Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

22 декабря 2010 года

 

В ЦЕЛЯХ ПОВЫШЕНИЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ

 

Государственным бюджетом Республики Узбекистан на 2011 год предусмотрен ряд мер, направленных на снижение налогов и увеличение доходов населения. Он разработан в рамках проводимой в стране социально-экономической политики, нацеленной на обновление и модернизацию страны, обеспечение макроэкономической стабильности, достижение устойчивых высоких темпов экономического роста, сбалансированное развитие экономики и социальной жизни общества.

В целях дальнейшей поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства предусматривается для данной категории снизить базовую ставку единого налогового платежа с 7 до 6 процентов, что позволит высвободить средства микрофирм и малых предприятий в размере более 50 миллиардов сумов для дальнейшего расширения производства и внедрения новых технологий.
По налогу на доходы физических лиц предусматривается снижение минимальной и средней ставок шкалы налогообложения на один процентный пункт.
В целях обеспечения полноты уплаты налогов и обязательных платежей, совершенствования мер по налоговому администрированию, предотвращения необоснованного занижения объектов налогообложения для хозяйствующих субъектов отдельных отраслей экономики (строительство, торговля и общественное питание) будут введены минимальные нормативы численности работников в целях легализации численности и доходов работников. Также будут законодательно закреплены виды деятельности, которые могут осуществляться физическими лицами без образования юридического лица, что будет способствовать упорядочению видов деятельности, осуществляемых индивидуальными предпринимателями. Будет введен для плательщиков единого налогового платежа минимальный размер уплачиваемого ими налога — в размере 10-кратного размера земельного налога, исчисляемого исходя из занимаемой ими площади в рамках осуществления предпринимательской деятельности.
Предусматривается также ужесточение мер ответственности за сокрытие численности работников (осуществление деятельности без трудового договора) и невыплату юридическими лицами пособий по временной нетрудоспособности и пособиям по беременности и родам в установленных законодательством размерах.
Основными задачами бюджетной политики на 2011 год, наряду с продолжением реализации всех принятых социально-экономических программ и повышением качества предоставляемых социальных и государственных услуг, станут — обеспечение дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения путем дальнейшего повышения размеров заработной платы, стипендий, социальных пособий и пенсий. 
Большое внимание будет уделяться созданию надежных и постоянных источников финансирования реконструкции и капитального ремонта, оснащения мебелью, современной компьютерной техникой и учебно-лабораторным оборудованием общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных колледжей путем создания внебюджетного Фонда реконструкции, капитального ремонта и оснащения образовательных учреждений. Расходы на текущее содержание образовательных учреждений в 2011 году составят 7,6 процента.
Кроме того, предусматривается коренным образом пересмотреть структуру и организацию управления учреждений образования и культуры на местах, а также методическую работу.
Расходы на систему здравоохранения в 2011 году составят 13,1 процента, что позволит обеспечить финансирование всех мероприятий по принятым программам по реформированию системы здравоохранения и формированию здорового поколения.
В новом году будет продолжена государственная поддержка фермерских хозяйств, выращивающих хлопок-сырец на низкоурожайных землях, для обеспечения их конкурентоспособности и рентабельности. В параметрах Государственного бюджета на 2011 год предусмотрены соответствующие средства на государственную поддержку указанной категории фермерских хозяйств.
В связи с введением в действие в Узбекистане паспорта гражданина с биометрическими данными его владельца и увеличением расходов на изготовление и выдачу паспортов будет установлена ставка государственной пошлины за выдачу паспорта гражданина Республики Узбекистан, поступления от которой позволит покрыть все затраты бюджета на изготовление паспортов и внедрение новой паспортной системы.
Объем же централизованных инвестиций на 2011 год составит 1,2 процента к ВВП, что позволит обеспечить продолжение строительства необходимых ирригационных сооружений, направленных на надежное бесперебойное обеспечение поливной водой сельского хозяйства и эффективное использование водных ресурсов, а также возведение и реконструкцию объектов здравоохранения в рамках Программы по поэтапному капитальному ремонту, реконструкции и строительству учреждений здравоохранения. Будет продолжено строительство водопроводных сетей в сельских населенных пунктах, реконструкция и модернизация призывных и сборных пунктов.
Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2011 год имеет социальную направленность и нацелен на повышение уровня доходов населения и роста экономики страны в целом.

 

Алишер БУРХАНОВ,
член Комитета Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан