Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

17 марта 2010 года
Мероприятия: Учится новый состав депутатского корпуса

В регионах страны состоялись семинары-тренинги для нового состава депутатского корпуса, посвященные выполнению задач, вытекающих из доклада  Президента Ислама Каримова
на совместном заседании обеих палат парламента. Они проводились под патронажем Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Так, депутатами местных Кенгашей Кашкадарьинской области были  обсуждены вопросы усиления взаимодействия с высшим органом представительной власти — Сенатом Олий Мажлиса, а также повышения роли депутатского корпуса ме­стных кенгашей в реализации Антикризисной программы на 2009—2012 годы, его активности и ответственности в выполнении Государственной программы «Год гармонично развитого поколения», модернизации страны и демократизации общественной жизни.

На мероприятии выступил председатель Комитета Сената Олий Мажлиса по вопросам бюджета и экономическим реформам А. Алтиев.   

* * *

Народные избранники Навоийской области темой обсуждения на аналогичном семинаре-тренинге избрали «Основные направления повышения активно­сти депутатов областного, городских и районных Кенгашей народных депутатов».

Его участники проанализировали основные положения законодательной базы деятельности депутатов. При этом отмечалось, что политические и экономиче­ские реформы, проводимые сегодня государством, требуют от народных избранников глубоких знаний законов, умения быть в центре событий. И в решении насущных проблем они должны руководствоваться всеми предоставленными им действенными инструментами закона, используя их в полной мере.

На мероприятии также были рассмотрены задачи депутатов местных Кенгашей, вытекающие из докладов Президента страны Ислама Каримова «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества — наш главный приоритет» и «Наша главная задача — дальнейшее развитие страны и повышение благосостояния народа».

На семинаре выступил председатель Комитета Сената Олий Мажлиса Садик Сафоев.

* * *

На зональных семинарах, организованных в Шерабадском и Денауском районах для нового состава местных Кенгашей народных депутатов Сурхандарьинской области, его участниками обсуждались задачи, вытекающие из доклада Президента Республики Узбекистан
Ислама Каримова «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества — наш главный приоритет» на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса 27 января 2010 года.

Выступавшими отмечалась необходимость повышения личной ответственности в применении прав и полномочий, предоставленных им законодательством. При этом подчеркивалось, что повышение активности народных избранников будет способствовать успешной реализации задач, определенных в Государственной программе «Год гармонично развитого поколения», конституционном Законе «Об усилении роли политических партий в обновлении, дальнейшей демократизации и модернизации государственного управления» и других правовых актах, а также в указах и постановлениях Президента страны, правительства, решениях местных Кенгашей народных депутатов.

Важное место в работе семинара заняло обсуждение вопросов укрепления взаимодействия и сотрудничества со всеми комитетами Сената Олий Мажлиса, местными партийными организациями, органами самоуправления, ННО, СМИ, обеспечения эффективности, прозрачно­сти и гласности работы постоянных комиссий. При этом депутатам была предоставлена обширная информация об обновлениях в политиче­ской, экономической и духовной жизни страны, обозначен круг приоритетных задач по решению на местном уровне вопросов государственного и общественного строительства, повышению активности депутатской деятельности в реализации программ занято­сти населения, развитии производственной и социальной инфраструктуры.

Был предоставлен обширный объем информации о путях и методах проведения постоянного депутатского контроля над деятельностью исполнительных органов власти, а также по другим вопросам, связанным с организацией эффективной работы местных Кенгашей народных депутатов.

 * * *

На семинаре-трениге, прошедшем в Джизакской области, его участники обсудили основные направления повышения активности деятельности депутатов обла­стных, городских и районных Кенгашей народных депутатов, а также задачи  местных Кенгашей в выполнении Закона Республики Узбекистан «О государственной власти на местах» через призму реализации приоритетных направлений, определенных в докладе Президента Ислама Каримова на совместном заседании обеих палат парламента.

На мероприятии также были рассмотрены вопросы, связанные с правами и обязанностями депутатов, их полномочиями, определенными Законом Республики Узбекистан «О статусе депутата областного, районного и городского Кенгаша народных депутатов», совершенствованием деятельности постоянных комиссий местных Кенгашей народных депутатов, усилением их взаимодействия и сотрудничества с комитетами Сената Олий Мажлиса.

УзА
Газета "Народное слово"

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан