Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

13 февраля 2010 года

Час сенатора: Богатство страны

Президент Ислам Каримов в докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса подвел итоги деятельности прежнего состава парламента. Было приятно слышать о том, что первый  в истории Узбекистана двухпалатный парламент внес важный вклад
в решение приоритетных задач, связанных с ходом реформ.

Период его работы отличался динамичным развитием как ведущих отраслей экономики, так и социальной сферы, а также значительным ­ростом авторитета  нашего государства на международной арене. И высшим законодательным органом были приняты важные документы, укрепляющие правовую базу этого последовательного прогресса, продвижения к великому будущему.

Думаю, нелишне повторить: какие бы законы ни разрабатывались и ни принимались, все они имеют социальную направленность и служат интересам человека, повышению благосостояния, созданию достойных условий жизни и труда. Поэтому не случайно, что среди принятых за пять прошедших лет нормативно-правовых актов особое место занимают те, которые отражают углубление реформ в сфере здравоохранения и направлены на обеспечение благополучия населения. Ведь именно здоровье и достаток в семье являются главным условием для реализации человеком своих желаний и своего потенциала во имя дальнейшего расцвета общества. К тому же эти пять лет носили символические названия — Год здоровья, Год благотворительства и медицинских работников, Год социальной защиты, Год молодежи, Год развития и благоустройства села.

В рамках соответствующих государственных программ была проделана большая работа по улучшению охраны жизни и здоровья, повышению качества медицинского обслуживания населения. Лечебно-профилактические учреждения были оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Созданы специализированные центры и система экстренной медицинской помощи, укреплялась материально-техническая база первичного звена здравоохранения. Начал функционировать частный сектор медицины.

В соответствии с требованиями времени совершенствовалась и законодательная основа в этой сфере. Были приняты законы «О внесении изменений в Закон «Об охране здоровья граждан», «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбеки­стан» (новая редакция), «О внесении изменений и дополнений в Закон «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности», а также другие правовые акты. Важными событиями стали принятие Закона «О гарантиях прав ребенка», ратификация парламентом Конвенций о минимальном возрасте для приема на работу, о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда.

В этом смысле объявление текущего года Годом гармонично развитого поколения воспринимается как логическое продолжение добрых дел по воспитанию физически здоровой и духовно зрелой смены, поддержке молодых семей, укреплению репродуктивного здоровья населения. Естественно, требуется и дальнейшее совершенствование правовой базы этого направления, что возлагает большую ответственность на депутатов и сенаторов.

При этом мы никогда не должны забывать: разработка и принятие закона — это только полдела, важно обеспечить его  неукоснительное соблюдение. Перед новым составом парламента, в частности его верхней палаты, стоит важнейшая задача — осуществление жесткого контроля за тем, как на местах исполняются принятые им законы. Эта задача поставлена главой нашего государства в докладе на совместном заседании палат. В нем прозвучала справедливая критика по поводу недостаточного использования предусмотренных форм контроля, таких, как парламентский запрос, заслушивание информаций представителей исполнительных структур о ходе выполнения отдельных  законов. Президент страны, указывая на неиспользованные резервы, недостатки и просчеты, допущенные в деятельности Олий Мажлиса, особо подчеркнул необходимость совершенствования правоприменительной практики и механизма осуществления контрольных полномочий законодательной власти.

Для выполнения этой задачи Сенату, как органу территориального представительства, следует еще более укреплять взаимодействие с местными Кенгашами народных депутатов. Ведь положительных результатов можно добиться только в том случае, если будет обеспечено решение
любого вопроса на конкретных участках. В этом смысле предстоит большая работа по повышению роли и авторитета местного депутатского корпуса, усилению его влияния на дальнейшее социально-экономическое развитие регионов путем более полного использования предоставленных законодательством возможностей.

В Год гармонично развитого поколения особую актуальность приобретают также вопросы соблюдения и развития законодательной базы в области здравоохранения и образования детей и молодежи. Ибо наш народ,  уверенно шагая к правовому государству и сильному гражданскому обществу, делает ставку прежде всего на современную молодежь. Подрастающее поколение считается бесценным богатством, опорой и надеждой страны, и мы хотим видеть его всесторонне развитым, способным достойно жить и активно трудиться.

М. ХУЖАМБЕРДИЕВ,

председатель Комитета Сената Олий Мажлиса
по вопросам науки,
образования, культуры
и спорта

УзА
Газета "Народное слово" 13 февраля 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан