Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

13 августа 2010 года

ЛИЗИНГ — ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА ИНВЕСТИРОВАНИЯ И МОДЕРНИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ В РЕГИОНАХ »

В докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года «Модернизация страны и построение сильного граждан­ского общества — наш главный приоритет» было подчеркнуто, что важнейшая задача парламента, местных представительных органов власти — Кенгашей — это осуществление ими жесткого парламентского, депутатского контроля за тем, как исполнительная власть, правительство в центре и хокимияты на местах исполняют законы, принятые парламентом.

Одной из форм контроля за деятельностью органов исполнительной власти является парламентский контроль, осуществляе­мый комитетами Сената Олий Мажлиса Респуб­лики Узбе­кистан за ходом исполнения законов.

На состоявшемся 12 августа 2010 года совместном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам и Самарканд­ского областного Кенгаша народных депутатов рассмотрены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О лизинге» в Самарканд­ской области.

На заседании отмечалось, что дальнейшее развитие лизинговых услуг является важным финансово-организационным инструментом в реализации инвестиционных проектов по модернизации отраслей экономики, поддержке субъектов малого и частного предпринимательства.

Закон Республики Узбе­кистан «О лизинге» является основополагающей правовой базой для развития лизинговых услуг, необходимых для дальнейшего поступательного увеличения объемов производства и оказываемых услуг предприятиями промышленности, строительства, субъектами малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства. В соответствии с указанным законом лизинг квалифицируется как инвестиционная деятельность и имеет ряд налоговых и таможенных льгот и преимуществ, которые позволяют обновить или приобрести основные средства производства с минимальными затратами.

Сегодня лизинговой деятельностью активно занимаются как лизинговые компании, так и коммерческие банки страны. Благодаря созданию благоприятных режимов налогообложения, других стимулов и льгот, совершенствованию законодательства, регулирующего лизинговые операции, в стране за последние годы наблюдается значительный рост объемов лизинговых услуг. Так, по итогам 2009 года лизинговый портфель в стране достиг уровня 1,1 триллиона сумов, сумма лизинговых сделок составила 400 миллиардов сумов, однако доля лизингового порт­феля в ВВП страны, инвестициях в основной капитал имеет тенденцию понижения.

За период с 2008 года по первое полугодие 2010 года в целом по Самаркандской области осуществлено 1 022 лизинговых проекта общей стоимостью переданного в лизинг оборудования более чем на 88 228,3 млн. сумов (23,307 млн. сумов, или 26%), — профинансировано коммерческими банками, (64 921,3 млн. сумов, или 74%), — лизинговыми компаниями). Приобретенные новое оборудование и техника переданы субъектам промышленности (33,2%), сельского хозяйства (53,2%), строительной индустрии (3,1%) и сектору услуг (10,5%). Всего по области благодаря осуществленным лизинговым проектам создано 2 000 рабочих мест.

Вместе с тем в ходе обсуждения вопроса участники заседания обратили внимание на некоторые недостатки и упущения, имеющиеся в исполнении вышеуказанного закона в Самарканд­ской области.

В этой связи сенаторы и депутаты в своих выступлениях отметили необходимость повышения эффективности исполнения норм и требований закона в дальнейшем увеличении объемов лизинговых операций, особенно в отраслях промышленности, глубокой переработки сельскохозяйственной продукции и строительстве. Органам государственной власти на местах совместно с коммерческими банками и лизинговыми компаниями было предложено принять эффективные и практические меры по реализации территориальных программ социально-экономического развития, популяризации лизинговых услуг, особенно в сельской местности, в частности по увеличению количества и видов мини-технологий переработки местного сырья, что является действенным и эффективным фактором организации рабочих мест, расширения объемов производства, а также повышения инвестиционной активности субъектов малого бизнеса, частного предпринимательства и фермерства. Особый акцент был сделан на необходимость увеличения проектов по внедрению новейших технологий производства с целью создания рабочих мест, требующих высокой квалификации и соответствующей оплаты труда.

Участниками совместного заседания был высказан ряд предложений, направленных на совершенствование норм закона и других законодательных актов по регулированию отношений вторичного лизинга, учета объекта лизинга у частного предпринимателя, формированию уставного капитала лизингодателя, реализации объекта лизинга и гарантированию возврата затраченных средств при невыполнении условий договора, налоговых льгот по доходам при возврате объекта лизинга лизингополучателем лизингодателю.

По итогам обсуждения принято соответствующее совместное постановление.

В совместном заседании приняли участие сенаторы, депутаты областного, районных и городских Кенгашей народных депутатов Самаркандской области, представители Центрального банка Республики Узбе­кистан, других заинтересованных министерств и ведомств Республики Узбеки­стан, коммерческих банков, лизинговых, страховых компаний, малого бизнеса и фермерства, ученые и эксперты, а также представители средств массовой информации.

УзА
Газета "Народное слово" 13 августа 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан