Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

26 июня 2010 года

ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ К ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ — НАШ СВЯЩЕННЫЙ ДОЛГ

В хокимияте Навоийской области 25 июня состоялся «круглый стол» на тему «Место и роль органов государственной власти на местах и общественных объединений при подготовке молодежи к военной службе», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности.

Участники «круглого стола» отметили, что за последние годы в нашей стране по инициативе Президента Республики Узбеки­с­тан Ислама Каримова и под непосредственным его руководством проведена значительная по масштабам и глубине работа по реформированию системы прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан. До одного года сокращена срочная военная служба, введена и развивается военная служба в мобилизационном призывном резерве. Реализуется комплекс мер по укреплению материально-технической базы войск, их оснащению современным вооружением, улучшению социальных и жилищно-бытовых условий военнослужащих. Реализованы меры по дальнейшему совершенствованию системы льгот военнослужащим, проходящим срочную военную службу, создана система конкурс­ного отбора граждан на службу в Вооруженных Силах страны.

Для обеспечения прозрачности и эффективного общественного контроля за работой призывных комиссий в их состав включены представители органов государственной власти на местах, общественных  объединений, что способствует обеспечению качественного улучшения комплектования Вооруженных Сил Республики Узбекистан призывниками. Существенно возрос уровень физического и интеллектуального развития призывников, в корне изменился престиж военной службы. Служба в Вооруженных Силах Республики Узбекистан стала той школой, которая закаляет волю молодых людей, дает соответствующие знания и воспитание.

В ходе обсуждения вопроса на заседании «круглого стола» сенаторы и депутаты Кенгашей народных депутатов Навоийской области обратили внимание на необходимость принятия органами государственной власти на местах дополнительных мер по реализации Закона Республики Узбекистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» в части повышения эффективности работы призывных комиссий на местах, обеспечения качественного и объективного медицинского освидетельствования призывников, а также укрепления учебно-материальной базы школ, академических лицеев и профессиональных колледжей для проведения начальной допризывной подготовки.

Участники «круглого стола» также высказали ряд предложений и рекомендаций, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности органов государственной власти на местах, причастных министерств, ведомств, общественных объединений и организаций по формированию самостоятельно мыслящей личности, духовно богатой, физически подготовленной, уважающей национальные и общечеловеческие ценности, умеющей противостоять чуждым национальному менталитету вредным воздействиям и течениям. Предлагалось более активно привлекать к патриотическому воспитанию молодежи научные учреждения, общественные объединения, ветеранов Вооруженных Сил Республики Узбекистан, деятелей науки, культуры, спорта и журналистов.

В работе «круглого стола» приняли участие сенаторы, депутаты Кенгашей народных депутатов Навои­йской области, ветераны Вооруженных Сил Республики Узбекистан, представители соответствующих министерств и ведомств, правоохранительных органов, общественных объединений и средств массовой информации.

УзА
Газета "Народное слово" 26 июня 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан