Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

07.01.2011

 

Гармонизация норм кодексов

 

Известно, что конечная цель осуществляемых в стране реформ судебно-правовой системы предусматривает защиту прав и свобод граждан, обеспечение верховенства закона, либерализацию уголовного наказания, а также приведение законов нашего государства в соответствие с нормами и принципами международного права.
В последние годы в Узбе кистане особое внимание уделяется вопросам либерализации уголовного законодательства. В докладе Президента страны на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 12 ноября также был выдвинут ряд законодательных инициатив в данном направлении.
В этом смысле важное значение имеет официально опубликованный на днях Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбеки стан». Согласно этому документу в названные кодексы внесены новые изменения, касающиеся освобождения лица от уголовной ответственности или наказания в случае его деятельного раскаяния в содеянном правонарушении.
Следует отметить, что Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан совместно с правоохранительными органами был изучен правовой механизм освобождения от уголовной ответственности граждан, деятельно раскаявшихся в содеянном.
Понятие «деятельное раскаяние лица» является одним из новых понятий в уголовном законодательстве. Оно означает действие лиц, совершивших преступление, не представляющее большой социальной опасности или менее тяжкое преступление в первый раз, когда они явились с повинной, чистосердечно раскаялись, активно способствовали раскрытию преступления и загладили причиненный вред. Институт деятельного раскаяния служит гарантией для освобождения подобной категории лиц от уголовной ответственности или наказания.
Это отражено и в некоторых нормах отечественного уголовного законодательства. В частности, согласно части четвертой статьи 155 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, лицо, участвовавшее в подготовке терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным предупреждением органов власти или иным способом способствовало предотвращению наступления тяжких последствий и реализации целей террористов.
Аналогичные нормы содержатся в статьях Уголовного кодекса Республики Узбекистан, предусматривающих уголовную ответственность за государственную измену, шпионаж, покушение на конституционный строй Республики Узбекистан, взяточничество и посредничество в нем, членство в запрещенных организациях и их создание, незаконное владение оружием.
Вместе с тем положения Особенной части Уголовного кодекса о возможности освобождения от уголовной ответственности или наказания деятельно раскаявшихся в содеянном лиц не нашли своего отражения в общих частях Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. А это порождает сложности в процессуальном оформлении процессов прекращения уголовного дела и освобождения от наказания. За последние три года в следственной практике такая проблема возникала при прекращении уголовных дел в отношении 189 лиц.
С учетом вышеизложенного сенаторами был одобрен Закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Узбеки стан», который предусматривает совершенствование норм этих кодексов, связанных с институтом освобождения лица от уголовной ответственности или наказания в случае его деятельного раскаяния в содеянном.
В соответствии с новой редакцией статьи 66 Уголовного кодекса лицо, впервые совершившее преступление, не представляющее большой социальной опасности или менее тяжкое преступление, может быть освобождено от ответственности, если оно явилось с повинной, чистосердечно раскаялось, активно способствовало раскрытию преступления и загладило причиненный вред.
Согласно части второй данной статьи, в случаях, специально указанных в соответствующей статье Особенной части кодекса, лицо, совершившее преступление, подлежит освобождению от ответственности ввиду деятельного раскаяния в содеянном. В новой редакции изложена и статья 71 Уголовного кодекса. Теперь лицо, являвшееся членом организованной группы или преступного сообщества, может быть освобождено от наказания, если оно явилось с повинной, чистосердечно раскаялось, оказало содействие в предотвращении, раскрытии преступления или в выявлении и изобличении организаторов либо других соучаст ников при условии, если оно непосредственно не принимало участия в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.
Статьи 84, 333, 362, 401, 421, 463, 493 Уголовно-процессуального кодекса дополнены нормами, регламентирующими порядок прекращения уголовного дела и вынесения обвинительного приговора без назначения наказания в связи с деятельным раскаянием.
Словом, внесенные изменения служат точному и однозначному применению института освобождения от уголовной ответственности или наказания в связи с деятельным раскаянием виновного в содеянном.
Р. КУРГОНОВА,
 член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан