Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

23 июня 2010 года

Интеллектуальный потенциал страны

«Пути совершенствования правовых основ усиления экономического механизма поддержки молодых ученых и исследователей» — так назывался семинар, организованный комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам и по вопросам науки, образования, культуры и спорта, который состоялся в Центральном совете общественного движения молодежи «Камолот».

Его участниками стали сенаторы, представители министерств и ведомств, высших учебных заведений, научно-исследовательских институтов и СМИ.

Как было отмечено на мероприятии, в постановлении Президента Республики Узбекистан об утверждении Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» основными задачами определены совершенствование нормативно-правовой базы, внесение изменений и дополнений в действующие законодательные и нормативные акты, направленные на защиту интересов и прав детей и молодежи, укрепление правовых основ их гармоничного развития, разработка комплекса мер по дальнейшему развитию науки, созданию условий для активного привлечения к научной деятельности талантливой, одаренной молодежи, реализации молодыми своего творческого и интеллектуального потенциала.

Участники семинара также говорили о том, что наблюдается ежегодный рост числа молодых ученых и исследователей. За минувшие два года их число увеличилось на 126,5 процента, а средства, выделяемые из различных источников финансирования на каждого молодого ученого, возросли в 2,2 раза.

Однако несмотря на совершенствование законодательства и увеличение выделяемых средств, направленных на поддержку научной деятельности молодых исследователей, их эффективность недостаточна. Сегодня важно реализовать системные меры по увеличению количества и качества научно-технических программ и проектов, в которых принимают участие молодые ученые, значительно повысить количество и качество научных, инновационных конкурсов, создать условия дальнейшего стимулирования технического творчества, изобретательной деятельности научной молодежи.

Исходя из всего изложенного было отмечено, что в целях обеспечения реальной интеграции нау­ки, образования и производства, ускоренного развития национальной инновационной системы важно обеспечить дальнейшее совершенствование законодательных актов в этой сфере, которые должны отвечать современным требованиям и стандартам. Настало время внести необходимые изменения и дополнения в законодательство, регулирующее научную и инновационную деятельность, совершенствовать защиту интеллектуальной собственности, сокращать сроки рассмотрения заявок на получение патентов на изобретения, создать патентный фонд, а также базу данных научно-производственных проблем, идей и предложений.

УзА
Газета "Народное слово" 23 июня 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан