Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

15 декабря 2010 года

 

Для трудоустройства граждан

На прошедшем IV пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан была одобрена Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год.

 

Она направлена на обеспечение повышения занятости, доходов, уровня и качества жизни населения, эффективное использование трудового потенциала территорий страны и отраслей экономики, усиление ответственности органов государственной власти на местах за выполнение предусмотренных на 2011 год мероприятий по обеспечению устойчивого роста экономики и развития территорий.
Основные направления и прогнозные параметры создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год сопряжены с приоритетами социально-экономического развития территорий и отраслей экономики, основными направлениями Антикризисной программы мер на 2009—2012 годы, предусматривают более полную мобилизацию имеющихся резервов увеличения рабочих мест, не требующих крупных дополнительных капитальных затрат, ориентированы на повышение роли малого бизнеса, преимущественное развитие сферы услуг, производственной, социальной и рыночной инфраструктуры, а также дальнейшее развитие эффективных форм обеспечения занятости, таких, как надомничество и ремесленничество.
Программой преду сматривается реализация Инвестиционной программы, программ локализации, отраслевых программ модернизации и технологического перевооружения производства, за счет чего будет создано 57,5 тысячи новых рабочих мест, из них 17,7 тысячи по предприятиям, входящим в структуру органов хозяйственного управления, 39,8 тысячи — согласно территориальным инвестиционным программам и программам социально-экономического развития регионов.
Создание малых предприятий и микрофирм, развитие частного предпринимательства обеспечат создание 477,8 тысячи новых рабочих мест. Ожидается, что значительная часть новых рабочих мест в области малого бизнеса будет создана в сфере услуг и сервиса, ремонта и реконструкции жилья и за счет малых промышленных предприятий.
Развитие надомного труда, прежде всего в кооперации с предприятиями по трудовым договорам, ремесленничества и народных промыслов, а также семейного предпринимательства позволит трудоустроить 216,2 тысячи граждан. Из них 55,4 тысячи человек будет трудоустроено за счет организации надомного труда на крупных и малых предприятиях легкой, пищевой, химической промышленности, машиностроения, металлургии, топливно-энергетического комплекса, а также в строительстве, транспорте, связи и других отраслях экономики.
Особое внимание будет уделено увеличению рабочих мест, в том числе путем организации обучения и переподготовки надомников методом «Усто — шогирд» и выделения льготных ми­крокредитов.
Планируется также создание и расширение фермерских и дехканских хозяйств, специализиру­ющихся на птицеводстве, рыбоводстве, пчеловодстве, производстве плодоовощной и другой сель­скохозяйственной продукции, за счет чего ожидается создание более 122,4 тысячи рабочих мест.
Развитие производственной и социальной инфраструктуры, расширение работ по благоустройству населенных пунктов обеспечит организацию 72,8 тысячи новых рабочих мест за счет работ по строительству и ремонту автомобильных и железных дорог, объектов электро-, водо- и газоснабжения, модернизации и развитию телекоммуникационных сетей и сооружений, а также повсеместному развитию объектов рыночной ин фраструктуры.
Восстановление деятельности временно бездействующих предпри ятий, в том числе предприятий-банкротов, переданных на баланс коммерческих банков, что позволит трудоустроить 9,6 тысячи человек. Программой предусмотрено создание рабочих мест для выпускников колледжей и вузов, будет трудоустроено 490 тысяч юношей и девушек, начинающих трудовую деятельность.
Программа создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2011 год разработана с учетом международных стандартов, она направлена на рост благосостояния народа и повышение уровня жизни населения нашей республики.

 

М. Хужамбердиев,
председатель Комитета Сената Олий Мажлиса 
Республики Узбекистан 
по вопросам науки, образования, культуры 
и спорта.


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан