Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

18 февраля 2010 года

Час сенатора: Здоровое поколение — наше будущее

Руководством к действию для успешной деятельности вновь избранных парламентариев стал доклад Президента страны Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса. Глава государства подчеркнул, что от парламента потребуется высокая инициатива, непрерывный поиск путей повышения эффективности законотворческой  деятельности, а от каждого депутата и политической партии — прежде всего выполнение принятых ими на выборах обязательств.

Президент страны также глубоко проанализировал положение дел практически во всех сферах жизнедеятельности нашего общества. Мне запали в сердце предложения главы государства о дальнейшем совершенствовании механизма ­укрепления связей депутатов с избирателями. Ведь это главное в работе парламентариев, от высокой активности которых зависит  успешное решение задач по пути ­углубления демократических реформ.

Объявление наступившего года Годом гармонично развитого поколения является логическим продолжением осуществляемых в стране в годы независимости преобразований во всех сферах народного хозяйства, в том числе и в системе здраво­охранения.

Охрана материнства и детства, воспитание всесторонне развитого здорового поколения являются одними из важных направлений социальной политики, проводимой правительством нашей страны. Это особенно ярко проявляется на примере Джизакского областного детского многопрофильного медицинского центра, коллектив которого подобран из числа высококвалифицированных специалистов, име­ющих большой опыт работы. Кроме того, медучреждение оснащено оборудованием и инвентарем, полученным по гранту международной организации Японии. В течение нескольких лет медицинские работники  этой страны трудятся рядом с узбекистан­скими коллегами, обмениваясь знаниями и опытом по укреплению здоровья населения.

 Во всех районах области в результате улучшения диагностической и профилактической работы значительно снизились показатели многих заболеваний, материнская и детская смертность.

С целью дальнейшего укре­пления репродуктивного здоровья населения, рождения здоровых детей и формирования физически и духовно развитого поколения проводятся встречи, беседы, различные мероприятия по пропаганде здорового образа жизни среди учащейся молодежи на предприятиях, в организациях, по месту жительства граждан. Наши специалисты регулярно выезжают в районы области с целью оказания практической и методиче­ской помощи коллегам на местах.

 Так, в минувшем году сотрудники центра побывали в самых отдаленных кишлаках Зааминского, Галляаральского, Бахмальского, Фаришского, Пахтакорского, Зафарабадского и Арнасайского районов. Систематически проводятся медицинские осмотры матерей и детей, беременных женщин. Поэтапное реформирование системы здравоохранения имеет прочную правовую основу, закрепленную Конституцией и законами Республики Узбекистан. Успешно выполняется Указ главы государства от 19 сентября 2007 года «Об основных направлениях дальнейшего углубления реформ и реализации Государственной программы развития здравоохранения», а также постановление от 2 октября 2007 года «О мерах по совершенствованию организации деятельности медицинских учреждений республики». Значительно ­укреплена материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений. Населению области оказывают помощь около 50 стационарных учреждений и более 230 учреждений первичного звена здравоохранения.

В рамках проекта «Здоровье-2» большинство из имеющихся в области сельских врачебных пунктов в прошлом году были капитально отремонтированы, рекон­струированы и оснащены медицинским оборудованием, инвентарем. Кроме того, медицинские работники регулярно проходят курсы повышения квалификации, что имеет немаловажное значение в укреплении  здоровья населения.

 Наши дети должны расти физически и духовно здоровыми, ведь именно  гармонично развитая молодежь способна взять на себя ответственность за развитие страны, построение правового государства и сильного гражданского общества.

Жизнь не стоит на месте. Интенсивное развитие и требования времени вносят свои коррективы, и законы нуждаются в постоянном совершенствовании. Потому депутатов ждет большая работа, поиск путей повышения эффективности законотворческой деятельности.

На первом заседании Сената Олий Мажлиса была подчеркнута необходимость высокой активности его членов, полной самоотдачи и нацеленности на  конкретные результаты. Думаю, что именно так должен трудиться каждый народный избранник на своем рабочем месте. Этого требует время, только так мы сможем оправдать высокое доверие  своих избирателей.

Холида АЛИМОВА,
член Сената Олий Мажлиса,
главный врач Джизакского  областного  детского  многопрофильного медицинского центра

УзА
Газета "Народное слово" 18 февраля 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан