Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

30 августа 2010 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
О третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

28—29 августа в городе Ташкенте состоялось третье пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители средств массовой информации.

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса И. Собиров.

Свою работу сенаторы начали с рассмотрения вопроса «Об амнистии в связи с девятнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан», внесенного в верхнюю палату парламента Президентом Республики Узбекистан. По данному вопросу было принято соответствующее постановление.

В ходе рассмотрения данного вопроса отмечалось, что принятие акта об амнистии накануне девятнадцатой годовщины провозглашения независимости Республики Узбе­кистан является еще одним ярким проявлением гуманности нашего государства, в котором  права человека и его интересы являются высшей ценностью, сутью и содержанием проводимых демократических, общественно-политических и социально-экономических реформ.

Постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан предусмотрено освобождение от наказания осужденных (с учетом предусмотренных ограничений): — женщин; лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет; мужчин, достигших 60-летнего возраста; граждан иностранных государств. Наряду с этим постановлением Сената предусмотрено еще несколько категорий лиц, освобождаемых от наказания, а также определен круг лиц, на которых не будет распространяться действие акта об амнистии.

Сенат своим решением определил порядок применения постановления об амнистии, в котором устанавливается процедура судебного рассмотрения дел и материалов в отношении лиц, подлежащих освобождению от наказания по амнистии. При этом предусматривается активное участие сенаторов, депутатов областных, районных и городских Кенгашей народных депутатов и региональных представителей Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в осуществлении общественного контроля за применением акта об амнистии, а также обеспечением прозрачности процедур применения акта амнистии.

Предусматривается также реализация комплекса мероприятий, направленных на социальную адаптацию и защиту лиц, освобождаемых от наказания, обеспечение полного их учета и трудоустройства, помещение одиноких, нуждающихся в помощи лиц в дома инвалидов и престарелых, передача несовершеннолетних под надзор родителей, органов опеки и попечительства, направление их в необхо­димых случаях в соответствующие образовательные учреждения.

Затем сенаторы приступили к рассмотрению ряда законов Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее совершенствование сферы государственного строительства и управления, углубление демократических реформ в социально-экономической, судебно-правовой сферах, а также на эффективное решение социальных проблем. К их числу относится Закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних», разработанный и принятый на основе Государственной программы «Год гармонично развитого поколения».

Отмечалось, что данный законодательный акт направлен на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы защиты детей, повышение ответственности органов и учреждений, осуществляющих профилактику безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, а также родителей, органов опеки и попечительства за подрастающее поколение.       

Отдельными нормами Закона регулируется участие учреждений культуры и спорта, организаций сферы туризма и средств массовой информации, органов самоуправления граждан и негосударственных некоммерческих организаций в профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, определяется порядок их социально-правовой и педагогиче­ской реабилитации.

Затем сенаторы рассмотрели и одобрили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности органов и учреждений юстиции», разработанный на основании Указа Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2010 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию института нотариата в Республике Узбекистан». Отмечалось, что Закон призван обеспечить охрану и защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц. Законом вносятся изменения и дополнения в Кодекс об административной ответственности, Гражданский, Граждан­ский процессуальный, Семейный, Налоговый кодексы и ряд других актов законодательства.

В частности, вносимые изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О нотариате» предусматривают установление порядка, в соответствии с которым в Республике Узбеки­стан нотариальные действия от имени Республики Узбе­кистан совершаются нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, что будет способствовать обеспечению надежной защиты законных прав граждан.

Закон предусматривает также усиление квалификационных требований к нотариусам, введение системы обязательного повышения квалификации нотариуса, установление правового статуса и требований к нотариальным конторам, меры по обеспечению доступа к нотариусу граждан.

На пленарном заседании рассмотрен Закон «О внесении изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с компетентными органами иностранных государств». При этом сенаторы отметили, что принятие данного Закона будет способствовать совершенствованию правового механизма сотрудничества между компетентными органами Узбе­кистана и зарубежных государств по оказанию взаимной правовой помощи по уголовным делам, в том числе выдаче и уголовному преследованию обвиняемых, защите прав граждан, потерпевших от преступлений, и другим направлениям. Закон одобрен сенаторами.

Сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы пенсионного обеспечения граждан».

Отмечалось, что данный Закон разработан на основе Указа Президента Республики Узбе­кистан от 30 декабря 2009 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы пенсионного обеспечения граждан», ряда других актов Президента Республики Узбекистан.

Согласно данным актам функ­ции и соответствующие структуры, ранее входившие в систему Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, ответственные за комплекс вопросов пенсионного обеспечения, включая назначение, финансирование, учет и мониторинг выплаты пенсий, социальных пособий, компенсаций и других выплат, а также вопросы организации деятельности служб врачебно-трудовой экспертизы, переданы из состава и ведения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан в ведение внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан.

В связи с этим Законом, одобренным сенаторами, внесены изменения в законы Республики Узбе­кистан «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан», «О государственном пенсионном обеспечении граждан», «О дехканском хозяйстве» и ряд других законов.

Сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с реорганизацией государственного антимонопольного органа», разработанный во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2010 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы антимонопольного регулирования и развития конкуренции» и Постановления Президента Республики Узбекистан от 2 марта 2010 года «Об организации деятельности Государственного комитета Республики Узбеки­стан по демонополизации и развитию конкуренции».

В соответствии с вышеуказанным Указом Президента Республики Узбекистан создана Ассоциация предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства, в полномочия которой вошли вопросы поддержки предпринимательства. Как отметили выступившие сенаторы, передача функций по поддержке предпринимательства от государственного органа негосударственной организации является одним из ярких примеров значительной работы, проводимой в Узбекистане по формированию сильного гражданского общества. В связи с этим одобренный сенаторами Закон предусматривает внесение соответствующих изменений в такие законодательные акты, как Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, законы Республики Узбекистан «О защите прав потребителей», «О рекламе», Налоговый кодекс Республики Узбекистан.

Сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О рекламе» и статью 1781 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности». Данный закон, как отмечали сенаторы, направлен на совершенствование механизмов выявления и пресечения случаев осуществления недобросовестной и скрытой рекламы, укрепление нормативно-правовых мер по защите общественных и государственных интересов, общепринятых норм морали и нравственности при распространении рекламных материалов. Так, Законом предусматривается усиление административной ответственности за нарушение порядка размещения внешней рекламы и распространение рекламы товаров (работ, услуг), реклама которых запрещена законодательством, несоблюдение порядка размещения внешней рекламы либо отказ от контррекламы и совершение ряда других правонарушений.

Сенаторы подчеркнули, что принятие данного Закона будет способствовать созданию благоприятных условий для воспитания гармонично развитого поколения, формированию среди молодежи здорового образа жизни. Закон сенаторы одобрили.

Затем сенаторы рассмотрели Закон «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий». Отмечалось, что данный Закон принят в целях установления эффективного государственного контроля в сфере ввоза, производства, перевозки, хранения, реали­зации, предотвращения незаконного оборота и использования пиротехнических средств, усиления мер безопасности при проведении культурно-зрелищных и иных мероприятий с демонстрацией пиротехнических средств, обеспечения защиты прав потребителей.

Вносимые Законом дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности устанавливают уголовную и административную ответственность с конфискацией предметов правонарушения за незаконное производство, изготовление, хранение, перевозку, пересылку, использование, а равно незаконный ввоз в Республику Узбеки­стан (вывоз из Республики Узбекистан) или сбыт пиротехниче­ских изделий. Закон одобрен сенаторами.

Сенаторы рассмотрели и одобрили Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшей модернизацией системы органов государственной налоговой службы». Разработанный в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 8 января 2010 года «О мерах по дальнейшей модернизации системы налоговых органов республики» Закон призван обеспечить дальнейшее совершенствование форм, методов и механизмов налогового администрирования, деятельности налоговых органов страны.

Данным Законом, в частности, в статью 38 Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан вносится дополнение по включению Главного управления по контролю за деятельностью рынков и торговых комплексов Государственного налогового комитета Республики Узбекистан и его территориальных отделов в число органов дознания в части дел о нарушениях в финансово-экономической и налоговой сферах, выявленных на территориях рынков, торговых комплексов и прилегающих к ним местах временного хранения автотранс­портных средств. Вносятся соответствующие изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О государственной налоговой службе».

Сенаторы рассмотрели Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбе­кистан», направленный на защиту интересов кредиторов в залоговом правоотношении, а также приведение отдельных норм законодательных актов в соответствие между собой.

Для обеспечения преимущественного права залогодержателя на получение удовлетворения из стоимости заложенного имущества внесены соответствующие изменения в Гражданский кодекс Республики Узбекистан и Закон Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».

При рассмотрении Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбе­кистан в связи с совершенствованием оценочной деятельности» было отмечено, что основной целью Закона является совершенствование действующего законодательства об оценочной деятельности и приведение некоторых законодательных актов в соответствие с Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об оценочной деятельности».

Вносимые изменения предусматривают гармонизацию законодательства об оценочной деятельности, целостность и системность регулирования соответствующих правовых отношений в целях установления единой правоприменительной практики. Закон одобрен сенаторами.

В ходе заседания были обсуждены и другие вопросы, включенные в повестку дня.

Рассмотрены вопросы «Об объединении Зангиатинского и Ташкентского районов Ташкентской области и частичном изменении территорий Зангиатинского, Кибрайского районов Ташкент­ской области и Хамзинского района города Ташкента» и «О переименовании Ахунбабаевского района Ферганской области», подготовленные в соответствии с Законом Республики Узбекистан «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства, наименования и переименования топонимических объектов в Республике Узбеки­стан» и внесенные местными органами государственной власти с учетом мнения общественности.

Далее сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в составы Верховного суда Республики Узбекистан и Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан.

На заседании также были рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В ходе двухдневного заседания было рассмотрено девятнадцать вопросов, в том числе двенадцать законов, реализация которых станет важным фактором дальнейшего углубления демо­кратических, общественно-политических, социально-экономических реформ, повышения благополучия людей.

На этом третье пленарное заседание второго созыва Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

УзА
Газета "Народное слово" 30 августа 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан