Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

16 марта 2010
Час сенатора: Село должно и будет процветать

Для достижения этой стратегической задачи в нашей стране по инициативе главы государства осуществляется целенаправленная широкомасштабная работа по дальнейшему развитию всех сфер жизнедеятельности сельчан.

Она опирается прежде всего на прочную законодательную базу, регулирующую правоотношения в аграрном секторе экономики, указы и постановления Президента Узбеки­стана, решения правительства страны, направленные на безусловное обеспечение прогресса сель­скохозяйственной отрасли и процветание села в целом. Здесь очень важно отметить, что все эти документы, конечная цель которых — повышение уровня жизни сельчан, принимались поэтапно, при последовательном решении задач, создающих плацдарм для дальнейшего продвижения вперед.

В результате за годы независимости по инициа­тиве главы государства в стране была осуществлена глубоко продуманная работа по созданию правовых и экономических условий для интенсификации сель­скохозяйственного производства, повышению заинтересованности людей в конечном результате своего труда, формированию у них чувства подлинного хозяина земли.

Новый мощный импульс этой работе придало объявление 2009 года Годом развития и благоустройства села. Ре­ализация принятой в связи с этим Государственной программы позволила улучшить плодородие значительных площадей сельскохозяйственных угодий, начать перевод отрасли на водосберегающие методы орошения, ускоренно развивать на селе производственную и социальную инфраструктуру, что в конечном итоге способствует дальнейшему повышению качества и уровня жизни сельчан. В рамках проекта по мелиоративному улучшению земель была осуществлена очистка нескольких тысяч километров межрайонной и внутрихозяйственной коллекторно-дренажной сети, специализированные подрядные организации оснащены современной мелио­ративной техникой на лизинговых условиях, на значительных площадях внедрена система капельного орошения, выполнен огромный объем других видов работ.

Как отметил на заседании Кабинета Министров Президент Ислам Каримов, «объявление 2009 года Годом развития и благоустройства села и реализация принятой в связи с этим Государственной программы стали началом реализации долгосрочной целенаправленной работы по коренному переустройству и обновлению облика села на современной архитектурной и индустриальной основе, строительству жилья, социальных и коммунальных объектов и коммуникаций. Все эти меры были призваны в корне повысить уровень жизни на селе и приблизить ее к ­городским условиям».

Для реализации этих стратегических задач в 2009 году был создан мощный проектный, индустриально-строительный, инженерно-техниче­ский потенциал, рассчитанный на длительную перспективу.

Были определены источники финансирования и механизм выделения средств, создан специализированный «Кишлок курилиш банк» с филиалами на местах и проектно-изыскательский институт «Кишлоккурилишлойиха». После широкого обсуждения по итогам республиканской и региональных выставок утверж­дено 22 типовых проекта объектов жилищного и 16 проектов социального строительства, типовые планы комплексной застройки, создана специализированная компания-заказчик — «Кишлок курилиш инвест», на 42 массивах в республике начато строительство нового жилья.

Как отметил глава государства, это уникальный, по сути и содержанию комплексный проект, получает повсеместно мощную поддержку сель­ских жителей и в целом общественности страны.

По инициативе нашего Президента в число важнейших приоритетов 2010 года включена Программа по ускоренному развитию и строительству жилья и социальной инфраструктуры на селе.

Глава государства отметил, что при ее реализации только на жилищное строительство в рамках Инвестиционной программы 2010 года в качестве льготных кредитов населению, выдаваемых через специально созданный для этих целей «Кишлок курилиш банк», предусматривается выделить свыше 250 миллиардов сумов, что более чем в четыре раза больше средств, направленных в 2009 году. При этом собственные средства застройщиков могут составить еще около 70 миллиардов сумов.

Таким образом, в текущем году намечается построить во всех 159 сельских районах республики 7 630 жилых домов с расчетной стоимостью более 470 миллиардов сумов.

Эти и другие меры по преобразованию села, гармонично сочетающиеся с процессом обновления и демократизации общества, модернизации и реформирования страны, создания современных условий для тружеников аграрного сектора ярко свидетельствуют о том, что новаторские шаги в этой сфере являются одним из приоритетных направлений государственной политики.

Особенно примечательно то, что все эти созидательные процессы в нашей стране происходят на фоне мирового финансово-экономиче­ского кризиса. Многие эксперты видят причину успехов Узбекистана в этих условиях в том, что его политическим руководством своевременно был принят ряд эффективных мер, направленных на поддержку реального сектора экономики, усиление социальной защиты населения. То, что упор при принятии превентивных мер был сделан прежде всего на защиту интересов наших сограждан, закономерен, ибо в Узбекистане на конституционном уровне закреплено, что высшей ценностью у нас является человек, его права и интересы.

Поэтому в стране создаются правовые и другие условия, а также мощные стимулы для самореализации наших граждан в разных сферах жизнедеятельности общества.

Словом, на основе действующей законодательной базы и соответствующих указов и постановлений Президента страны в Узбекистане осуществляются широкомасштабные меры, направленные как на дальнейшее интенсивное развитие сельскохозяйственной сферы, так и на решение вопроса занятости населения, повышение уровня и качества его жизни.

 Хамрабай РАЗАКОВ,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
 по аграрным, водохозяйственным
вопросам и экологии.

УзА

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан