Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

7 декабря 2010 года

Информационное сообщение о четвертом пленарном заседании Сената

 

4 декабря в Ташкенте продолжило свою работу четвертое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении дополнения в статью 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан». Отмечалось, что данный законодательный акт направлен на стимулирование граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами в целях своевременного выявления латентных преступлений и предотвращения их последствий, а также на гарантирование им освобождения от ответственности.
Закон будет способствовать улучшению раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом валютных ценностей, выявленных на основании заявлений граждан, изъявивших желание сотрудничать со следствием и выступивших одной из сторон незаконной валютной операции. Закон одобрен сенаторами.
При рассмотрении Закона Республики Узбекистан «О ратификации Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте (Париж, 19 октября 2005 года)» сенаторы отметили, что данный Закон разработан в связи с принятием Генеральной конференцией Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Международной конвенции о борьбе с допингом в спорте. Цель настоящей конвенции в рамках стратегии и программы деятельности ЮНЕСКО в области физического воспитания и спорта заключается в содействии предотвращению применения допинга в спорте и борьбе с ним в интересах его искоренения.
Международная конвенция о борьбе с допингом в спорте носит всеобъемлющий характер и предусматривает, что спорт должен играть важную роль в охране здоровья, в нравственном, культурном и физическом воспитании, а также в содействии укреплению международного взаи­мопонимания и мира.
Ратификация указанной конвенции еще раз подтверждает приверженность Узбекистана к выполнению своих международных обязательств. Закон одобрен сенаторами.
Далее сенаторы рассмотрели и одобрили внесенные Кабинетом Министров Республики Узбе кистан предложения об упразднении Бандыханского района с присоединением его территории к Кызырыкскому району Сурхандарьинской области, об объединении территорий города Янгиюля и Янгиюльского района Ташкент ской области и отнесении города Янгиюля к категории городов районного подчинения, об объединении территорий города Асака и Асакинского района Андижанской области и отнесении города Асака к категории городов районного подчинения, об объединении территорий города Ахангарана и Ахангаранского района Ташкентской области и отнесении города Ахангарана к категории городов районного подчинения.
Отмечалось, что одобрение вышеназванных предложений правительства страны позволит создать необходимые условия для дальнейшего развития производственной и социальной инфраструктуры, рационального использования земельных и водных ресурсов, повышения эффективности мероприятий по улучшению благосостояния населения и оптимизации управления территориями.
Сенаторы также рассмотрели и одобрили ходатайство хокима города Ташкента о переименовании Сабир-Рахимов ского района города Ташкента.
Далее сенаторы рассмотрели вопросы о внесении изменений в состав Конституционного суда и Верховного суда Республики Узбекистан.
На заседании также были рассмотрены и другие вопросы, относящиеся к компе тенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
В ходе двухдневного заседания было рассмотрено 24 вопроса, в том числе 14 законов, реализация которых станет важным фактором дальнейшего углубления демократических, общественно-политических, социально-экономических реформ, повышения благополучия людей.
На этом четвертое пленарное заседание второго созыва Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан завершило свою работу.

 


Пресс-служба Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан


УзА, Газета "Народное слово"
Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан