Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

27 августа 2010 года

К третьему пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса
Совершенствуются правовые основы сферы

Как известно, в нашей стране осуществляется широкомасштабная работа по формированию налоговой системы, соответствующей принципам рыночной экономики. В частности, принят Налоговый кодекс Республики Узбекистан и ряд законодательных актов, внедрены современные способы и механизмы управления налогами, создана целостная и надежная система налоговых органов.

Наряду с такими положительными достижениями в последние годы стало заметным наличие в сфере некоторых вопросов, требующих своего решения. Анализ отечественного и зарубежного опыта также подтвердил необходимость дальнейшей модернизации налоговой системы. Так, функции,  полномочия и структура налоговых органов уже не отвечали требованиям времени. Поэтому налоговые органы не могли занимать ведущую позицию в контроле над соблюдением налогового законодательства, в выполнении задач по стабильному формированию доходной части Государственного бюджета. Причинами этого стали также недостаточное использование современных форм и методов при организации работы на основе передовых информационно-коммуникационных технологий, слабая информационно-аналитическая работа по предупреждению, выявлению и устранению  нарушений налогового законодательства.

В целях устранения подобных нарушений в сфере расширения полномочий налоговых органов, связанных с выполнением задач по формированию доходной части Государственного бюджета, и повышения их роли 8 января 2010 года было принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей модернизации системы налоговых органов республики». То, что включенный в повестку дня третьего пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшей модернизацией системы органов государственной налоговой службы» разработан на основе данного постановления, подтверждает его большое значение.

Этот новый закон предусматривает внесение изменений и дополнений в отдельные действующие законы. Например, в соответствии с изменением, вносимым в Уголовно-процессуальный кодекс, повышается авторитет Главного упра­вления Государственного налогового комитета Республики Узбекистан по контролю деятельности рынков и торговых комплексов и его территориальных подразделений. Другими словами, теперь это управление и его региональные отделы будут входить в число органов, проводящих дознание по финансово-экономическим и налоговым правонарушениям, выявленным на территории рынков, торговых комплексов и прилегающих к ним мест временной парковки автомобилей. Одновременно представители этого управления и его региональных отделов будут контролировать на рынках, в торговых комплексах и на прилегающих к ним автостоянках сдачу единовременных сборов, ведение учета по поступлению платы за аренду, использование контрольно-кассовых машин и платежных терминалов, а также
соблюдение правил торговли и оказания услуг.

Следует отметить, что определенные изменения и дополнения вносятся и в Закон «О государственной налоговой службе». Согласно этому, на территориях рынков, торговых комплексов и прилегающих к ним мест временной парковки автомобилей будет учитываться полное поступление и сдача единовременных сборов и платы за аренду, будут применяться кон­трольно-кассовые машины с фискальной памятью и терминалы для приема платежей по пластиковым карточкам. Контроль за этим возлагается на Главное управление Государственного налогового комитета Республики Узбекистан по контролю деятельности рынков и торговых комплексов и его территориальных подразделений. Представители данного управления и его региональных отделов осуществляют кратко­срочные проверки соблюдения правил торговли и оказания услуг, по выявленным финансово-экономическим и налоговым правонарушениям в соответствии с законами проводят доследственные дознания и, возбудив уголовное дело, передают дело правоохранительному органу.

Также в законы «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», «О государственном контроле деятельности хозяйствующих субъектов» и Налоговый кодекс Республики Узбекистан вносятся соответствующие изменения и дополнения. Такие новшества служат прежде всего совершенствованию налогового законодательства, а вместе с тем — развитию системы в соответствии с требованиями современности.

Абдурашид АЛТИЕВ,

председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам

УзА
Газета "Народное слово" 28 августа 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан