Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

04.02.2011

 

Надежный фундамент для достижения высоких рубежей


 

У нашего народа есть поговорка «Здоровье — самое главное богатство». Не будет преувеличением сказать, что принцип «Здоровье человека — высшая ценность» является одним из главных приоритетов государственной политики и реализуется с первых дней независимости.
Это позволило создать в нашей стране современную и качественную систему здравоохранения, которая сегодня оказывает услуги населению на высоком уровне. Ведь здоровый народ, здоровая нация — это сила и мощь, бесценное богатство нашего государства.
Именно такие мысли появлялись у меня, проходили через сердце, когда я слушал доклад Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2010 году и важнейшим приоритетам на 2011 год.
По инициативе главы государства в сфере здравоохранения продолжаются качественные изменения. И нетрудно представить, что за каждой приведенной в докладе цифрой стоит огромный труд тысяч людей, направленный на благо всего народа, реализацию реформ во имя его здоровья и благополучия.
Обратите внимание, какая работа осуществлена только в области защиты материнства и детства: за счет создания по всей стране скрининг-центров и перинатальных центров, оснащения их самым современным оборудованием в течение десяти лет материнская смертность сократилась с 33,1 до 19,7 на тысячу женщин, а младенческая смертность — с 18,9 до 10,1. Почти вдвое уменьшилось количество детей с врожденными и наследственными заболеваниями.
Нас радует, что все эти социальные достижения мы демонстрируем в условиях продолжения мирового финансово-экономического кризиса. Необходимо отметить, что Узбекистан достигает стандартов, принятых международным сообществом.
В 2000 году на саммите ООН была принята Программа целей развития тысячелетия, направленная на решение глобальных мировых проблем. Программой было определено сокращение до 2015 года детской и материнской смертности, нищеты, развитие образования. В част­ности, было запланировано значительно сократить показатель детской смерт­ности.
С этой целью в нашей стране была проведена большая работа по реализации последовательных реформ, качественных изменений, обновлений на основе «узбекской модели».
В результате за прошедшие годы в стране ВВП вырос в 3,5 раза, а в расчете на душу населения в 2,5 раза, средняя зарплата выросла в 14 раз. В пять раз увеличились средства, направляемые на реализацию задач укрепления системы социальной защиты. Сегодня на социальную сферу затрачивается 50 процентов Государственного бюджета.
Обеспеченность населения чистой питьевой водой ныне достигла 82,5 процента, а природным газом — 83,5 процента, сделаны решительные шаги по коренному реформированию и развитию здравоохранения, ликвидации и существенному сокращению тяжелейших инфекционных заболеваний. Все эти результаты позволили поэтапно реализовать принятые программы.
Средняя продолжительность жизни людей за прошедший период, то есть неполные 20 лет, увеличилась с 67 до 73 лет, а женщин — до 75 лет. Все наши достижения высоко оцениваются авторитетными международными экспертами. Сегодня Узбекистан среди тех немногочи­с­ленных государств, в которых Цели развития тысячелетия поч­ти выполнены.
Еще один пример. Недавно в составе парламентской делегации побывал в Японии. Изучая деятельность законодательных органов Страны восходящего солнца, мы лучше узнали о реализуемых здесь реформах. Во время бесед говорили об Узбекистане, обменивались мнениями о самых различных аспектах развития государства и общества. Члены японского парламента не скрывали своего удивления, узнав, что в нашей стране уровень образованности народа составляет почти 100 процентов, средняя продолжительность жизни — 73 года. Ведь Японии, которая сегодня считается одной из передовых стран мира, для достижения таких целей понадобилось 50 лет и огромное количество средств и сил. Поэтому японские коллеги не раз повторяли, что Узбеки­стан за короткий срок независимости достиг огромных успехов и что «узбекская модель» развития требует тщательного изучения и анализа.
Действительно, разработанная и принятая на заре независимости «узбекская модель» прошла испытание самой жизнью, обрушившимся на мир кризисом и доказала свою эффективность.
Как отметил глава государства в своем докладе, мы не должны предаваться чувству эйфории, удовлетворению достигнутыми успехами, а должны быть еще более активными, инициативными в решении поставленных высоких задач, последовательной реализации государственных программ, служащих развитию нашего государства и повышению уровня жизни народа.
С это целью Комитет Сената Олий Мажлиса по вопросам нау­ки, образования, культуры и спорта тщательным образом пересмотрел свой план работы и более конкретно отразил в нем задачи, поставленные главой государства.
Комитетом планируется провести ряд мероприятий в текущем году. В частности, после тщательного анализа реализации государственных программ в сфере здравоохранения и экологии в Сурхандарье и Ташкентской области решено провести на местах обсуждение исполнения законов «Об охране здоровья граждан», «Об охране природы», «Об охране атмосферного воздуха», «О воде и водопользовании» с участием местных Кенгашей народных депутатов.
Также в центре внимания нашего комитета находятся вопросы активизации участия общественных организаций в решении задач, касающихся здравоохранения и экологии. При этом большое значение в организации этих мероприятий имеют предложения и задачи, обозначенные главой государства.
Таким образом, реализация намеченных на 2011 год задач зависит только от нас самих, от того, как мы организуем свою работу, какие цели поставим перед собой и сколько усилий и возможностей применим для их достижения. Именно так мы соз­дадим все условия для того, чтобы Узбекистан встал в ряд развитых стран мира, а уровень жизни нашего народа, его благополучие стали еще выше.

Мамазаир ХУЖАМБЕРДИЕВ,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
по вопросам науки, 
образования, 
культуры и спорта.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан