Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

07 мая 2010 года

Цель — Благополучие и процветание страны

На открывающемся сегодня в столице втором пленарном заседании Сената Олий Мажлиса сенаторы планируют рассмотреть ряд вопросов, касающихся дальнейшего улучшения экономической и социально-политической жизни страны

В их числе Программа действий верхней палаты парламента на 2010 год и последующие годы по реализации задач, вытекающих из выступления Президента Республики Узбекистан И. Каримова на первом заседании Сената и его доклада на совместном заседании обеих палат Олий Мажлиса.

Важное место в повестке дня заседания отведено рассмотрению  законов, направленных на совершенствование правоотношений в различных сферах жизнедеятельности нашего общества, и других вопросов, входящих в компетенцию верхней палаты.

Накануне открытия важного в общественно-политической жизни нашей страны мероприятия корреспонденты «Народного слова» побеседовали с рядом сенаторов и попросили их рассказать о сути и значении вопросов, которые  намечено рассмотреть, а также об их парламент­ской деятельности на местах.

— Мы можем обозначить первые итоги своей деятельности, — говорит Куракбой ЭРГАШЕВ, член Комитета по вопросам бюджета и  экономическим реформам. — В нашей стране по инициативе Президента И. Каримова активно реализуются  задачи, определенные Государственной программой «Год гармонично развитого поколения». Так, в нашем Мирзачульском районе Джизакской области принимаются все меры для обеспечения молодых людей рабочими местами. К примеру, в минувшем году местный профессиональный колледж сельского хозяйства окончило более 450 выпускников, практиче­ски все они трудоустроены. Многие из них хотят продолжить учебу, потому  готовятся к поступлению в высшие учебные заведения, намереваясь совершенствовать полученные знания, чтобы с успехом применить их на практике в родном районе.

 — На пленарном заседании намечается рассмотреть несколько нормативно-правовых актов, направленных на усиление правовой и социальной защиты населения, — присоединяется к беседе Сайера  БАРАТОВА, член Комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам. — В их числе законы «О судебной экспертизе», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбеки­стан», принятые в русле осуществляемой в нашей стране судебно-правовой реформы.

 — Я представляю в Сенате Ташкентскую область и могу сказать, что сегодня в рамках реализации Государственной программы «Год гармонично развитого поколения», в частности, в нашем Юкоричирчикском районе идут масштабные работы. Так, мы регулярно проводим диспансеризацию школьников, воспитанников детских дошкольных учреждений, организовываем в отдаленные села выезд бригад, в состав которых входят узкие специалисты.

 — Не могу не отметить, — вступает в разговор Валерий ТЯН, член Комитета Сената по вопросам обороны и безопасности, — что второе пленарное заседание, несомненно, особое, поскольку для многих сенаторов, как и для меня, оно является первым. Готовясь к нему, наши комитеты отчитываются о проделанной работе.

Так, на заседании нам предстоит рассмотреть Закон «О внесении изменений в статью 28 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан», а также статьи 180 и 275 Налогового кодекса Республики Узбекистан», направленный на распространение в отношении членов семей сотрудников органов внутренних дел, погибших при исполнении служебных обязанностей, пенсионных и налоговых льгот, установленных для военно­служащих.

Словом, большинство включенных в повестку дня законов и вопросов направлены на дальнейшее совершенствование законодательной базы и процветание нашей страны. Это свидетельствует об уверенном построении в нашей стране сильного гражданского общества путем осуществления демократических преобразований.

УзА
Газета "Народное слово" 07 мая 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан