Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

10 августа 2010 года

ПОСВЯЩЕНО ИСПОЛНЕНИЮ ЗАКОНА

На состоявшемся совместном заседании Комитета  Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности и Кашкадарьинского областного Кенгаша народных депутатов рассмотрены результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «О безопасности дорожного движения» в Кашкадарьинской области.

На совместном заседании отмечалось, что в условиях постоянного роста количества дорожно-транспортных средств, развития дорожных коммуникаций и интенсификации дорожного движения все большую актуальность прио­бретают вопросы обеспечения охраны жизни, здоровья и имущества граждан, защиты их прав и законных интересов, а также окружающей природной среды.

При обсуждении вопроса сенаторы отметили, что во исполнение вышеназванного закона в Кашкадарьинской области проводится определенная работа, направленная на обеспечение безопасности дорожного движения, предупреждение дорожно-транспортных происшествий, обеспечение контроля за техническим состоянием и эксплуатацией транспортных средств, содержанием дорог и железнодорожных переездов, ведение учета и регистрации транспортных средств, нарушений правил дорожного движения и дорожно-транспортных средств, обучение населения правилам безопасности поведения на дорогах, проведение оперативно-профилактиче­ских и других мероприятий. При областном хокимияте создана и работает Комиссия по обеспечению безопасности движения на дорогах, которая в плановом порядке проводит такие акции, как «Месячник безопасности движения», «Внимание, железнодорожный переезд!», «Внимание, дети!», и другие.

На территории области проводится обязательный технический осмотр автомототранспортных средств, находящихся в пользовании юридических и физических лиц. По статистическим данным, число зарегистрированных тран­спортных средств на 1 июля т. г. выросло по сравнению с 2000 годом со 104 246 до 158 516 (52,2 %), в том числе транспортных средств физических лиц — с 79 076 до  137 685 (74,1 %).

В целях обеспечения безопасности дорожного движения проводятся обязательные периодические медицинские осмотры водителей транспортных средств предприятий, организаций, учреждений, периодическое обучение участников дорожного движения, должностных лиц органов внутренних дел и населения приемам оказания доврачебной помощи лицам, пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.

В результате проведенных профилактических мероприятий в течение шести месяцев 2010 года количество дорожно-транспортных происшествий, совершенных на территории области, по сравнению с этим же периодом 2009 года сократилось с 293 до 288 (1,7 %), число погибших в результате ДТП — со 122 до 71 человека (41,8 %), а число получивших увечья — с 321 до 289 (9,9 %).

Вместе с тем в ходе обсуждения вопроса об исполнении вышеуказанного закона в Кашкадарьинской области выступившие сенаторы, депутаты, представители министерств и ведомств подчеркнули необходимость принятия мер по улучшению обеспеченности дорожно-патрульных служб материально-техническими средствами, повышения качества обустройства и оборудования автомобильных дорог, имеющих международное и государственное значение, средствами регулирования дорожного движения, усиления контроля за деятельностью негосударственных учебных заведений, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей транспортных средств. На заседании был также высказан ряд предложений и рекомендаций, направленных на устранение имеющихся недостатков.

По итогам обсуждения вопроса было принято соответствующее постановление.

В этот же день в хокимияте Кашкадарьинской области состоялся семинар на тему «Обеспечение безопасности дорожного движения в Республике Узбекистан. Проблемы и пути их решения», организованный Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам обороны и безопасности.

Отмечалось, что в нашей стране уделяется значительное внимание вопросам совершенствования обеспечения безопасности дорожного движения, упорядочения пассажирских и грузовых перевозок автотранспортными средствами, пропаганды Правил дорожного движения среди водителей индивидуального транспорта, учащейся молодежи и населения, профилактики дорожно-транспортных происшествий, а также повышению культуры водителей автотранспортных средств и пешеходов на дороге. Создана соответствующая законодательная база, регулирующая отношения, возникающие в области безопасности дорожного движения и обеспечения охраны жизни и здоровья граждан.

Участники семинара в своих выступлениях обратили внимание на необходимость дальнейшего повышения эффективности проводимых мероприятий работниками органов внутренних дел совместно с другими заинтересованными министерствами и ведомствами, негосударственными организациями, средствами массовой информации по обеспечению безопасности дорожного движения и предупреждению дорожно-транспортных происшествий. В частности, были высказаны предложения и рекомендации по вопросам совершенствования действующих нормативно-правовых актов в части усиления требований к техническому состоянию и оборудованию, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, а также к подготовке водителей транспортных средств.

В работе совместного заседания и семинара приняли участие сенаторы, депутаты Кашкадарьинского областного Кенгаша народных депутатов, председатели постоянных комиссий районных и городских Кенгашей народных депутатов, представители заинтересованных министерств и ведомств, правоохранительных органов, общественных объединений и средств массовой информации.

УзА
Газета "Народное слово" 10 августа 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан