Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

27 января 2010 года
Информационное сообщение о первом заседании Сената Олий Мажлиса


В Ташкенте 26 января состоялось первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. В заседании принял участие Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

Открывая заседание, председатель Центральной избирательной комиссии Мирза-Улугбек Абдусаломов проинформировал об итогах формирования Сената Олий Мажлиса и поздравил сенаторов с избранием.

Сенаторы утвердили повестку дня, избрали временный секретариат первого заседания Сената, временную группу контроля за использованием электронной системы.

На заседании выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

– Мне доставляет огромное удовольствие сегодня встретиться с вами в этом прекрасном зале, выразить свое искреннее уважение и добрые пожелания и от всего сердца поздравить всех вас с тем, что вы, завоевав большое доверие избирателей, удостоились высокого звания сенатора – члена верхней палаты Олий Мажлиса страны, – сказал глава государства.

Все мы чувствуем и понимаем волнение и особый настрой участвующих в первом заседании Сената депутатов – и тех, кто уже имеет опыт сенаторской деятельности, и тех, кто впервые удостоен такой высокой чести.

Человек, на каких бы должностях ни работал на протяжении всей своей жизни, при каждом новом назначении всегда по-особому осознает оказанное ему доверие, уважение и внимание народа и каждый раз, наряду с благодарностью и признательностью, чувствует особую ответственность.

Президент подчеркнул, что присутствующие в этом зале члены Сената, которые победили на выборах, прошедших в духе острой борьбы, открытости и гласности, объективности и справедливости, и были избраны сначала в местные Кенгаши, а затем в верхнюю палату Олий Мажлиса, глубоко осознают, через какие испытания они прошли.

Вместе с тем вы хорошо себе представляете и возложенную на вас огромную ответственность, которая потребует высокой активности и полной самоотдачи.

Новый состав Сената с точки зрения профессионализма, политической зрелости, подготовленности сформирован на более высоком уровне по сравнению с предыдущим. В качестве подтверждения можно привести некоторые цифры. 94 члена нового состава Сената имеют высшее образование, из них – 18 экономистов, 9 юристов, 23 инженерно-технических работника, 15 педагогов, 8 медицинских работников. Среди сенаторов – 13 кандидатов наук, 8 докторов наук, 2 академика.

То, что членами верхней палаты Олий Мажлиса избраны видные представители сфер производства, строительства, сельского хозяйства, науки, культуры, образования и здравоохранения, общественных организаций, несомненно, послужит повышению потенциала Сената, сказал Ислам Каримов.

Мы должны учесть большой опыт, накопленный в нашей стране за прошедшие пять лет по налаживанию и повышению эффективности деятельности Сената.

Президент выразил глубокую признательность членам прежнего состава Сената, которые своим добросовестным трудом внесли достойный вклад в обогащение такого опыта, во все успехи, достигнутые Сенатом.

От всей души желаю всем вам удачи и больших успехов в осуществлении работы по решению масштабных задач, связанных со всесторонним развитием родного Узбекистана, укреплением мирной жизни страны, ростом благосостояния народа, сказал глава нашего государства.

Необходимо отметить, что за прошедшее время Сенат как высший представительный орган проделал огромную работу по достижению высоких целей, стоящих перед нами, обеспечению сбалансированности общегосударственных и региональных интересов, рассмотрению и одобрению законов, принимаемых Законодательной палатой, повышению эффективности реализации на практике норм и положений законодательных актов.

Президент страны остановился и на некоторых недостатках, допущенных в деятельности Сената, на вопросах, оставшихся вне его внимания, стоящих перед ним актуальных задачах.

Без критической оценки деятельности Сената нельзя определить его задачи по укреплению мира и стабильности в стране, обеспечению результативности реформ, одним словом, приоритетные направления, продиктованные самой жизнью, отметил Президент страны.

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Узбекистан «О Регламенте Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан» Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым были представлены кандидатуры на должности Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и его заместителей.

Члены Сената тайным голосованием избрали Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Илгизара Собирова. Заместителями Председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан избраны: Мавжуда Раджабова и Муса Ерниязов.

По предложению председательствующего участники заседания образовали комитеты Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан и избрали их председателей. Образована также Комиссия Сената Олий Мажлиса по регламенту и этике.

На этом первое заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

 

УзА.
(Газета «Народное слово» 27 января 2010 года

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан