Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад | Ўзбек тилида                                                  

20 мая 2010 года

МИКРОФИНАНСИРОВАНИЕ — ВАЖНЕЙШИЙ СТИМУЛ ОБНОВЛЕНИЯ СЕЛА

В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества — наш главный приоритет» было подчеркнуто, что важнейшая задача парламента, местных представительных органов власти — Кенгашей — это осуществление ими жесткого парламентского, депутатского контроля за тем, как исполнительная власть, правительство в центре и хокимияты на местах исполняют законы, принятые парламентом.

Глава государства на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан 29 января 2010 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, особо отметил, что необходимо продолжить работу по усилению роли коммерческих банков в финансировании развития малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства. В связи с этим на 2010 год ставится задача обеспечить выделение для предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства кредитных ресурсов в объеме не менее 2,5 триллиона сумов, а объем микрокредитов увеличить до 420 миллиардов сумов.

В целях эффективного осуществления этих задач в хокимияте Джизакской области состоялось совместное заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам и Кенгаша народных депутатов Джизакской области, посвященное итогам изучения выполнения Закона Республики Узбекистан «О микрофинансировании».

Были обсуждены вопросы исполнения настоящего закона в Джизакской области в 2007 — 2009 годах и первом квартале 2010 года, а также дальнейшего развития микрофинансовых услуг кредитных организаций в данном регионе. Особое внимание было уделено вопросам участия депутатского корпуса области в деле качественного исполнения этого закона.

Закон Республики Узбекистан «О микрофинансировании» является необходимой правовой базой развития микрофинансовых услуг как важнейшего фактора успешной реализации Антикризисной программы и посткризисного развития, финансовой поддержки субъектов малого бизнеса и част­ного предпринимательства.

В настоящее время в Джизакской области действуют 39 филиалов коммерческих банков, а также две внебанковские кредитные организации. Объем микрофинансовых услуг, оказанных ими в 2009 году, составил 14,3 миллиарда сумов, что в 1,5 раза больше, чем в 2008 году. В результате оказания этих услуг субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства в 2007, 2008, 2009 годах в области было организовано соответственно 5 233, 6 152 и 16 637 рабочих мест, а за первый квартал 2010 года — 2 871 рабочее место.

Вместе с тем сенаторы и депутаты отметили, что работа в этой сфере требует дальнейшего совершенствования и стимулирования, первоочередного внимания к реализации процессуальных норм и механизмов закона и подзаконных актов. Также была подчеркнута необходимость принятия органами государственной власти на местах соответствующих практических мер по дальнейшему развитию микрофинансирования, особенно в сельской местности, являющегося действенным и эффективным фактором организации рабочих мест, расширения объемов производства и сферы услуг, а также повышения инвестиционной активности субъектов малого бизнеса и част­ного предпринимательства.

В ходе обсуждения было высказано мнение о дальнейшем расширении оказания микролизинговых услуг, особенно в сельской местности, являющихся стимулом и эффективной формой модернизации, технического и технологического обновления производства, реализации проектов по использованию местного сырья и развития энергосберегающего и безотходного производства, сокращения времени производственного цикла. Доля микролизинговых услуг в структуре микрофинансовых услуг по целому ряду банков за изучаемый период остается низким. Требует существенного повышения уровень сотрудничества и взаимодействия представительных органов власти, хокимиятов и других заинтересованных структур с коммерческими банками, особенно в реализации территориальных программ социально-экономического развития. Как отмечалось на заседании, незначительной пока остается на рынке доля услуг лизинговых и инжиниринговых компаний, не хватает разработок по развитию инновационных технологий.

Сенаторы и депутаты отметили, что для полной и эффективной реализации требований Закона Республики Узбекистан «О микрофинансировании» хокимиятам и другим органам местной исполнительной власти необходимо содействовать субъектам малого бизнеса и частного предпринимательства, получившим микрофинансовые средства, в эффективном использовании возможностей производственной и рыночной инфраструктуры. Участники совместного заседания также высказали предложения по улучшению разъяснительной работы по вопросам микрофинансирования среди населения, предпринимательских структур со стороны депутатов, работников банковской и внебанковской систем, лизинговых, страховых и инжиниринговых компаний и других заинтересованных сторон.

По итогам обсуждения принято соответствующее совместное решение.

В совместном заседании приняли участие сенаторы, депутаты областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов Джизакской области, представители Центрального банка, других заинтересованных министерств и ведомств Республики Узбекистан, коммерческих банков и внебанковских кредитных организаций, лизинговых, страховых и инжиниринговых компаний, ученые и эксперты, а также представители средств массовой информации.

УзА
Газета "Народное слово" 20 мая 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан