Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

23 сентября 2010 года

Информация
о визите делегации Всепартийной группы «Британия-Узбекистан»
Парламента Великобритании во главе с Лордом Дж. Вейверли в Республику Узбекистан

В целях укрепления межпарламентского сотрудничества

Члены прибывшей в нашей страну делегации парламента Великобритании во главе с председателем Всепартийной группы «Британия-Узбекистан» лордом Дж. Вейверли 22 сентября встретились с Председателем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан И.Собировым.
В ходе беседы было отмечено, что визит столь представительной делегации послужит дальнейшему укреплению и углублению двусторонних отношений между нашими странами, позволит проанализировать двусторонние межпарламентские связи, а также наметить дальнейшие планы по их развитию.
Лорд Дж. Вейверли особо отметил то, что Узбекистан и Великобритания имеют много общего и разделяют схожие подходы по многим вопросам современного мира. В этом, отметил Дж. Вейверли, он еще раз убедился во время беседы с Президентом Узбекистана И.Каримовым которая состоялась во время краткой остановки руководителя Узбекистана в Лондоне в прошлое воскресенье. Весьма знаменательно отметил он, что нынешний визит влиятельных британских парламентариев, представляющих обе ведущие партии и основные комитеты парламента, осуществляется в свете состоявшегося обмена мнениями с Президентом И.Каримовым в ходе которого, по сути, были определены перспективные направления для сотрудничества. Это, подчеркнул он, определяет содержание и характер встреч в Узбекистане.
В ходе встречи британским парламентариям была представлена подробная информация о социально-экономическом и общественно политическом развитии страны, а также роли Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в этом процессе.
По итогам проведенных переговоров состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между Группой Олий Мажлиса Республики Узбекистан по сотрудничеству с Парламентом Великобритании и Всепартийной группой «Британия – Узбекистан» Парламента Великобритании. Документ предусматривает дальнейшее расширение и укрепление связей в области парламентаризма между нашими странами, активное развитие политических, экономических и социальных взаимоотношений.
В тот же день делегация парламента Великобритании провела переговоры со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Д.Ташмухаммедовой и руководителями политический фракций. В ходе которых, состоялся обмен мнениями по вопросам взаимоотношений между высшими законодательными органами двух стран.

Затем делегация Всепартийной группой «Британия – Узбекистан» Парламента Великобритании ознакомилась с деятельностью Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман) С.Рашидовой. Во время встречи британские парламентарии имели возможность задать интересовавшие их вопросы, связанные с организацией работы Омбудсмана Узбекистан.

 

Отдел Аппарата Сената по международным связям

23 сентября 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан