Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

10 апреля 2010 года

В Сенате Олий Мажлиса » ОХРАНЕ ПРИРОДЫ — ВСЕОБЩУЮ ЗАБОТУ

Накануне состоялось заседание Комитета  Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан  по аграрным, водохозяйственным вопросам  и экологии, на котором был рассмотрен вопрос об отчете председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2009 году.

В своем отчете председатель Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы Н. Умаров проинформировал комитет Сената о проделанной работе по выполнению задач, поставленных
Президентом страны И. Каримовым на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам дальнейшего углубления реформ на 2009 год.

Отмечалось, что деятельность Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы за истекший период была направлена на обеспечение государственного контроля за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов, оздоровление экологической обстановки и обеспечение экологической безопасно­сти в стране. 

В результате выполнения природоохранных мероприятий и осуществления комплекса мер по улучшению экологической  обстановки в стране общий объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу по сравнению с 2008 годом снизился на 55 тысяч тонн, или на 2,5 процента, и составил 2,13 миллиона тонн, в том числе от стационарных источников — 741 тысячу тонн, от передвижных источников — 1,38 миллиона тонн. Переведено на газовое топливо 18,6 тысячи автомобилей, переработано 1,26 миллиона тонн и 161,7 тысячи кубических метров отходов, отремонтировано 234,9 км и введено в эксплуатацию 188,8  км водопроводных сетей, 157,9 км сетей канализации, сэкономлено 1,4 миллиона кубических метров питьевой воды.

В целях обеспечения реализации Антикризисной программы на 2009—2012 годы была снижена стоимость проведения государственной экологической экспертизы, в результате в период с 1 июня по 31 декабря 2009 года сэкономлены средства субъектов предпринимательства и инвестировано в развитие производства 346,9 миллиона сумов.

Продолжена работа по созданию государственных кадастров природных ресурсов, животного и растительного мира. Научными подразделениями Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы выполнены научно-исследовательские работы на 132 миллиона сумов за счет средств Государственного бюджета Республики Узбекистан.

Активизирована работа по пропаганде экологических знаний и образования. По сравнению с 2008 годом увеличено количество радио- и телепередач на 27 процентов, лекций и бесед по экологической тематике на 43,7 процента.

В целях реализации решений Сената Олий Мажлиса по итогам заслушивания отчетов о деятельности Государственного комитета Республики Узбеки­стан по охране природы за по­следние годы в установленном порядке были внесены изменения и дополнения в законы Республики Узбекистан «Об охране атмосферного воздуха»,  «Об охране и использовании животного мира», «О лесе»,  «О воде и водопользовании»,  «О недрах», «О радиационной безопасности», «Об отходах», а также в Положение о Государственном комитете Республики Узбекистан по охране природы и Кодекс Республики Узбеки­стан об административной ответственности.

В ходе обсуждения отчета участники заседания обратили внимание на имеющиеся недостатки и некоторые нерешенные вопросы в деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы. Так, недостаточно проводится работа по координации деятельности специально уполномоченных министерств и ведомств, осуществляющих государственный контроль по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов, не в полной мере осуществляется контроль за рекультивацией земель, не полностью используется потенциал по внедрению экологически чистых и ресурсосберегающих технологий, в том числе технологий по использованию возобновляемых источников энергии.

Участники заседания подчеркнули необходимость обеспечения выполнения мероприятий по реализации Программы действий по охране окружающей среды Республики Узбекистан на период 2008—2012 годы и соответствующих территориальных программ действий, активизации деятельности по совершенствованию экономического механизма природопользования, дальнейшему внедрению достижений научно-технического прогресса и международного опыта в обла­сти применения экологически чистых технологий, возобновляемых источников энергии, а также развития и углубления экологического образования.

По итогам обсуждения было принято решение комитета о внесении данного вопроса на обсуждение заседания Кенгаша Сената для включения в пове­стку дня очередного пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В заседании комитета приняли участие члены Сената Олий Мажлиса, ответственные работники Аппарата Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан, заинтересованных министерств и ведомств, руководители областных комитетов по охране природы, представители негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
.

УзА
Газета "Народное слово" 10 апреля 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан