Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

10 марта 2010 года

Час сенатора: Спокойствие в Афганистане — мир во всем регионе

«Мы в Узбекистане отчетливо осознаем, что достижение мира  и стабильности в Афганистане — это решающий фактор безопасности, открывающий большие возможности для решения жизненно важных проблем устойчивого социально-экономического развития всего Центральноазиатского региона».

Ислам Каримов

Вопрос обеспечения региональной безопасности является сегодня самой актуальной международной проблемой. Потому что, если существует напряженность в одном регионе, значит, существует  угроза стабильности в мире. Болевой  точкой Центральноазиатского региона является соседствующий с нами Афганистан. Вот уже много лет здесь продолжаются конфликты и противостояния, что не может не вызвать озабоченности не только в нашем регионе, но и в мире. В докладе на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса, прошедшем 27 января этого года, глава нашего государства, отдельно остановившись на этом вопросе, еще раз подчеркнул, что в обеспечении мира и стабильности в Афганистане в большей степени заинтересованы соседние страны. Ведь, как гласит народная мудрость, спокойны соседи — спокоен и ты.  

С этих позиций Узбекистан с самых высоких трибун международных и межрегиональных конференций, проходивших в рамках ООН, ОБСЕ, НАТО/СЕАП, СНГ и ШОС, выдвигал практические инициативы по решению конфликта в Афганистане. Для того чтобы урегулировать обстановку в этой стране, необходимо оказать многострадальному афганскому народу экономическую, финансовую, социальную, гуманитарную помощь, восстановить инфраструктуру края, обеспечить национальное и этническое единство, уважение традиций, обычаев, культуры, религиозных ценностей этого народа. В частности, на саммите НАТО/СЕАП, прошедшем в апреле 2008 года в Бухаресте, наш Президент первым высказал мнение о том, что афганскую проблему нельзя решить только военными средствами. 

В целях разрешения данного конфликта политическим путем была выдвинута инициа­тива преобразовать контактную группу «6+2» в «6+3», имея в виду участие в ней наряду с сопредельными с Афганистаном странами США, России и представителей НАТО. Своевременность этой инициативы находит убедительное подтверждение. Ведь несмотря на то, что на решение  продолжающегося вот уже 30 лет афганского конфликта были израсходованы миллиарды долларов, проблема продолжает разрастаться.

Теперь многие государства мира понимают, что проблему в Афганистане нельзя решить военным путем. Об этом убедительно свидетельствуют итоги прошедшей в Лондоне международной конференции, посвященной этой теме. Основное внимание на конференции, в работе которой приняли участие представители более 70 государств мира, уделялось вопросам восстановления общественно-экономической ситуации в Афганистане, развития международных отношений.

Свои предложения и инициативы по афганскому вопросу глава нашего государства высказал также на очередном саммите ШОС, прошедшем в июне 2009 года в российском городе Екатеринбурге.

В самом деле, какой регион мы не рассматривали бы, без решения вопросов безопасности невозможно добиться развития финансового, экономического, гуманитарного сотрудничества. Например, связи в рамках контактной группы организации «ШОС — Афганистан», возникшей по инициативе главы нашего государства, призывают прежде всего к решению вопросов региональной безопасности. Потому что главной задачей этой контактной группы является сотрудничество в решении вопросов стабилизации обстановки в Афганистане, возрождения экономики страны, в частности, транспортной инфраструктуры и аграрной отрасли.

Территория Афганистана больше территории нашей страны. Численность его населения растет быстрыми темпами, в настоящее время она составляет 30 миллионов человек. Это значит, что афганский народ в вопросах освоения и переработки природных ресурсов, ремонта автомобильных и железнодорожных путей, строительства новых, создания ирригационных систем, подготовки квалифицированных специалистов весьма заинтересован в сотрудничестве со странами — членами ШОС, в том числе и с Узбекистаном. Однако продолжающиеся с декабря 1979 года вооруженные столкновения, национальная и этническая рознь, сложность управления государством из-за имеющихся проб­лем, вмешательство в дела государства извне, средоточие невиданного количества вооружения полностью разрушило политическую, социально-экономическую жизнь в Афганистане.

Как свидетельствуют результаты анализа, более половины населения Афганистана занято производством и сбытом наркотических веществ. Например, если в 2005 году было произведено 4,5 тысячи тонн, а в 2007 году — почти 8 тысяч тонн наркотиков, то в 2009 году с площади в 200 тысяч гектаров, засеянных этим зельем, предположительно собрано почти 10 тысяч тонн наркотических веществ.

Кроме того, тридцатилетняя война привела к тому, что несколько миллионов афганцев скитаются в других государствах. Многострадальных афганцев, уставших от вооруженных столкновений, и сегодня можно встретить в Пакистане, Иране, странах Европы и СНГ. В результате поколение, родившееся в эти три десятилетия, сформировалось далеким от просвещения и духовности.

И таких примеров много. Так, возможно ли наладить ситуацию в Афганистане военным путем, с помощью оружия и применения силы? Конечно, нет. Политическое решение вопроса заключается в инициативе руководителя Узбекистана о создании группы «6+3».

И мировая общественность надеется на ее успешную деятельность так же, как эффективно вела свою работу контактная группа «6+2». Ведь, безусловно, что самые оптимальные методы устранения афганской проблемы содержатся в пяти важных инициативах, выдвинутых нашим Президентом на саммите НАТО/СЕАП. Они направлены на установление мира и стабильности в Афганистане, предупреждение кровавых столкновений, недопущение человеческих и материальных потерь, а также уважительное отношение к традициям, религии, национальным и культурным ценностям афганского народа. Проще говоря, создание группы «6+3» приведет к политическому решению афганской проблемы, а значит, ее решению дипломатическими средствами. А это в свою очередь исключит попытки урегулировать ситуацию в Афганистане военным путем.

Следует отметить, что Узбекистан всегда поддерживал своего ближнего соседа и желает, чтобы на афган­ской земле царили мир и спокойствие. Примером могут служить факты, приведенные в докладе главы нашего государства на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса: с 2010 года подача электричества в Афганистан увеличилась в шесть раз, специалистами Узбекистана начато строительство железной дороги Термез — Хайратон — Мазари-Шариф, завершить которое намечается в конце года.

Конечно, это дело нелегкое. Как видим, наша страна подтверждает свои инициативы практическими действиями.

Как неоднократно выступала узбекская сторона на международных встречах, в процесс устранения афганского конфликта прежде всего должен быть вовлечен сам многонациональный народ Афганистана. Судьба страны зависит от населения. Установление мира на ее территории откроет широкие возможности и для обеспечения динамичного экономического развития, долгосрочной стабильности в Центральной и Южной Азии. Спокойствие в Афганистане — мир в нашем регионе и во всем мире.

Мамазоир ХУЖАМБЕРДИЕВ,
председатель Комитета
по вопросам науки,
образования, культуры
и спорта Сената
Олий Мажлиса.

УзА
Газета "Народное слово" 10 марта 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан