Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

20 марта 2010 года
Круглый стол: Совершенствование взаимодействия в законотворческой деятельности

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялся «круглый стол» на тему «Взаимодействие комитетов палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан в процессе законотворчества: практика и эффективность», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса по законодательству  и судебно-правовым вопросам.

В работе «круглого стола» приняли участие председатели комитетов Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбеки­стан, сенаторы и депутаты Законодательный палаты парламента, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман), судьи Конституционного суда, Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, сотрудники Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, ученые Ташкентского юридиче­ского института, Университета мировой экономики и дипломатии, Академии министерства внутренних дел, руководители и специали­сты правоохранительных органов страны, Палаты адвокатов, представители заинтересованных министерств и ведомств, общественных объединений, средств массовой информации.

На заседании «круглого стола» отмечалось, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов в своем докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в январе с.г., подведя итоги деятельности впервые избранного в 2004 году двухпалатного парламента, подчеркнул, что «…главные задачи по формированию нижней палаты парламента как постоянно действующего профессионального органа,  разрабатывающего и принимающего законы, и верхней палаты — Сената как органа территориального представительства, полно и всесторонне выражающего интересы регионов, были в целом успешно решены. Существенно улучшилось качество и обоснованность принимаемых законодательных актов. Более эффективно обеспечивается баланс, согласованность общегосударственных и региональных интересов». Наряду с этим глава нашего государства определил задачи и приоритеты Олий Мажлиса на предстоящий пятилетний период, подчеркнул необходимость коренного улучшения качества принимаемых законов.

 Исходя из задач, поставленных главой государства перед парламентом, особое внимание участников «круглого стола» было обращено  на вопросы создания глубоко и всесторонне проработанной, рассчитанной на долгосрочную перспективу программы законотворческой деятельности, тесно увязанной с потребностями, ходом социально-экономических, общественно-политических реформ в стране. Необходимо преодолеть пассивность, недостаточную активность депутатского корпуса в инициировании и продвижении законов, жизненно необходимых для осуществления динамично развивающихся реформ в экономической, политической, гуманитарной сферах, заложить в принимаемых законах процессуальные механизмы, обеспечивающие реализацию этих законодательных актов, что в конечном итоге потребует от парламента высокой инициативы, непрерывного поиска путей повышения эффективности законотворческой деятельности.

В ходе обсуждения вопроса участники «круглого стола» обменялись опытом работы, высказали свои предложения и пожелания по вопросам дальнейшего укрепления и совершенствования взаимодействия комитетов Закфонодательной палаты и Сената в законотворческом процессе.

Участники «круглого стола» также заинтересованно обсудили  вопросы повышения качества принимаемых законов и возможных дискуссий, которые могут возникать в рамках согласительных комиссий верхней и нижней  палаты по существу и содержанию представленных законов.

 По итогам заседания «круглого стола» были приняты соответствующие рекомендации по обсужденному вопросу.

УзА
Газета "Народное слово"

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан