Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

<< НОВОСТИ |                                                   

27 мая 2010 года

Час сенатора » ЗАДУМАННОЕ — В РЕАЛИЯХ ЖИЗНИ

В нашей стране благодаря системной и последовательной реализации программ структурных преобразований и диверсификации экономики, мероприятий Антикризисной программы на 2009—2012 годы обеспечивается не только нейтрализация негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса, но и макроэкономическая стабильность, высокие и устойчивые темпы экономического роста.

В этом контексте значимым является тот факт, что за первый квартал текущего года прирост ВВП республики составил 7,6 процента, ощущается рост объемов производства промышленной продукции, сельского хозяйства, услуг. Результаты этих достижений ярким образом чувствуются и в жизни Навоийской области. У населения благодаря принимаемым руководством страны мерам появилось больше возможностей для организации собственного бизнеса. Открываются новые малые предприятия, магазины, точки общественного питания, салоны красоты, расширяется сеть бытовых услуг.

В числе главных приоритетов остается обеспечение занятости населения и решение связанных с этим проблем роста доходов и улучшения качества жизни людей. Отрадно, что в результате реализации системных и целенаправленных мер с начала текущего года в республике соз­дано несколько сотен тысяч новых рабочих мест, из них большая часть в сельской мест­ности. А благодаря стимули­рованию развития надомного труда, ремесленничества и народных промыслов дополнительно обеспечено создание только в первые три месяца этого года более пятидесяти тысяч рабочих мест. В связи с этим и в нашей области тысячи людей получили возможность достойно зарабатывать. Особенно развивается надомный труд, что позволяет людям сочетать работу и ведение домашнего хозяйства.

Не может не радовать и тот факт, что за первый квартал было создано более ста тысяч новых рабочих мест для молодежи. Более того, в целях улучшения жилищных условий молодых семей выделяются льготные ипотечные кредиты. И в этом большую поддержку оказывают органы самоуправления граждан, при которых образованы специальные комиссии, призванные помочь собрать необходимые документы, совместно с работодателями, а в случае оформления кредитов дать необходимые консультации обращающимся гражданам.

В этом созидательном процессе активное участие принимают члены верхней палаты парламента. В своей деятельности они руководствуются Программой действий Сената по реализации основных положений выступления Президента Республики Узбе­кистан И. Каримова на первом заседании Сената и его до­клада на совместном заседании обеих палат парламента, которая была принята на втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса. В ней отражены принципы работы сенатских комитетов в тесном взаимодействии с различными организациями, министерствами, ведомствами и органами местного самоуправления, а также положения, связанные с осуществлением ряда государственных программ, в том числе и «Год гармонично развитого поколения».

 Сегодня в рамках ее реализации в республике созданы все необходимые условия для воспитания здорового, всесторонне развитого поколения. Примером тому является тот факт, что только за первый квартал текущего года для ее осуществления было направлено около полутора триллионов сумов и четверть миллиона долларов США.

 В нашей стране принимаются меры, направленные на дальнейшее улучшение охраны репродуктивного здоровья матерей и защиты детей, приоритетное развитие профилактического здравоохранения, формирование здорового поколения. Сегодня и в Навоийской области все этапы реализации Государственной программы идут полным ходом. Стараемся поддерживать молодежь во всем. Особое внимание оказывается молодым матерям. Для этого активно реализуются мероприятия в рамках проекта «Здоровая мать — здоровый ребенок». Медики тщательно следят за здоровьем всех своих пациентов. Сегодня они в тесном сотрудничестве работают с махаллинскими сходами граждан.

Продолжается осуществление работ по укреплению материально-технической базы образовательных учреждений и объектов детского спорта, совершенствованию государственных образовательных стандартов, учебных программ и учебно-методиче­ской литературы. Сегодня по всей стране идет активное строительство детских спортивных учреждений. В каждой махалле, во дворе каждого многоквартирного дома имеются спортплощадки, мини-стадионы. В области принимаются меры по их обеспечению необходимым инвентарем, регулярно проводятся различные соревнования, эстафеты.

 Большое внимание уделяется также и техническому оснащению школ, академических лицеев и профессиональных колледжей. При содействии министерств народного, высшего и среднего специального образования усилена работа по воспитанию молодежи, имеющей стойкие морально-этические, духовно-нравственные убеждения, способной противостоять идеологическим и моральным угрозам, чуждым влияниям извне. С молодыми людьми проводят беседы, встречи представители творческой интеллигенции, ученые, психологи. Стараемся вы­явить способности юношей и девушек и увлечь их любимым делом. Поддерживаем молодежь, увлекающуюся искусством, литературой, музыкой, различными видами спортивных дисциплин. И сегодня они активно участвуют как в республиканских, так и в международных конкурсах и соревнованиях, завоевывая там призовые места.

 Безусловно, работа во всех направлениях предстоит мас­штабная, но определив для себя цели и задачи, уверен, что мы сможем осуществить намеченное.

Виктор КОЛЬЦОВ,
член Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам обороны и безопасности.

УзА
Газета "Народное слово" 27 мая 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан