоприменительной практики.

В своих выступлениях сенаторы высказали ряд предложений, направленных на дальнейшее повышение эффективности работы органов юстиции в области правовой пропаганды и правового образования в обществе, координации деятельности государственных органов в этой сфере, а также в обеспечении соблюдения законности в правоприменительной практике и нормотворческой деятельности, реализации комплекса мер по повышению качества подготавливаемых проектов нормативно-правовых актов.

По итогам обсуждения парламентских запросов Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял соответствующие решения.

Далее сенаторы рассмотрели вопросы об избрании председателя Верховного суда Республики Узбекистан, внесении изменения в состав Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, а также назначении Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Узбекистан в Японии.

Сенаторы рассмотрели и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе двухдневного заседания Сената было рассмотрено 26 вопросов, в том числе 15 законов, реализация которых станет важным фактором углубления демократических, общественно-политических и социально-экономических преобразований в стране, защиты прав и свобод граждан, обеспечения занятости и повышения уровня жизни населения, а также развития взаимовыгодного международного сотрудничества Республики Узбекистан в решении актуальных международных и региональных проблем.

На этом седьмое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса завершило свою работу.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 07.12.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан