Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

17 августа 2010 года

К третьему пленарному заседанию Сената »
Упорядочить оборот пиротехники

Руководством нашей страны принимаются всевозможные меры по охране здоровья граждан, в том числе по недопущению нанесения им вреда некачественной пиротехнической продукцией.

 

В целях повышения эффективности системы защиты наших граждан ведется обширная законотворческая деятельность, направленная на дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы.

Надежным заслоном на пути незаконного оборота пиротехники станет Закон Республики Узбеки­стан «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий», принятый Законодательной палатой Олий Мажлиса и направленный в Сенат для одобрения.

Регулярно в преддверии новогодних праздников в иностранных СМИ сообщается о несчастных случаях, произошедших в результате применения средств пиротехники. Одни из них наносят ущерб здоровью граждан, другие даже приводят к гибели людей.

Обычно всему виной некачественные пиротехнические средства, изготовленные  неизвестно где и в каких условиях. Не говоря уже о том, что зачастую не соблюдаются установленные правила их транспортировки и хранения.

Новый закон станет действенным инструментом установления эффективного государственного контроля в сфере ввоза, производства, перевозки, хранения, реализации, предотвращения незаконного оборота и использования пиротехнических средств, усиления мер безопасности при проведении культурно-зрелищных и иных меро­приятий с демонстрацией пиротехнических средств, обеспечения защиты прав потребителей.

Данный нормативно-правовой документ вносит изменения и дополнения в Уголовный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности и в другие документы.

Согласно первой статье нового закона, Уголовный кодекс дополняется статьей 2501 «Незаконный оборот пиротехнических изделий», которая предусматривает весьма жесткие и действенные меры наказания для правонарушителей. В зависимости от обстоятельств их ждет штраф, исправительные работы, арест либо лишение свободы до трех лет за незаконное производство, изготовление, хранение, перевозку, пересылку, использование, а равно незаконный ввоз в Республику Узбекистан или вывоз из нее, сбыт пиротехнических изделий, совершенные после применения административного взыскания.

Расширена сфера действия данной нормы с учетом квалифицирующих признаков преступления и соответственно этому преступников ожидают более суровые меры наказания.

Новой статьей 1851 «Незаконный оборот пиротехнических изделий» дополнен и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности согласно второй статье нового закона. Она предусматривает наложение штрафа от пяти до двадцати минимальных размеров заработной платы с конфискацией предметов правонарушения за незаконный оборот пиротехники. Так же часть первая статьи 245 после цифры «185» дополняется цифрой «1851».

Закон предусматривает ужесточение требований, введение лицензирования деятельности, связанной с оборотом пиротехнических средств. При этом лицензию на работу с пиротехникой сможет получить лишь тот, кто будет соответствовать жестким лицензионным требованиям и условиям.

Порядок лицензирования предусматривается третьей статьей нового закона, дополняющей приложение № 1 к постановлению Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года «О Перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии» абзацем семьдесят четвертым следующего содержания: «Разработка, производство, транспортировка, хранение, реализация, использование, уничтожение и утилизация пиротехнических изделий (кроме продукции военного назначения)».

Новый закон направлен на обеспечение безопасности граждан во время проведения мероприятий с использованием пиротехнических средств.

Эркин РУЗМЕТОВ,
член Комитета Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам.

УзА
Газета "Народное слово" 17 августа 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан