Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

07 мая 2010 года

В Сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан » Сегодня в Ташкенте открывается второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

Накануне, 6 мая 2010 года, состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. Вел заседание Председатель Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан И. Собиров.

Председатели комитетов проинформировали о готовности заключений по законам и проектов постановлений по другим вопросам, внесенным на рассмотрение очередного пленарного заседания, обменялись мнениями  об организации его работы.

На заседании Кенгаша отмечалось, что на предстоящем пленарном заседании Сената предполагается рассмотреть двад­цать четыре вопроса, в том числе о Программе действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по реализации основных положений и выводов, содержащихся в докладах Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 26 января 2010 года и совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества — наш главный приоритет», а также ряд законов Республики Узбеки­стан, направленных на дальнейшее углубление социально-экономических реформ.

В их числе законы «О профилактике микронутриентной недостаточности среди населения», «О внесении изменений в статьи 10 и 11 Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан», «О внесении изменений в статью 28 Закона Республики Узбекистан «О государственном пенсионном обеспечении граждан», а также статьи 180 и 275 Налогового кодекса Республики Узбекистан».

На предстоящем пленарном заседании также предложено рассмотреть законы, направленные на дальнейшее совершенствование судебно-правовой системы. В частности, «О судебной экспертизе», «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбеки­стан в связи с приня­тием Закона Республики Узбекистан «О судебной экспертизе», «О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», «О внесении дополнения в Уголовный кодекс Республики Узбекистан», «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об админи­ст­ративной ответственности».

Кроме того, на пленарном заседании Сената будут рассмотрены и другие законы в сфере государственного строительства и управления, внешней политики. К их числу относятся законы «Об архивном деле», «О ратификации Соглашения между Республикой Узбекистан и Султанатом Оман об основах  сотрудничества и отношений (Маскат, 5 октября 2009 года)».

Наряду с этим на очередном заседании Сената плани­руется заслушать и обсудить отчеты о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2009 году, Счетной палаты Республики Узбекистан за 2009 год, председателя Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы о деятельности Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы в 2009 году, председателя Центрального банка Республики Узбекистан о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан в 2009 году и информацию министра юстиции Республики Узбеки­стан о состоянии исполнения законов органами государственного управления, правоохранительными и контролирующими структурами в 2009 году.

В повестку дня пленарного заседания Сената Олий Мажлиса включены также вопросы о внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан, о назначении глав дипломатических представительств Республики Узбекистан в ряде зарубежных стран.

На пленарном заседании будут обсуждены и другие вопросы, относящиеся к компетенции Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По всем рассмотренным вопросам Кенгаш принял соответствующие постановления.

*  *  *

На состоявшихся в этот же день заседаниях всех шести комитетов Сената сенаторы подчеркнули, что большинство законов, обсуждаемых на пленарном заседании, направлено на законодательное обеспечение приоритетных направлений проводимых в стране демократических преобразований в политической, экономической и судебно-правовой сферах, в сферах государственного строительства и управления, внешней политики.

На заседаниях комитетов всесторонне был обсужден вопрос о деятельности Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в 2009 году, а также другие вопросы, внесенные на рассмотрение пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

По всем обсужденным вопросам  приняты соответствующие  решения.

Пресс-служба
Сената Олий Мажлиса
Республики Узбекистан.

УзА
Газета "Народное слово" 07 мая 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан