Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

08 июля 2010 года

СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ — ВАЖНЕЙШИЙ ПРИОРИТЕТ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ

8 июля состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, на котором был рассмотрен во­прос о ходе выполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занято­сти населения на 2010 год. Вел заседание Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан И. Собиров.

Данная программа была разработана в рамках реализации доклада главы государства на заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2009 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2010 год, — это продолжение и углубление реформирования, обновления и модернизации страны, безусловное выполнение Антикризисной программы мер на 2009—2010 годы, обеспечение высоких и устойчивых темпов роста экономики, ее эффективности, осуществление сильной социальной политики.

Программа была утверждена Постановлением Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 4 декабря 2009 года.

В ходе обсуждения было отмечено, что в реальных отраслях экономики и на территориях страны осуществлен ряд мер по выполнению Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения в 2010 году. Как отмечалось на заседании, прогнозные параметры программы выполнены с превышением. Размеры кредитных средств, выделенных за счет Фонда содействия занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан, превысили 2 миллиарда 143 миллиона сумов.

Особо было подчеркнуто, что 132,1 тысячи рабочих мест создано за счет организации малых предприятий и микрофирм, 101,7 тысячи рабочих мест — за счет развития всех форм надомного труда, в том числе ремесленничества и народных промыслов, 59,4 тысячи рабочих мест — за счет развития фермерских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве, животноводстве, рыбоводстве и др.

Участники заседания Кенгаша констатировали, что 91,4 тысячи всех рабочих мест, созданных за пять месяцев текущего года, организованы в рамках реализации Антикризисной программы мер на 2009—2012 годы. Только за счет выполнения программы развития строительства жилья и благоустройства населенных пунктов создано более 42 тысяч рабочих мест.

В работе по организации рабочих мест большое значение имеют кредитные средства, выделяемые банками на восстановление, расширение и развитие деятельности хозяйствующих субъектов, создание новых предприятий.

Важную роль в обеспечении занятости населения играют также проводимые ярмарки труда. В течение пяти месяцев текущего года по республике проведено 530 таких ярмарок, в результате чего 62 567 граждан получили работу.

В то же время, как отмечалось на заседании, изучение ситуации на местах, осуществленное членами Сената совместно с депутатами местных Кенгашей, выявило имеющиеся проблемы по ряду показателей выполнения программы в отдельных регионах страны. В частности, на ряде предприятий и в отдельных регионах Сырдарьинской и Хорезмской областей не были в полной мере реализованы прогнозные параметры об открытии дополнительных рабочих мест за счет создания новых малых предприятий и микрофирм, в Сурхандарьинской области — за счет возобновления деятельности временно нефункционирующих предприятий и т. д.

В этой связи участники заседания подчеркнули необходимость активизации деятельности самих местных Кенгашей народных депутатов в обеспечении выполнения программы. По мнению членов парламента, депутатский контроль за выполнением мероприятий государственных и территориальных программ, проводимый депутатами местных Кенгашей народных депутатов в своих избирательных округах, дающий положительные результаты, должен быть значительно усилен.

Подчеркнута также необходимость ведения жесткого контроля со стороны депутатов за обеспечением трудовых прав граждан и установленных для них дополнительных гарантий на законных основаниях, усиления ответственности министерств, государственных комитетов и ведомств, органов государственной власти на местах за выполнение программы, повышения роли профессиональных союзов, органов самоуправления граждан и других негосударственных некоммерческих организаций в сфере создания рабочих мест.

По результатам обсуждения принято соответствующее постановление.

Как было отмечено главой государства, одной из основных задач парламентариев является осуществление жесткого парламентского, депутатского контроля за тем, как исполнительная власть, правительство в центре и хокимияты на местах исполняют законы, принятые парламентом. В этой связи Сенатом рассмотрен ход выполнения Программы действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по реализации основных положений и выводов, содержащихся в докладах Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 26 января 2010 года, совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества — наш главный приоритет», направленной на решение приоритетных задач. Были приняты соответствующие решения.

В заседании приняли участие члены Сената и правительства, руководители соответствующих министерств, государственных комитетов и ведомств, Центрального банка Республики Узбекистан и коммерческих банков, депутаты местных Кенгашей народных депутатов, представители негосударственных некоммерческих организаций и средств массовой информации.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА
Газета "Народное слово" 09 июля 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан