Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

24 ноября 2010 года

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ К ПРОГРЕССУ


В истории каждой страны есть моменты, когда принимаются решения, которые определяют путь обустройства конкретного общества и государства на новом этапе развития. Именно таким моментом стал доклад главы государства на совместном заседании обеих палат парламента «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», вопрос о котором планируется рассмотреть на предстоящем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса.

В этом программном документе выдвинут ряд законодательных инициатив, направленных на дальнейшее развитие и укрепление ветвей государственной власти, в частности парламента, в решении важнейших государственных задач, повышение роли политических партий, совершенствование судебно-правовой системы, избирательного законодательства страны, развитие институтов гражданского общества, средств массовой информации, а также дальнейшее углубление демократических рыночных реформ и либерализации экономики. На некоторых положениях доклада Президента мне хотелось бы остановиться особо.
Обретя независимость, наша страна уверенно осуществляет поэтапное продвижение по пути прогресса, строительства правового демократического государства и открытого гражданского общества, обеспечивает гражданский мир и национальное согласие.
Принцип поступательности и последовательности является отличительной особенностью подхода Узбекистана к проведению реформ. Этот подход позволил нашему государству за короткий по историческим меркам период выйти на высокие рубежи, полностью изменившие его облик и место в мировом сообществе.
Этим путем идет Узбекистан и в реализации основополагающих принципов общественного развития, таких, как приверженность правам человека и принципам государственного суверенитета, высокая ответственность перед нынешним и будущими поколениями, опора на исторический опыт развития узбекской государственности, верность идеалам демократии и социальной справедливости, признание приоритета общепризнанных норм международного права, обеспечение достойной жизни гражданам республики.
Обнародованная на совместном заседании главой государства Концепция еще раз подтвердила приверженность Узбекистана избранным в начале своего суверенного развития идеалам, его стремление достичь новых рубежей на этом созидательном пути. С этой целью последовательно утверждаются демократическая политическая основа, принцип разделения властей, укрепляется верховенство права, прочно вошло в практику всенародное обсуждение законов, сформирована реальная многопартийность и новая демократическая избирательная система.
По сути, в стране осуществляется поэтапный процесс эволюционного саморазвития государственного управления в гармоничном сочетании с процессом децентрализации и пересмотра некоторых властных полномочий при сохранении эффективности работы органов государственной власти. Благодаря такому подходу, в республике стало возможным проведение парламентской, административной и военной реформ, был обеспечен устойчивый экономический рост, укрепилась макроэкономическая и финансовая стабильность, был решен целый ряд других стратегических задач. Все эти и иные достижения есть результат проведения руководством страны последовательного политического курса, в основе которого лежат принципы демократии, либерализации всех сфер общественных отношений, являющиеся краеугольным камнем правового фундамента нашей страны — Конституции Республики Узбекистан.
Но жизнь, как отметил глава государства в своем докладе, никогда не стоит на месте, и выигрывает та страна, тот народ, который имеет глубоко продуманную программу и стратегию ее реализации, имеющую четкие ориентиры и приоритеты, и, что особенно важно, работающую на упреждение возможных кризисов и различных катаклизмов, взлетов и падений мировой экономики. Именно такую программу и стратегию определяет предложенная Концепция.
В этом комплексном документе представлена реальная оценка результатов, достигнутых республикой за годы независимости, определены приоритетные направления реформ, определен путь развития Узбекистана на многие годы вперед. Содержащиеся в нем решения открывают новый этап в реформировании и демократизации страны, либерализации судебно-правовой системы, развитии деятельности СМИ, продолжении и укреплении экономических реформ.
За последние годы Узбекистан добился важных общепризнанных успехов в области реформирования судебно-правовой системы. Это отмена смертной казни, передача права выдачи санкций на задержание и арест от органов прокуратуры судам и другие. Но несмотря на это, глава государства предлагает дальнейшие пути совершенствования данной сферы. Его идея о лишении судов полномочий по возбуждению уголовных дел, по оценкам международных и отечественных экспертов, служит укреплению роли суда в качестве органа правосудия, а не уголовного преследования.
Реализация всех этих масштабных реформ, предлагаемых Президентом Исламом Каримовым, еще более приблизит нашу страну к ее великому будущему.
Йулчибой Турсунбоев,
председатель 
Комитета Сената
по вопросам обороны 
и безопасности.

УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан