Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

01.03.2011

СОДЕЙСТВОВАТЬ УКРЕПЛЕНИЮ ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ

На прошлой неделе в ряде регионов страны состоялись учебные семинары на тему «Активизация деятельности местных Кенгашей народных депутатов и повышение правовых знаний депутатов», организованные Комиссией по содействию деятельности представительных органов государственной власти на местах Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Программа семинара включала широкий круг тем и вопросов, имеющих большое значение для дальнейшего улучшения работы депутатского корпуса в областях, районах и городах. Основной акцент был сделан на глубоком изучении докладов Президента Ислама Каримова «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», «Все наши устремления и программы — во имя дальнейшего развития Родины и повышения благосостояния народа».
Так, в семинаре в Гулистане участвовали избранные от Сырдарьин­ской области сенаторы, депутаты областного, районных и городских Кенгашей, представители СМИ.
Член Комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта Хамротош Шодиева рассказала о задачах, вытекающих из докладов Президента страны на совместном заседании палат парламента 12 ноября 2010 года и на заседании Кабинета Министров 21 января 2011 года.
Как отмечалось, положения и выводы «Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», разработанной и выдвинутой главой государства, являются результатом глубокого осмысления хода реформ и демократических процессов. Этот программный документ направлен на достижение основной стратегической цели — построение правового государства со стабильно развивающейся экономикой и сильным гражданским обществом, в котором человек, его права, интересы и свободы считаются высшей ценностью не на словах, а на деле. Он стал новым этапом реформирования и демократизации Узбекистана.
— Короткий по историческим меркам период независимости был периодом развития, прогресса во всех сферах жизнедеятельности нашего государства. Эффект небывалых доселе обновлений в обществе сегодня чувствует и воочию видит каждый на примере своей семьи и детей, — говорит депутат областного Кенгаша, член постоянной комиссии по во­просам социально-культурного развития Гоибназар Раимназаров.
— В процессе построения гражданского общества большую роль играют законы по реформированию судебно-правовой сферы, — продолжила председатель постоянной комиссии по вопросам законодательства, правовой пропаганды и обеспечения безопасности граждан Гуландом Ядгарова. — Один лишь пример. В результате внедрения института примирения тысячи людей были освобождены от уголовной ответственности. В Концепции наш Президент внес еще ряд законодательных инициатив, служащих последовательной либерализации и демократизации судебно-правовой системы. Особенно было указано на необходимость усиления пропаганды правовых знаний. Эта задача требует от нас улучшать свою депутатскую деятельность. Поможет нам в этом тесное сотрудничество с Комиссией Сената Олий Мажлиса по содействию деятельности представительных органов власти на местах.
На семинаре был также рассмотрен ряд других вопросов, связанных с организацией эффективной работы местных Кенгашей народных депутатов.

Подготовила Машкура ЗАХИДОВА.
УзА, Газета "Народное слово
"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан