Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

8 мая 2010 года

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
о втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

7 мая в городе Ташкенте открылось второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители государственных органов, деятельность которых имеет отношение к вопросам, включенным в повестку дня пленарного заседания, представители средств массовой информации.

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан И. Собиров.

Свою работу сенаторы начали с рассмотрения вопроса о Программе действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по реализации основных положений и выводов, содержащихся в докладах Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 26 января 2010 года, совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года «Модернизация страны и построение сильного граждан­ского общества — наш главный приоритет».

Было отмечено, что в Программе действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан в свете доклада главы государства, сделанного на совместном заседании палат Олий Мажлиса, приоритетными направлениями деятельности определены дальнейшее усиление роли и влияния Сената в общественно-политической жизни страны, обеспечение четкой и глубокой взаимосвязи процессов реформирования экономики и социальной сферы с постоянным обновлением общественно-политической и судебно-правовой системы. Особое внимание в Программе уделено вопросам обеспечения жесткого парламентского контроля за исполнением законов, принятых парламентом, исполнительной властью, правительством в центре и хокимиятами на местах.

Положения Программы направлены на реализацию таких задач, определенных в докладе главы государства, как превращение парламента в проводника демократических преобразований, либеральных реформ по формированию сильного гражданского общества, расширение прав, полномочий институтов гражданского общества, в том числе органов самоуправления граждан, в системе общественного и государственного строительства, дальнейшая либерализации СМИ, обеспечение гласности и открытости проводимой в стране политики реформ. Особое место в Программе уделено вопросам усиления механизма взаимодействия комитетов Сената с местными Кенгашами народных депутатов и их постоянными комиссиями, а также вопросам обеспечения безопасности, стабильности страны, защиты ее национальных интересов.

Программой предусматриваются различные формы парламент­ской деятельности, направленные на решение указанных задач: выездные заседания комитетов, парламентские слушания по важнейшим вопросам социально-экономического развития регионов, проведение «круглых столов», семинаров, конференций и другие меры, рассчитанные на 2010 и последующие годы. После всестороннего обсуждения Программа действий была одобрена членами Сената.

Затем члены верхней палаты парламента рассмотрели ряд законов Республики Узбекистан, направленных на дальнейшее углубление социально-экономических и судебно-правовых реформ.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения». Принятый в рамках Государственной программы «Год гармонично развитого поколения» Закон направлен на повышение эффективности профилактики микронутриентной недостаточности среди населения страны, государственной системы регулирования в этой сфере.

В Законе регламентируется порядок осуществления работ по обогащению пищевой продукции жизненно важными для организма человека элементами — микронутриентами. Закон предусматривает проведение соответству­ющих профилактических работ среди населения, наиболее подверженного развитию микронутриентной недостаточности, а также осуществление просветительской работы по вопросам здорового питания.

По мнению сенаторов, принятие Закона будет способствовать улучшению состояния здоровья матерей и детей, снижению заболеваемости, обусловленной микронутриентной недостаточностью, создаст благоприятную почву для гармоничного развития подрастающего поколения. Закон одобрен сенаторами.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О судебной экспертизе». Одобренный Сенатом Закон направлен на регламентацию принципиальных вопросов, связанных с институтом судебной экспертизы. Закон является единым нормативно-правовым актом, содержащим основанные на демократических принципах общие нормы, регламентирующие судебно-экспертную деятельность, независимо от видов судопроизводства, нормы, обеспечивающие независимость судебного эксперта, объективность его заключения, а также другие положения.

Сенаторы также рассмотрели и одобрили Закон Республики  Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием Закона Республики Узбекистан  «О судебной экспертизе». Внесены, в частности, изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Гражданский процессуальный кодекс и Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан.

Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений в статьи 10 и 11 Закона Республики Узбеки­стан «Об охране здоровья граждан». Внесенные изменения исключают право занятия физиче­скими лицами частной медицинской деятельностью. При обсуждении Закона сенаторы отметили, что рассматриваемый Закон направлен на дальнейшее совершенствование правовой базы масштабных, последовательных реформ, осуществляемых в системе здравоохранения, важнейшей задачей которых является укрепление правовых гарантий квалифицированного медицин­ского обслуживания населения страны. Закон одобрен сенаторами.

При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «Об архивном деле» отмечалось, что принятие данного Закона будет способствовать совершенствованию системы комплектования, учета, хранения и использования архивных документов с учетом современных требований и стандартов, обеспечению сохранно­сти уникальных документов, представляющих особую ценность и составляющих национальное достояние страны. Закон одобрен сенаторами.

Сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», в соответствии с которым устанавливается уголовная ответственность за заражение другого лица ВИЧ-инфекцией/СПИД вследствие невыполнения или ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Отмечалось, что данная мера позволит повысить эффективность принимаемых мер по противодействию распространению ВИЧ-инфекции и усилить ответственность медицинских работников за несоблюдение правил профилактики данного заболевания.

Сенаторы рассмотрели ряд законов, направленных на совершенствование судебно-правовой деятельности. Так, рассмотрен и одобрен Закон Республики Узбекистан «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан», направленный на дальнейшее совершенствование правовых механизмов назначения наказания за совершенные преступления при наличии смягчающих обстоятельств. По итогам всестороннего обсуждения одобрен также Закон Республики  Узбекистан «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности», в соответствии с которым в целях предупреждения антисоциального поведения несовершеннолетних устанавливается административная ответственность руководителей или других ответственных лиц ресторанов, кафе, баров, клубов, дискотек, кинотеатров, компьютерных залов, помещений, оборудованных для предоставления услуг доступа к сети Интернет, либо иных мест развлечений (досуга) за допущение ими нахождения несовершеннолетнего в указанных местах в ночное время без сопровождения одного из родителей или лица, заменяющего его.

Далее сенаторы рассмотрели и одобрили Закон Республики  Узбекистан «О ратификации Соглашения между Республикой
Узбекистан и Султанатом Оман об основах сотрудничества и отношений (Маскат, 5 октября 2009 года)».

При рассмотрении отчета о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2009 году было отмечено, что отчетный год стал важным периодом в области обеспечения прав человека. Принятый в апреле 2009 года Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием ­деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана)» значительно усилил правовой статус и расширил его полномочия.

За отчетный период институтом Уполномоченного по правам человека проведена правовая экспертиза 9 законопроектов, подготовленных субъектами права законодательной инициативы на предмет соответствия международным стандартам в области прав человека.

Представители Уполномоченного по правам человека приняли активное участие в деятельности территориальных комиссий по реализации актов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан об амнистии в связи с восемнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан.

Усилилось взаимодействие Уполномоченного по правам человека с Верховным судом Республики Узбекистан, правоохранительными органами по вопросам защиты прав человека в сфере судопроизводства. Омбудсманом направлено более 200 за­просов по вопросам совершенствования работы в сфере охраны прав и свобод граждан в 55 различных государственных органов и организаций. Сенаторы одобрили отчет о деятельности омбудсмана за прошедший период и в соответствии с действующим законодательством избрали С. Ш. Рашидову Уполномоченным Олий Мажлиса Республики Узбеки­стан по правам человека на очередной срок.

Сенаторы рассмотрели отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2009 год. Отмечалось, что деятельность Счетной палаты в 2009 году осуществлялась исходя из важнейших приоритетов устойчивого экономического развития на 2009 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом  Каримовым на заседании Кабинета Министров 13 февраля 2009 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год.

В отчетном году Счетной палатой Республики Узбекистан проведено 47 контрольных мероприятий в различных министерствах и ведомствах по 14 основным направлениям. В частности, во исполнение Закона Республики  Узбекистан «О бюджетной системе» проведены внешний аудит и оценка отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2008 год, осуществлена экспертиза проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год.

Осуществлялся жесткий контроль за целевым и эффективным расходованием средств Государственного бюджета Республики Узбекистан. Особое внимание уделялось источникам формирования доходов местных бюджетов, строгому использованию бюджетных средств по назначению, а также результативности принятых на местах мер по сокращению уровня дотационности регионов.

На крупных предприятиях промышленности страны изучена результативность принимаемых мер по снижению и смягчению последствий мирового финансово-экономического кризиса, а также проверено состояние целевого и эффективного использования коммерческими банками выделенных государством средств.

В ходе обсуждения отчета сенаторы критически оценили существующие недостатки по использованию министерствами и ведомствами бюджетных средств, исполнению местных бюджетов, работу, проводимую на местах по устранению выявленных Счетной палатой финансовых нарушений. Были высказаны предложения и рекомендации, направленные на усиление и повышение эффективности контрольных мероприятий Счетной палаты Республики Узбекистан.

Членами Сената были рассмотрены также и другие вопросы, включенные в повестку дня. Решения по соответствующим вопросам будут опубликованы в СМИ в установленном порядке.

На этом первый день работы второго пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был завершен.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан

УзА
Газета "Народное слово" 8 мая 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан