Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

30 апреля 2010 года

К II пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса » Сохранение истории в архивах

На II пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан будет рассматриваться Закон  «Об архивном деле», принятый Законодательной палатой  Олий Мажлиса и направленный в Сенат для одобрения.

Как известно, архивные документы занимают весомое место в культурном наследии нашего народа. То, что сегодня в республике действуют 120 архивных учреждений, сотни ведомственных архивов, а в более чем восьми миллионах единиц хранения имеется свыше 100 миллионов архивных документов, свидетельствует, насколько велики возможно­сти и потенциал Узбекистана в этой сфере. Ценны все эти документы тем, что в них запечатлены различные направления мно­говекового общественно-политиче­ского и экономиче­ского развития нашей стра­ны и Центральноазиатского региона. Следует также подчеркнуть, что архивные документы отличаются от других объектов культурного наследия вы­сокой степенью объективно­сти и достоверности в освещении действитель­ности.

За годы независимости была проведена большая работа в системе архивного дела по комплектованию, учету, хранению и особенно — по использованию исторических документов с целью доведения до общественности результатов иссле­дований нашего прошлого и настоящего.

 Так, в 1999 году был принят Закон «Об архивах», который стал первым весо­мым шагом в законотворчестве в области архивного дела.

Разработанный на базе национального опыта, накопленного за истекший короткий период и реалий тех лет, этот закон регулировал отношения, возни­кающие при формировании, хранении, использовании архивов и деятельность архивных учреждений, а также был направлен на обеспечение полноты охвата всех архивных документов, имеющихся на территории Узбекистана, сохранение целостности Национального архивного фонда и установление единого порядка учета, экспертизы, реги­страции, комплектования и использования архивных документов в целях удовлетворения социальных, культурных, научных и иных потребностей граждан, общества и государства.

Вместе с тем в данной сфере появилось множество нововведений. В соответствии с принятым в 2004 году постановлением Кабинета Министров «О дальнейшем совершенствовании управления архивным делом в Республике Узбекистан» Главное архивное управление было преобразовано в Агентство «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан, то есть был повышен статус государственного ведомства, ответственного за сферу архивного дела. В рамках постановления агентству были даны полномочия, направленные на осуществление единой государственной политики в области архивного дела и делопроизводства, обеспечение практической реализации и осуществление действенного контроля за соблюдением законодательства в этой сфере, а также формирование, обеспечение сохранности, государственный учет и использование документов Национального архивного фонда, управление государственными архивами республики, обеспечение их функционирования. Все это свидетельствует о начале нового этапа в процессе реформирования сферы архивного дела.

В свете исполнения упомянутого постановления были приняты Програм­ма развития архивного дела и делопроизводства и Целевые ориентиры развития архивного дела и делопроизводства. А Указом  Президента Республики Узбекистан были определены меры по реконструкции и техниче­ской мо­дернизации центральных государственных архивов. Одним словом, в последние годы система переживает серьезные положительные изменения.

Исходя из вышеизложенного, с учетом мнения экспертов и специалистов Агентства «Узархив» при Кабинете Министров Республики Узбекистан, Министерства финансов, Министерства юстиции, Министерства по делам культуры и спорта, Академии наук и других учреждений, а также опыта ряда зарубежных государств, было решено разработать новый законопроект «Об архивном деле». Он состоит из шести глав и тридцати шести статей.

В законе раскрыто содержание понятий «особо ценный документ», «архив», «архивный фонд», «делопроизводство», «уникальный документ», «страховая копия» и других. Например, под архивом следует понимать учреждение, осуществляющее комплектование, учет, хранение и использование архивных документов, а архивными документами являются текстовые, рукописные и машиночитаемые документы, звукозаписи, видеозаписи, киноленты, фотографии, фотографические пленки, чертежи, схемы, карты, а также записи на других материальных носителях, подлежащие хранению в силу своей значимости для граждан, общества и государства. В действующем законе  эти институты определены в одном понятии, что создает проблемы как в самом законе, так и в правоприменительной практике его положений.

Кроме того, в Законе «Об архивном деле» конкретно освещаются вопросы формирования и хранения Национального архивного фонда, особенно учета архивных документов, вклю­ченных в его состав. В частности, вводится Государственный каталог Нацио­нального архивного фонда — новый институт, на который возлагается задача учета основных сведений об объеме и составе архивных фондов, чьи документы являются составляющей частью Национального архивного фонда.

Также в соответствии с требованиями сегодняшнего дня пересмотрены вопросы, относящиеся к видам архивных учреждений в зависимости от их формы собственности, порядку их создания, реорганизации и ликвидации.

Новый нормативно-правовой документ отражает и такие важные во­просы, как комплектование, учет, виды и сроки хранения, а также использование архивных документов. Законом разрешается проблема, связанная с дальнейшей судьбой архивных документов организаций после их реорганизации, приватизации. Вводятся новые положения, регулирующие важные вопросы, в числе которых использование архивных документов, порядок их вывоза из Республики Узбекистан и ввоза в нашу страну.

В целом, Закон «Об архивном деле» будет отвечать требованиям сегодняшних реалий и перспективных процессов в сфере архивного дела. Позволит совершенствовать деятельность в этой сфере, поднимая ее на более высокий качественный уровень. Ведь архивное дело — это важная составляющая нашего богатого исторического наследия.

 

Хамротош ШОДИЕВА,

 член Комитета Сената по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

УзА
Газета "Народное слово" 30 апреля 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан