Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

25 августа 2010 года

Сотрудничество в сфере международной правовой помощи расширяется

На очередном пленарном заседании члены Сената Олий Мажлиса планируют рассмотреть Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с компетентными органами иностранных государств».

За годы государственной независимости в Узбекистане сформирована и эффективно действует система международного сотрудничества между компетентными органами республики и зарубежных государств по оказанию взаимной помощи по уголовным делам, выдачи и уголовного преследования обвиняемых.

Нормативно-правовую базу сотрудничества в названной сфере в настоящее время составляют национальное законодательство, многосторонние конвенции и двусторонние договоры, участниками которых является Республика Узбекистан.

Взаимная правовая помощь обуславливает принятие по уголовным делам законных решений, выдачу обвиняемых и передачу уголовных дел, обеспечивает принцип не­от­вратимости ответственности за совершение уголовно наказуемых деяний и защиту прав граждан, потерпевших от преступлений.

Вместе с тем принципы и нормы между­народного права, как правило, носят общий характер и не могут в полной мере заменить положения национального уголовно-процессуального законодательства, имеющего важное значение в процессе международного сотрудничества.

В этой связи, а также в целях создания правовой базы, необходимой практическим работникам для осуществления международного сотрудничества по оказанию взаимной правовой помощи по уголовным делам на основе национальных законодательных норм, разработан и принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с компетентными органами иностранных государств».

Этим документом предусмотрено исключение ряда статей из Уголовно-процессуального кодекса Республики Узбекистан и его дополнение разделом четырнадцатым.

Данный раздел регламентирует вопросы международного сотрудничества в сфере уголовного судопроизводства и выдачи лиц для привлечения к уголовной ответственности или исполнения приговора.

Дополнение и изменение, вносимые в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка взаимодействия судов, прокуроров, следователей и органов дознания с компетентными органами иностранных государств, будут способствовать дальнейшему совершенствованию национального уголовно-процессуального законодательства и следственно-судебной практики, осуществляемой в рамках международно-правового сотрудничества по уголовным делам.

Собир ХАМРОЕВ,

член Комитета Сената Олий Мажлиса по законодательству
и судебно-правовым вопросам.

УзА
Газета "Народное слово" 25 августа 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан