Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

15 апреля 2010 года

ИЗДАН СБОРНИК — «Реформа судебно-правовой системы: практика и эффективность»

Накануне в Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялась презентация сборника материалов международной конференции «Реформа судебно-правовой системы: практика и эффективность», организованная Комитетом Сената  Олий Мажлиса по законодательству и судебно-правовым вопросам совместно  с представительством Германского общества технического содействия в Узбекистане.

В сборник включены тезисы докладов ученых и специали­­с­тов об эффективности законов, направленных на дальнейшую либерализацию судебно-правовой системы и укрепление независимости судов в системе власти в течение последних пяти лет, т.е. в 2005—2009 гг.

В сборнике опубликованы материалы более 40 авторов, представляющих парламент страны, суды, правоохранительные органы, научные учреждения, высшие учебные заведения и ряд международных организаций, которые убедительно и на основе конкретных примеров и фактов раскрывают сущность проводимой в нашей стране активной законотворческой работы, направленной на дальнейшее углубление судебно-правовой реформы с целью реализации принципов справедливости и гуманизма в судопроизводстве, совершенствования процессуальной законодательной базы и правоприменительной практики.

Знакомство с содержанием сборника дает цельное представление о том, что с формированием в стране двухпалатного парламента были созданы реальные возможности для улучшения качества и обоснованности принимаемых законодательных актов.

В материалах сборника на основе фактических материалов показано, что за прошедший период в стране реализована новая концепция глубокого реформирования и либерализации судебно-правовой системы. Подчеркивая роль парламента в этом вопросе, Президент Республики Узбекистан И. Каримов в докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 г. отмечал, что «значительный вклад внес парламент в масштабную работу, проводимую в стране по глубокому реформированию и либерализации судебно-правовой системы, обеспечению на деле независимости судебной власти. За эти пять лет было принято 58 законов, в соответствии с которыми осуществлялось дальнейшее реформирование судебно-правовой системы. Осуществлена либерализация системы уголовного наказания. Реформирован институт адвокатуры, усовершенствованы система исполнения судебных решений, деятельность прокуратуры, принят ряд других мер, направленных на последовательную демократизацию всей судебно-правовой системы. Огромный резонанс во всем мире получили принятые в 2007 году Закон Республики Узбекистан об отмене с 1 января 2008 года в стране смертной казни, а также Закон Республики Узбеки­стан о передаче санкций на заключение под стражу граждан от прокуратуры судам. С введением указанных мер в Узбекистане создана одна из самых гуманных, либеральных систем уголовного наказания в мире».

В публикациях участников международной конференции акцентируется внимание на конкретных результатах правоприменительной практики и судопроизводства, которые убедительно иллюстрируют эффективность осуществляемой реформы в судебно-правовой сфере.

Сборник также знакомит читателей с рекомендациями международной конференции «Реформа судебно-правовой системы: практика и эффективность» и подробными сведениями о законодательной, контрольно-аналитической деятельности Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам за истекшие пять лет. К примеру, в течение 2005—2009 гг. данным комитетом было рассмотрено 79 законов, из них 7 касались сферы государственного строительства и управления, 58 — судебно-правовой реформы, 7 — развития институтов гражданского общества и др. Комитетом также подготовлено 5 проектов постановлений Сената Олий Мажлиса и Положение о применении акта амнистии.     

В презентации сборника приняли участие сенаторы, Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман), представители Германского общества технического содействия в Узбекистане, Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, специалисты и ученые высших учебных заведений, министерств, ведомств и средств массовой информации.

Пресс-служба Сената Олий Мажлиса
 Республики Узбекистан

УзА
Газета "Народное слово" 15 апреля 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан