Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

26 августа 2010 года

К третьему пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса
СОВЕРШЕНСТВУЕТСЯ институт нотариата

На предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента намечается рассмотреть Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений
и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности органов и учреждений юстиции», инициированный Кабинетом Министров Республики Узбекистан и принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Основная цель закона — дальнейшее развитие института нотариата как правового механизма, призванного обеспечивать охрану и защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий и непо­средственно связанных с ним действий правового характера, а также расширение прав нотариусов.

Как известно, Указом Президента Республики Узбекистан от 5 мая 2010 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию института нотариата в Республике Узбекистан» с 15 мая 2010 года упразднена система нотариусов, занимающихся частной практикой. Таким образом, в нашей стране нотариальные действия от имени Республики Узбекистан совершаются только нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах. При этом сохраняются полномочия соответствующих должностных лиц консульских учреждений Республики Узбекистан по совершению нотариальных действий на территории других государств.

 В этой связи вносятся конкретизирующие изменения в ряд статей законов «О государственном языке», «О нотариате», а также Налогового кодекса Республики Узбекистан. В то же время из Закона «О нотариате» исключаются статьи 9 «Нотариус, занимающийся частной практикой» и 24 «Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой».

Также в связи с упразднением системы нотариусов, занимающихся частной практикой, отменяется система лицензирования. В целях оказания квалифицированной юридической помощи Законом Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием деятельности органов и учреждений юстиции» предусматривается передача нотариусам всех функций органов самоуправления граждан в сфере совершения нотариальных действий. В связи с этим вносятся соответствую­-щие изменения в законы «Об органах самоуправления граждан», «О нотариате», Гражданский процессуальный, Семейный и Налоговый кодексы Республики Узбекистан.

В целях создания условий для деятельности нотариусов, которые призваны обеспечивать защиту прав и законных интересов физических и юридических лиц, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности дополняется нормой, устанавливающей административную ответственность за воспрепятствование исполнению нотариусом профессиональных обязанностей, в том числе непредставление нотариусу сведений и документов, необходимых для совершения нотариальных действий. Рассмотрение данной категории дел отнесено к компетенции судей по административным делам. Одновременно Закон «О нотариате» дополняется нормами, расширяющими служебные полномочия нотариуса для осуществления им государственной регистрации прав на имущество и документов.

В Закон «О нотариате» также вносятся изменения, устанавливающие, что нотариусом не может быть лицо, признанное в установленном порядке недее­способным или ограниченно дееспособным, лицо, имеющее непогашенную или не снятую судимость за совершение умышленного преступления, лицо, полномочия которого в качестве нотариуса, адвоката, следователя, прокурора, судьи или другого работника правоохранительных органов были прекращены в установленном порядке за совершение проступков, несовместимых с его профессиональной деятельностью. Данный правовой акт дополняется новыми статьями 21 «Помощник нотариуса» и 22 «Стажер нотариуса», определяющими статус и требования, предъявляемые к помощникам нотариуса и стажеру нотариуса. Данный правовой акт дополняется также статьей 31 «Квалификационные комиссии», регламентирующей порядок создания квалификационных комиссий при органах юстиции и Высшей квалификационной комиссии при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

Предлагаемыми к рассмотрению нормами закона устанавливается правовой статус и требования к нотариальным конторам, направленные на обеспечение доступа к нотариусу граждан, тайны нотариальных действий, сохранности документов, материалов нотариального делопроизводства и нотариального архива, условий для приема платежей.

Эти и другие новации данного правового акта, внесенного на рассмотрение на предстоящее пленарное заседание верхней палаты парламента, после их вступления в силу будут способствовать дальнейшему развитию и совершенствованию института нотариата в нашей стране.

Светлана АРТЫКОВА,

председатель
Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам.

УзА
Газета "Народное слово" 26 августа 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан