Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

27 ноября 2010 года

К IV пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса

 

Широкие возможности для предпринимательства


Как отмечал в своем докладе на недавнем совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса глава государства, продолжает оставаться актуальным вопрос о принятии законов, которые обеспечили бы дальнейшее расширение масштабов роли и доли в экономике страны малого бизнеса, и в первую очередь частного предпринимательства.
В результате планомерной работы в этом направлении доля малого бизнеса в этом году превысит 50 процентов в ВВП. Но в нашей стране не принято довольствоваться достигнутым. И потому ставится задача сделать роль малого бизнеса ведущей в реальной экономике, особенно в промышленности.
Важным шагом на пути решения этой задачи станет вступление в силу Закона Республики Узбекистан «О внесении изменения в статью 5 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности», который планируется рассмотреть на предстоящем четвертом пленарном заседании верхней палаты парламента.
Проект закона разработан во исполнение пункта 1 Указа Президента Республики Узбе­кистан от 28 июля 2010 года № УП–4232 «О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность», а также пункта 3 постановления Президента Республики Узбе­кистан от 15 мая 2009 года № ПП–1112 «О мерах по дальнейшей поддержке и развитию предпринимательской деятельности».
Основной целью данного правового акта является вовлечение выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность и дальнейшая поддержка и развитие предпринимательской деятельности.
Указом Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность» установлено, что в случаях, когда при заключении микрофирмами и малыми предприятиями трудовых договоров с выпускниками профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений республики предельный норматив среднегодовой численности занятых работников, установленный законодательством, повышается не более чем на 20 процентов, за ними сохраняются льготы, гарантии и права, предусмотренные для микрофирм и малых предприятий. При этом превышение численности допускается при условии, что со дня окончания выпускниками профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений Республики Узбекистан прошло не более трех лет.
Также пунктом 3 постановления Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей поддержке и развитию предпринимательской деятельности» определено, что при заключении малым предприятием трудовых договоров с гражданами, работающими на дому (надомниками), установленная среднегодовая численность занятых работников превышается не более чем на 30 процентов.
На основе этих норм данным Законом вносится соответствующее изменение в статью 5 Закона Республики Узбекистан «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности».
Здесь хотелось бы особо отметить, что работа, проводимая в этом направлении, будет способствовать выполнению еще одной задачи, поставленной главой государства на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса, — подготовке новой редакции Закона «О гарантиях свободы предпринимательской деятельности». В нем, как указывает Президент страны, необходимо предусмотреть упрощение схемы доступа для создания субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства, предоставление большей свободы для их деятельности, стимулирование этого сектора за счет таких механизмов, как кредитование, доступ к ресурсам, получение государственных заказов, предоставление новых льгот для реализации производимой ими продукции, поэтапного перехода в соответствии с международной практикой на форму ежегодного декларирования доходов, дальнейшего упрощения системы финансовой и статистической отчетности, в том числе представления ее в уполномоченные государственные органы в электронной форме.
Таким образом уже сегодня можно сказать, что в нашей стране принимаются все необходимые меры, в первую очередь правовые, для вывода отечественного предпринимательства на качественно новый уровень развития.

К. ЭРГАШЕВ,
член Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам.


Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан