Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

12 мая 2010 года

Одобрено Сенатом
Повысить ответственность родителей и предпринимателей

В нашей стране уделяется большое внимание защите прав несовершеннолетних  и предупреждению правонарушений среди них.

Принимаемые государством меры в этом направлении позволили существенно улучшить криминогенную обстановку в этой среде. Наблюдается тенденция снижения преступлений среди несовершеннолетних. За девять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года эти показатели снизились на 10,4 процента.

Вместе с тем участились случаи совершения несовершеннолетними административных проступков.

Изучение условий, способствующих антисоциальному поведению ребят, показало, что в большинстве случаев это обусловлено их беспризорным времяпровождением в разных заведениях в ночное время суток, зачастую сопровождающимся употреблением спиртных напитков. Следует отметить, что каждое третье из всех преступлений, содеянных несовершеннолетними, совершено ночью.

Одной из основных причин подобного поведения несовершеннолетних является отсутствие ответственности владельцев и работников этих заведений за пребывание ребят в увеселительных заведениях ночью без присмотра родителей или лиц, заменяющих их.

В связи с этим Сенатом Олий Мажлиса был рассмотрен и одобрен Закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Основная цель нового нормативно-правового документа — предупреждение антисоциального поведения ребят, не достигших 18-летнего возраста, повышение ответственности родителей и предпринимателей за то, чтобы несовершеннолетние не находились в развлекательных заведениях в ночное время без присмотра родителей или лиц, заменяющих их.

Данный закон предусматривает дополнение в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности новой статьей 1882 («Допущение нахождения несовершеннолетнего в местах развлечений (досуга) в ночное время»), устанавливающей административную ответственность за допущение руководителями или другими ответственными лицами ресторанов, кафе, баров, клубов, дискотек, кинотеатров, компьютерных залов, помещений, оборудованных для предоставления услуг доступа к сети Интернет, либо иных мест развлечений (досуга), нахождения несовершеннолетнего в указанных заведениях в ночное время без сопровождения одного из родителей или лица, заменяющего его.

Одновременно, согласно дополнению, вносимому в статью 245 Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности, рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусматриваемых статьей 1882, относится к подведомственности судей по административным делам.

Закон позволит значительно улучшить криминогенную обстановку среди подрастающего поколения, сократить факты вовлечения ребят в антисоциальную деятельность, повысить ответственность родителей и субъектов предпринимательства за недопустимость вовлечения в сферу развлечений и досуга детей в ночное время без присмотра своих родителей или лиц, заменяющих их, усилить эффективность мероприятий по правовой и социальной защите, воспитанию подрастающего поколения в духе уважения национальных ценностей и традиций.

Атхам ДЖУМАБАЕВ,

член комитета Сената
по законодательству
и судебно-правовым
вопросам.

УзА
Газета "Народное слово" 11 мая 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан