Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

В ЦЕЛЯХ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПАРЛАМЕНТСКОГО КОНТРОЛЯ

 

Говоря о задачах по модернизации страны и построению сильного гражданского общества как главного приоритета развития государства, Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов подчеркнул, что важнейшей задачей парламента, местных представительных органов власти — Кенгашей является  осуществление ими жесткого парламентского, депутатского контроля за тем, как исполнительная власть, правительство в центре и хокимияты на местах исполняют законы, принятые парламентом.
Усиление парламентского контроля является действенной мерой повышения роли парламента в государственном управлении, позволяющей достичь большей открытости деятельности исполнительных органов власти, слаженности и координации государственного механизма при исполнении законов, обеспечения общественного контроля и других форм участия граждан в решении актуальных задач.
Вопросам совершенствования института парламентского контроля за деятельностью органов исполнительной власти был посвящен цикл региональных семинаров-тренингов, проведенных Комиссией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации дея­тельности представительных органов власти на местах с 19 по 29 апреля 2011 года в Ургенче, Ташкенте, Самарканде и Андижане.
В ходе занятий, проведенных в интерактивной форме, были заслушаны доклады о сути Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, задачах и роли сенаторов, депутатов местных представительных органов в повышении эффективности осуществления контроля за исполнением законов. Особое внимание было уделено таким действенным формам контроля, как проведение парламентских слушаний, направление парламентского запроса.     
В докладах и выступлениях участников семинаров-тренингов были высказаны конкретные предложения и рекомендации по вопросам дальнейшего совершенствования организационно-правовых основ взаимодействия сенаторов, комитетов Сената с местными Кенгашами народных депутатов, их постоянными комиссиями, общественными объединениями и средствами массовой информации при осуществлении парламентского контроля, повышения его эффективности.
В мероприятиях приняли участие сенаторы, депутаты местных Кенгашей народных депутатов и председатели их постоянных комиссий, специалисты, представители ПРООН и средств массовой информации.

 

 Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 05.05.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан