Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

28 января 2010 года
Для повышения благосостояния народа

Сенаторы приступили к выполнению своих полномочий, определенных законодательством страны. Корреспонденты «Народного слова» встретились с некоторыми из них  и попросили рассказать об их будущей деятельности

Я принял участие в первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, — говорит председатель правления — генеральный директор ОАО «Алмалыкский горно-металлургический комбинат» Александр Фарманов. — Хотел бы отметить, что первый двухпалатный парламент, в частности, верхняя палата за прошедший период накопила определенный опыт. Сенаторами был одобрен ряд законов, имеющих большое значение для углубления реформ в различных отраслях жизнедеятельности страны.

Особое внимание уделялось и укреплению взаимодействия Сената с местными Кенгашами народных депутатов. И в этом направлении нам еще предстоит многое сделать. Обеспечить неукоснительное соблюдение законов на местах, активно использовать разные формы парламентского контроля — эти задачи требуют от нас еще большей ответственности.

— Работа в составе Сената — это большая честь для меня, — присоединяется к беседе заведующий отделом Института искусствоведения Академии наук Республики Узбеки­стан Эдвард Ртвеладзе, — и я в свою очередь приложу все усилия, чтобы оправдать оказанное мне доверие.  Президент неоднократно отмечал важность внедрения инновационных идей, а это означает укрепление связей между наукой и производством. На сегодняшний день в нашей стране принято множество законов, которые регулируют отношения в научной среде и служат дальнейшему развитию разных отраслей науки. Уверен, что эти законы будут совершенствоваться парламентом, ведь законодательство, как и наука, не стоит на месте. Археологические изыскания и достижения науки подтверждают наличие большого потенциала Узбекистана в экономической, культурной, духовной сферах. Думаю, что это все найдет свое достойное отражение в работе Сената.

— В нашей стране уделяется большое внимание развитию фермерского движения, — продолжает разговор руководитель фермерского хозяйства «Юксалиш саховати» Алтыарыкского района Ферганской области Кудратали Туйчиев. — Пример тому — задачи, поставленные Президентом нашей страны в рамках Программы «Год развития и благоустройства села» и достигнутые результаты, в том числе хлопкоробов и зерноводов. Большой поддержкой этому стало совершенствование законодательной базы в данном направлении. Считаю, что все реформы в экономике, политической и государственно-правовой сферах должны быть направлены на создание достойных условий жизни, повышение доходов и благосостояния людей, а также благоприятных условий для реализации гражданами своего профессионального, интеллектуального и духовного потенциала. Этот год объявлен по инициативе Президента нашей страны Годом гармонично развитого поколения, и мы надеемся, что молодежь станет достойным продолжателем начатых дел, в том числе и в развитии аграрного сектора.

УзА.
(Газета «Народное слово» 27 января 2010 года

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан