Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

16 ноября 2010 года

Закон вступил в силу

 

В нашей стране вступил в силу Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», целью которого является закрепление правовых норм, предусматривающих защиту интересов кредиторов в залоговом правоотношении, а также приведение отдельных норм законодательных актов в соответствие между собой.


С целью гармонизации залоговых правоотношений

Данным законом внесены дополнения в Гражданский кодекс Республики Узбеки­стан. Так, дополнение в его статью 282 позволит залогодержателю получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества перед другими кредиторами. Кроме того, часть вторая этой статьи дополнена нормой, предусматривающей предоставление залогодержателю права потребовать долгосрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства.
А если его требование не будет удовлет­ворено, задействовать инструмент взыскания заложенного имущества путем принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов.
Также в целях защиты прав залогодержателей статья 283 Гражданского кодекса дополнена пунктом, предусматривающим прекращение залога в случае, если залогодержатель не воспользуется правом, установленным в пункте 4 части второй статьи 282 Гражданского кодекса, и вместе с тем делается исключение в случае отказа взыскателя от оставления нереализованного имущества за собой.
В соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов» срок для добровольного исполнения содержащихся в исполнительном документе требований не может превышать пяти дней со дня возбуждения исполнительного производства. В то же время согласно Уголовно-исполнительному кодексу Республики Узбекистан, осужденный к наказанию в виде штрафа обязан добровольно уплатить его в месячный срок, а осужденный несовершеннолетний — в шестимесячный срок со дня вступления приговора в законную силу. В связи с этим внесено соответствующее дополнение в Закон Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов».
Согласно изменениям, внесенным новым данным законом в Закон Республики Узбекистан «Об исполнении судебных актов и актов иных органов», требования залогодержателя удовлетворяются вне очереди из стоимости заложенного имущества. При этом норма, касающаяся оставшейся части требований кредитора, изложена в новой редакции.
Это предоставит дополнительную возможность кредиторам в случаях, если после реализации заложенного имущества сумма окажется недостаточной для полного удовлетворения требований залогодержателя, получить оставшуюся часть в четвертую очередь из стоимости других имуществ.
Как известно, залогом считается передача одним лицом другому имущества или права на него под обеспечение обязательства и возникает в силу договора или на основании закона. Новый правовой акт позволит во всей полноте реализовать право кредитора. Содержащиеся в нем изменения и дополнения предоставят на практике дополнительную возможность для полного удовлетворения требований залогодержателя.

Н. САДРИТДИНОВ,
член Комитета Сената Олий Мажлиса
Республики Узбеки­стан
по законо­дательству
и судебно-правовым вопросам.

УзА

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан