Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

Статьи Сенаторов

К седьмому пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

В целях обеспечения единства подходов

Одним из вопросов, которые планируется рассмотреть на предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента, является Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О государственной статистике», принятый депутатами Законодательной палаты в качестве законодательной инициативы и направленный в Сенат для одобрения.

Закон разработан в рамках реализации комплекса целенаправленных мер по созданию максимально благоприятных условий для дальнейшего развития малого бизнеса и частного предпринимательства. Он направлен на обеспечение единства подходов к организации государственной статистики Республики Узбекистан с принятыми в мировой практике международными стандартами и принципами.

С этой целью данным законом вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О государственной статистике». Они для обеспечения единства статистической методологии определяют Госкомстат уполномоченным органом государственной статистики и основы его деятельности.

Действующий закон дополняется нормой, в которой раскрываются задачи, осуществляемые только уполномоченным органом, такие, как координация и функциональное регулирование в области статистики, утверждение единой статистической методологии и форм государственных статистических наблюдений, и другие.

 В то же время законом закрепляется механизм, в соответствии с которым органами статистики не проводятся проверки субъектов предпринимательства, а достоверность статистических данных обеспечивается путем экспертизы в процессе их приема. При этом устанавливается, что даже при выявлении органами статистики нарушений в представленной отчетности в нее могут вноситься изменения только самим хозяйствующим субъектом, а органы статистики на основании этого вносят изменения в сводные статистические данные.

Внесенные в действующий закон дополнения предоставляют право органам статистики проводить государственные статистические наблюдения деятельности юридических и физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей.

В то же время в целях недопущения истребования дополнительной отчетности от хозяйствующих субъектов устанавливается, что органами государственной статистики осуществляются только те статистические наблюдения, которые включены в Программу государственных статистических работ, а ведомственные статистические наблюдения могут осуществляться органами государственного и хозяйственного управления в пределах их полномочий по формам государственных статистических наблюдений.

Поправки, внесенные в действующий закон, также предусматривают, что статистические данные по формам государственных статистических наблюдений могут представляться в бумажном или электронном виде.

Вступление в силу данного правового акта будет способствовать обеспечению единства подходов к организации государственной статистики Республики Узбекистан с принятыми в мировой практике международными стандартами и принципами.

Куракбой ЭРГАШЕВ,
член Комитета Сената Олий Мажлиса
по вопросам бюджета и экономическим реформам.

УзА, Газета "Народное слово", 02.12.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан