Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

19 августа 2010 года

К третьему пленарному заседанию Сената »
Система  антимонопольного регулирования  совершенствуется

 В число вопросов, которые намечается рассмотреть на третьем пленарном заседании верхней палаты Олий Мажлиса, включен и Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в  некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с реорганизацией государственного антимонопольного органа», принятый Законодательной палатой и направленный в Сенат для рассмотрения.

Проект этого правового акта разработан во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2010 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы антимонопольного регулирования и развития конкуренции» и Постановления Президента Республики Узбекистан от 2 марта 2010 года «Об организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции».

Основной целью закона является дальнейшее  совершенствование системы антимонопольного регулирования, последовательного развития конкурентной среды, усиление контроля за деятельностью предприятий естественных монополий и активизация работы по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных хозяйственных структур.

Работа в этом направлении в нашей стране осуществляется в рамках поступательных реформ системы государственного управления в области контроля и ограничения монополистической деятельности на товарных рынках.

В частности, в целях формирования здоровой конкурентной среды, создания необходимых организационно-правовых и экономических условий для развития конкуренции на рынках республики, недопущения попыток монополизации рынков, обеспечения совершенствования системы антимонопольного регулирования, отвечающей требованиям рыночной экономики, а также в интересах защиты прав потребителей были приняты Указ Президента Республики Узбекистан от 2 августа 2000 года «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции» и постановление Кабинета Министров от 2 августа 2000 года «Об организации деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции».

Согласно этим документам был образован Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции на базе Комитета по демонополизации и развитию конкуренции при Министерстве финансов Республики Узбе­кистан как самостоятельный государственный орган. Вместе с этим, соответственно, расширены компетенция и задачи комитета.

На следующем этапе в целях стимулирования ускоренного развития частного сектора экономики, усиления контроля за деятельностью предприятий естественных монополий, обеспечения реализации кардинальных мер по реорганизации предприятий-банкротов и монополистов, формированию конкурентной среды, созданию рыночной системы поддержки конкуренции и предпринимательства, а также обеспечения надежной защиты прав потребителей принят Указ Президента Республики Узбекистан от 30 апреля 2005 года «Об образовании Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства». В соответствии с ним образован Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства на базе Государственного комитета Республики Узбекистан по демонополизации и развитию конкуренции, Комитета по делам об экономической несостоятельности предприятий при Министерстве экономики Республики Узбекистан и управления развития малого и частного предпринимательства Государственного комитета Республики Узбекистан по управлению государственным имуществом и поддержке предпринимательства.

В связи с реорганизацией комитета и других органов государственного управления 19 декабря 2005 года принят Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбе­кистан в связи с реорганизацией отдельных органов государственного управления». В нем предусмотрено внесение соответствующих изменений, связанных с наименованием комитета, в статью 2681  Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, статьи 23, 25 и 27 Закона «О защите прав потребителей» и статью 13 Закона «О рекламе».

В целях дальнейшего совершенствования системы антимонопольного регулирования, последовательного развития конкурентной среды, усиления контроля за деятельностью предприятий естественных монополий и недопущения необоснованного завышения цен хозяйствующими субъектами, активизации работы по финансовому оздоровлению экономически несостоятельных предприятий Указом Президента Республики Узбекистан от 26 февраля 2010 года «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы антимонопольного регулирования и развития конкуренции» Государственный комитет Республики Узбекистан по демонополизации, поддержке конкуренции и предпринимательства преобразован в Государственный комитет Республики Узбеки­стан по демонополизации и развитию конкуренции.

Необходимо отметить, что данным указом принято предложение соответствующих министерств и ведомств и субъектов предпринимательства об образовании Ассоциации предприятий малого бизнеса и частного предпринимательства.

В связи с этим из основных задач комитета исключен вопрос поддержки предпринимательства. Передача функций по поддержке предпринимательства от государственного органа негосударственной организации непосредственно является одним из основных факторов формирования сильного гражданского общества. Это будет служить созданию гарантий и условий для свободного участия и заинтересованности граждан в предпринимательской деятельности, повышению их деловой активности, а также обеспечит защиту прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и активизацию предпринимательского движения.

Абат РАМБЕРГЕНОВ,

член Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбеки­стан по вопросам бюджета и экономическим  реформам.

УзА
Газета "Народное слово" 19 августа 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан