Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

28 декабря 2010 года

 

СВЯЩЕННЫЕ СИМВОЛЫ РОДИНЫ

 

На IV пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан о государственных символах и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», который вступил в силу после подписания Президентом.

У каждого суверенного государства есть свои символы — герб, флаг и гимн. Они олицетворяют историю и будущее страны, ее традиции ценности и потенциал. Государственные символы близки сердцу и помыслам каждого гражданина нашей Родины. Вот почему глядя на наш герб или флаг, слушая гимн, мы духовно обновляемся, чувствуем прилив сил и ощущаем великую веру в будущее.
Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан о государственных символах и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности» направлен на совершенствование ранее принятых законов о государственных символах, являющихся важной правовой основой независимости нашего государства.
Статьей 1 данного закона внесены изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан «О Государственном флаге Республики Узбекистан». Статья 5 в действующем законе, определяющая поднятие Государственного флага, излагается в новой редакции, где особое внимание уделено более широкому и уточненному представлению процесса поднятия флага нашей страны.
Каждый цвет на Государственном флаге имеет свою специфику и значение. Белый цвет — символ мира и чистоты. Данным нормативно-правовым документом вносятся изменения в Закон «О Государственном флаге Республики Узбекистан» для усиления значимости этого символа. Так, слово «полумесяц» будет обозначаться словосочетанием «полумесяц белого цвета». Также в словосочетание «пятиконечная звезда» вводится признак еще большего осветления — дополнение «белого цвета».
В данный закон внесена новая статья 51, где определен порядок использования изображения Государственного флага Республики Узбе кистан. В ней указывается, что символы с изображением Государственного флага Республики Узбекистан могут быть использованы в качестве элементов государственных наград Республики Узбекистан.
Кроме того, в Закон «О Государственном флаге Республики Узбекистан» внесена дополнительно новая статья 52, в которой отмечается недопустимость введения элементов Государственного флага Республики Узбекистан в реквизиты документов или рекламные материалы негосударственных организаций, использования их для продвижения производимых или реализуемых товаров, работ и услуг в коммерческих целях, а также соответствия символов негосударственных некоммерческих организаций с Государственным флагом.
Поправки внесены и в Закон «О Государственном гербе Республики Узбекистан». Они конкретизируют случаи помещения изображения Государственного герба на фасадах зданий, в залах заседаний, служебных кабинетах, на бланках нормативно-правовых актов, на печатях и бланках документов государственных органов, официальных изданиях государственных органов, денежных знаках, паспорте гражданина Республики Узбекистан и др.
В связи с необходимостью совершенствования действующих законов о государственных символах важно внесение отдельных изменений и дополнений в Закон «О Государственном гимне Республики Узбекистан». В частности, статья 3 изложена в новой редакции. В соответствии с ней гимн Республики Узбеки стан исполняется при вступлении в должность Президента Республики Узбе кистан — после принесения им присяги, при открытии и закрытии сессий Законодательной палаты и заседаний Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, при открытии торжественных собраний и заседаний, посвященных отмечаемым в Республике Узбекистан общенациональным праздникам. А также определено исполнение гимна в эфире государственных теле- и радиовещательных компаний. Он будет звучать и при открытии памятников, монументов, обелисков и других сооружений в ознаменование важнейших исторических событий в жизни республики.
Особенно важно внесение дополнения в статью 7 Закона «О Государственном гимне Республики Узбе кистан». В соответствии с этим дополнением при публичном исполнении Гимна Республики Узбекистан присутствующие слушают его стоя и прикладывают ладонь правой руки к левой стороне груди, лица в форменной одежде прикладывают руку к головному убору, если иное не предусмотрено законодательством.
В случае если исполнение Государственного гимна Республики Узбекистан сопровождается поднятием Государственного флага Республики Узбекистан, присутствующие поворачиваются лицом к нему.
В целях повышения авторитета и уважения к государственным символам Республики Узбекистан, придания им ценности и обеспечения их сохранности особо значимо внесение дополнительной новой статьи в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. В соответствии с этой статьей устанавливается административная ответственность за нарушение законодательства о Государственном флаге, гербе либо гимне Республики Узбе кистан.

 

 

Хамротош ШОДИЕВА,
член Комитета Сената 
по вопросам науки, 
образования, культуры и спорта.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан