Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

 

В СЕНАТЕ ОЛИЙ МАЖЛИСА

В связи с истечением в мае — июне нынешнего года сроков полномочий председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников в соответствии со статьей 105 Конституции Республики Узбекистан, статьей 6 Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников» в нашей стране ведется подготовка к проведению очередных выборов в органы самоуправления граждан. По итогам предыдущих выборов, состоявшихся в ноябре — декабре 2008 года, были избраны 9 881 председатель (аксакал) сходов граждан и свыше 85 тысяч их советников. В нынешнем году планируется избрать около 10 тысяч председателей (аксакалов) сходов граждан и более 98 тысяч их советников.

На состоявшемся 31 марта расширенном заседании Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан обсуждался вопрос о выборах председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников.

Было отмечено, что за годы независимости в нашей стране приняты системные и последовательные меры по укреплению и развитию правовых основ деятельности органов самоуправления граждан, усилению этого института как неотъемлемой части политической, экономической и духовной жизни общества, важнейшего первичного звена общественного самоуправления, обладающего мощным созидательным потенциалом и способствующего последовательной реализации принципа «От сильного государства — к сильному гражданскому обществу». Важное значение в повышении эффективности органов самоуправления граждан имело принятие в 1999 году Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» и в 2004 году Закона Республики Узбекистан «О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников». Периодически проводимые выборы председателей сходов граждан и их советников стали подлинной школой демократии, повышения правового сознания и политико-правовой культуры граждан, требовательности и непримиримости к имеющимся на местах недостаткам.

Предстоящие в мае — июне 2011 года выборы председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников будут проходить накануне празднования двадцатой годовщины провозглашения независимости Республики Узбекистан в качественно новых социально-экономических и общественно-политических условиях, характеризующихся углублением процессов демократизации и либерализации всех сторон государственного и общественного строительства, формирования сильного гражданского общества.

Как подчеркивалось в докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании палат Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», сегодня отмечается значительный рост общественной активности населения, его политического и гражданского самосознания, имеется широкая поддержка гражданами поступательного продвижения по пути углубления реформирования и модернизации страны. В условиях углубления демократических реформ важно обеспечить дальнейшее повышение роли и значения органов самоуправления граждан в осуществлении государственных программ в сфере адресной социальной поддержки населения, развитии частного предпринимательства и семейного бизнеса, обеспечении действенного общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и управления на местах, решении актуальных социально-экономических задач, проведении работ по благоустройству территорий и решении других задач.

В ходе обсуждения вопроса подчеркивалось, что важнейшими требованиями и целевыми задачами по подготовке и проведению выборов являются обеспечение организационно-правовых условий для полной реализации конституционных прав граждан по широкому участию в процессе формирования органов самоуправления граждан (махалли) на местах, безусловное и неукоснительное соблюдение всеми участниками выборов в органы самоуправления граждан требований действующего законодательства. Важно обеспечить избрание председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников из числа авторитетных граждан, обладающих высокими деловыми и моральными качествами, доверием и поддержкой населения. Для этого необходимо реализовать меры по широкому разъяснению положений законодательства о выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников, организации выборов в органы самоуправления граждан на основе принципов гласности и открытости как важнейшего фактора углубления демократических реформ и формирования сильного гражданского общества, а также создать все необходимые условия для активного вовлечения в процесс выборов населения, особенно молодежи и женщин, повышения их социальной, общественной активности и правовой культуры.

По итогам обсуждения вопроса с учетом опыта предыдущих выборов и требований законодательства Кенгаш принял решение «О подготовке и проведении выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников».

Кенгаш одобрил Концепцию по подготовке и проведению выборов председателя (аксакала) схода граждан и его советников в мае — июне 2011 года, а также состав Комиссии Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по содействию организации и проведению выборов из числа представителей обеих палат парламента, Фонда «Махалла», Совета Федерации профсоюзов Республики Узбекистан, общественного движения молодежи «Камолот», Национальной телерадиокомпании Узбекистана, Республиканского центра духовности, государственных учреждений, одобрена программа ее деятельности.

В ходе обсуждения вопроса отмечалось, что в соответствии с законодательством в рамках подготовки и проведения выборов на местах Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан, областными, районными и городскими Кенгашами народных депутатов будут сформированы областные, районные, городские комиссии по содействию организации и проведению выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников.

В регионах страны будут проведены «круглые столы», семинары и другие мероприятия по разъяснению положений действующего законодательства с участием председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников, членов комиссий и рабочих групп по организации и проведению выборов, а также представителей институтов гражданского общества, в том числе средств массовой информации.

В целях обеспечения прозрачности выборов в органы самоуправления граждан информация о ходе подготовки и проведения выборов председателей (аксакалов) сходов граждан и их советников будет периодически размещаться на интернет-сайте Фонда «Махалла» (www.mahallafond.uz), в СМИ. В газетах «Халк сузи», «Народное слово» этой теме будут посвящены специальные рубрики.

В заседании Кенгаша приняли участие сенаторы, депутаты Олий Мажлиса, представители Фонда «Махалла», Фонда социальной поддержки ветеранов Узбекистана «Нуроний», Комитета женщин Узбекистана, общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот», Министерства юстиции, научных, образовательных учреждений страны, других государственных и негосударственных некоммерческих организаций, а также средств массовой информации. По данному вопросу состоялась встреча участников заседания с представителями средств массовой информации.

 Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА, Газета "Народное слово", 01.04.2011

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан