Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

30 декабря 2010 года

 

НА ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ И СТАБИЛЬНОСТИ

 

В прокуратуре города Ташкента состоялась конференция на тему «Актуальные вопросы борьбы против международного терроризма и иных транснациональных угроз», организованная Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности.

Участниками конференции было отмечено, что с первых дней независимости Узбекистан под руководством Президента страны Ислама Каримова твердо и последовательно выступает за обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии. За годы независимостиости была сформирована обширная законодательная, нормативно-правовая база, создана организационная инфраструктура, необходимая для реализации государственной стратегии в области противодействия международному терроризму, незаконному обороту наркотиков и торговле людьми.

На достижение этой цели направлены законы Республики Узбекистан «О борьбе с терроризмом», «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма», «О наркотических средствах и психотропных веществах», «О противодействии торговле людьми» и другие акты законодательства, регулирующие отношения в сфере предотвращения угрозы международного терроризма, экстремизма, сепаратизма, наркобизнеса и торговли людьми.
Глобализация мировой экономики открыла новые возможности для торговых и культурных контактов, повысила качество международной жизни. Вместе с тем она способствовала созданию преступными элементами транснациональных преступных организаций, что привело в свою очередь к возрастанию масштабов терроризма, торговли людьми, религиозного экстремизма и незаконного оборота наркотических средств, а это не может не вызывать серьезной озабоченности мировой общественности. Транснациональная организованная преступность по своей природе наносит ущерб демократии и стабильности в обществе. Деятельность большинства транснациональных преступных организаций связана с распространением наркотиков, контрабандой оружия и торговлей людьми. По оценкам специалистов ООН, доходы от международной организованной преступной деятельности достигают суммы от одного до полутора триллиона долларов в год.
Повышению эффективности противодействия международному терроризму, религиозному экстремизму, незаконному обороту наркотиков и торговле людьми в значительной степени способствовало укрепление межведомственного взаимодействия государственных органов, активное развитие международного сотрудничества в этом направлении как на двусторонней, так и на многосторонней основе. Наша страна присоединилась к соответствующим международным актам, и сегодня Узбекистан рассматривается мировым сообществом в качестве одной из стран, наиболее активно и последовательно борющейся с транснациональными угрозами.
 Выступившие на конференции сенаторы, представители правоохранительных органов, общественных объединений, органов самоуправления граждан и Комитета по делам религий при Кабинете Министров Республики Узбекистан высказали мнения о том, что в вопросах обеспечения безопасности и стабильности в регионе, сотрудничества в борьбе против международного терроризма, религиозного экстремизма, торговли людьми и наркоагрессии необходимы дальнейшее объединение общих усилий соответствующих структур, выработка новых подходов и усиление координации действий, направленных на достижение конкретных результатов. Также отмечалось, что необходимо совершенствование нормативно-правовой базы борьбы с транснациональными угрозами, усиление координации между правоохранительными и государственными органами по вопросам выявления и ликвидации каналов финансирования экстремистских и террористических организаций.
По итогам обсуждения были выработаны и приняты конкретные рекомендации, направленные на повышение эффективности проводимых на местах государственными органами, органами самоуправления граждан и общественными объединениями, а также предприятиями, учреждениями, организациями комплексных мер противодействия международному терроризму и иным транснациональным угрозам.
В работе конференции приняли участие сенаторы, представители соответствующих министерств, государственных комитетов, правоохранительных органов, общественных объединений, а также средств массовой информации.

УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан