Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

02.01.2011

 

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА
30 декабря состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Члены Кенгаша заслушали информацию о деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 2010 году, с которой выступила заместитель Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбеки стан М. Раджабова.          
Участники заседания отметили, что в 2010 году Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан сосредоточил свое внимание на вопросах реализации основных положений и выводов, содержащихся в до кладах Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 26 января 2010 года, совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества — наш главный приоритет», на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года «Концепция дальнейшего углубления демо­кратических реформ и формирования гражданского общества в стране».
Данные вопросы были рассмотрены на втором и четвертом пленарных заседаниях верхней палаты парламента страны, и по ним приняты соответствующие программы действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, предусматривающие превращение парламента в проводника демократиче ских преобразований, либеральных реформ по формированию сильного гражданского общества, расширение прав, полномочий институтов граждан ского общества, в том числе органов самоуправления граждан, в системе общественного и государственного строительства, дальнейшую либерализацию СМИ, обеспечение гласности и открытости проводимой в стране политики реформ. Особое место в программах действий уделено вопросам усиления механизма взаимодействия комитетов Сената с местными Кенгашами народных депутатов и их постоянными комиссиями, обеспечения безопасности, стабильности страны, защиты ее национальных интересов, координации работы комитетов по важнейшим направлениям законодательной, контрольно-аналитической деятельности, а также осуществлению различных форм парламентской деятельности: выездных заседаний комитетов, парламентских слушаний по важнейшим вопросам социально-экономического развития регионов, конференций, семинаров, «круглых столов».
Выступившие члены Кенгаша, председатели комитетов Сената и руководители отделов Аппарата Сената Олий Мажлиса вкратце проинформировали о проделанной работе за отчетный период и высказали свои мнения и пожелания по дальнейшему совершенствованию деятельности верхней палаты парламента страны.
Кенгаш одобрил информацию о деятельности Сената Олий Мажлиса Республики 
Узбекистан в 2010 году и постановил внести данный отчет на рассмотрение очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Члены Кенгаша рассмотрели и утвердили план законодательной и контрольной деятельности, план мероприятий комитетов Сената Олий Мажлиса Республики 
Узбекистан на 2011 год. В них приоритетное внимание уделено вопросам реализации основных положений и выводов, содержащихся в вышеназванных докладах 
Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, подготовке заключений по законам, направляемым Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан в Сенат для рассмотрения, изучению и обсуждению исполнения законов Республики Узбекистан, постановлений Сената и его Кенгаша, решений комитетов руководителями органов государственной власти и управления, проведению конференций, семинаров, «круглых столов» на актуальные темы.
Кенгаш также рассмотрел и утвердил перечень вопросов, рекомендуемых для рассмотрения на заседаниях Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в 2011 году. В перечне предусмотрены во просы эффективной организации деятельности Сената и координации работы комитетов по важнейшим направлениям законодательной, контрольно-аналитической деятельности. Кроме того, были утверждены план работы Комиссии Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию активизации деятельности представительных органов власти на местах на 2011 год, Комплексная программа действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по дальнейшему совершенствованию механизма взаимодействия Сената с институтами гражданского общества, в частности с органами самоуправления граждан, на 2011 и последующие годы.
На заседании Кенгаша также были рассмотрены и утверждены Примерный регламент областного, районного, городского Кенгаша народных депутатов, Примерное положение о постоянных комиссиях областного, районного, городского Кенгаша народных депутатов в новой редакции и ряд других нормативно-правовых актов, касающихся деятельности Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и его комитетов.
Кенгаш рассмотрел и другие вопросы, отнесенные к его компетенции.
По всем рассмотренным вопросам Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики 
Узбекистан принял соответствующие постановления.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан