Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

17 декабря 2010 года

 

Для совершенствования уголовного законодательства

 

НА IV ПЛЕНАРНОМ заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был одобрен и Закон «О внесении дополнения в статью 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан».

Вносимое дополнение служит усилению таких принципов уголовного законодательства, как справедливость и гуманизм, а также их внедрению в практику.

Данный правовой документ направлен на стимулирование сотрудничества граждан и правоохранительных органов в целях выявления латентных преступлений, то есть совершенных невыявленных преступлений, о которых не было вовремя сообщено в правоохранительные органы для предотвращения их последствий. 
Известно, что в статье 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан определено наказание за незаконное приобретение и сбыт валюты. В 2007—2009 годы и в первой половине текущего года органами прокуратуры было заведено более 
1 200 уголовных дел именно по этой статье.
В результате чего в качестве вещественных доказательств были изъяты валютные ценности в больших размерах. Как показывает анализ, 85 процентов преступлений в данной сфере было раскрыто благодаря добровольному сотрудничеству граждан в качестве потерпевшей стороны в незаконной валютной операции с правоохранительными органами, а также проведенным на основе их заявлений мероприятиям.
Особо нужно отметить, что важность участия заявителя объясняется высокой латентностью и сложностью доказательства преступлений, потому что хранение валюты не считается преступлением, а ответственность возникает только при ее незаконном приобретении и сбыте. Но в статье 177 Уголовного кодекса ранее не существовало нормы об освобождении от уголовной ответственности лиц, до бровольно заявивших о готовящемся или совершающемся преступлении и активно содействовавших его раскрытию. А это не полностью отвечает целям и задачам правосудия, то есть не способствует привлечению граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами. Также не давало возможности освобождения от уголовной ответственности заявителей, потому что в их действиях имеется состав преступления. Это в свою очередь препятствует раскрытию преступления в короткие сроки.
Следует отметить, что в некоторых статьях Уголовного кодекса содержатся нормы, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности лиц, добровольно заявивших о готовящемся или совершающемся преступлении и активно содействовавших его раскрытию.
Например, в соответствии с   частью четвертой статьи 212 Уголовного кодекса, если лицо, совершившее преступление, выступало посредником в передаче взятки и после совершения преступления    добровольно заявило и активно содействовало раскрытию преступления, и если это лицо чистосердечно раскаялось, то оно освобождается от уголовной ответственности. Точно такие же нормы имеются в 157, 159, 160, 211 и других статьях Уголовного кодекса.
С учетом этого в целях усовершенствования уголовного законодательства Закон «О внесении дополнения в статью 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан» был обсужден сенаторами и одобрен. Согласно этому закону статья 177 Уголовного кодекса «Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей» дополняется пунктом 4 следующего содержания: «Не подлежит ответственности лицо, добровольно заявившее о готовящемся или совершающемся преступлении и активно способству ющее его раскрытию». 
Следует подчеркнуть, что принятие данного закона будет способствовать своевременному выявлению латентных преступлений и уменьшению их числа.

 

Эркин РУЗМЕТОВ,
член Комитета Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан по законодательству 
и судебно-
правовым вопросам.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан