Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

06 мая 2010 года

К второму пленарному заседанию Сената Олий Мажлиса » Правовые гарантии смягчения наказания

Другим значимым событием стало подписание Азиатским банком развития соглашения по торговому финансированию с тремя коммерческими банками Узбекистана: «Асака», «Агробанком» и «Хамкорбанком». Причем подобное соглашение АБР является первым в Центральноазиатском регионе.

Этот этап сотрудничества  позволит еще более расширить доступ хозяйствующих субъектов республики к финансовым ресурсам для организации трансграничной торговли, что, безусловно, будет способствовать развитию экспортного потенциала страны.

Кроме предоставления заемных средств, программа по торговому финансированию способствует налаживанию партнерских отношений между коммерческими банками, их клиентами и компаниями в странах-членах АБР, а также за пределами региона.

— Наш банк имел положительный опыт сотрудничества с АБР, — говорит председатель правления Государственно-акционерного коммерческого банка «Асака» Кахрамон Арипов. — Нам выделялась кредитная линия в размере 15 миллионов долларов на развитие и поддержку малого и  частного бизнеса. На сегодняшний день эти средства успешно освоены: реализовано восемь крупных инвестиционных проектов в различных отраслях экономики. Кроме этого АБР предоставлял кредитную линию в объеме 7,5 миллиона долларов на микрофинансирование. Она также успешно осваивается. Благодаря этим средствам было поддержано более 1 400 проектов и создано  4 100 новых рабочих мест.

Новое соглашение с АБР  позволит расширить деятельность банка в сфере торгового финансирования. Это тем более актуально, что экспорт республики постоянно растет, развивается и модернизируется производство, таким образом увеличивается и объем торговых операций, на содействие которым и направлен этот вид банковских услуг.

В свою очередь, соглашения о распределении рисков, подписанные в Ташкенте Азиатским банком развития с одним из ведущих финансовых институтов в Европе «Коммерцбанком» и финансовой компанией развития Нидерландов (FMO), направлены уже на стимулирование развития торговли всего Азиатского региона. Документы, подписанные параллельно с проведением 43-го ежегодного заседания Совета  управляющих АБР, являются частью Программы содействия торговому финансированию на общую сумму один миллиард долларов.

Значимым событием стало решение Международной финансовой корпорации инвестировать три миллиона долларов в акционерный капитал открытого акционерно-коммерческого «Хамкорбанка». До этого на территории Узбекистана не было ни одного прецедента, когда солидная международная финансовая структура выражала бы желание стать акционером уже действующего банка. Этот факт говорит о том, что со стороны международного сообщества банковская система получает высокую оценку своей стабильной деятельно­сти и является перспективной для развития партнерских отношений.

— Мы рады расширить наше сотрудничество с «Хамкорбанком» и войти в состав его акционеров, что свидетельствует о новом этапе наших совместных усилий по упрощению доступа к финансированию субъектов малого бизнеса в регионах Узбекистана, — сказал вице-президент МФК по Азии, Восточной Европе, Ближнему Востоку и Северной Африке Рашад Калдани. — Подписание соответствующих документов специально было приурочено к периоду проведения  43-го заседания Совета управляющих АБР, чтобы иметь возможность еще раз обратить внимание мирового сообщества на то, что в Узбекистане создана благоприятная инвестиционная среда и высок авторитет банков­ской системы республики.

В качестве акционера МФК собирается активно содействовать банку в улучшении корпоративного управления, совершенствовании системы управления рисками и операционной деятельностью.

Также МФК предоставит банку кредитную линию в размере двух миллионов долларов США сроком на пять лет для кредитования микро- и малых предприятий, особенно тех, что расположены в сельских районах Узбекистана, в частности, Ферганской долине и Каракалпакстане. До этого МФК уже предоставила «Хамкорбанку» кредитов на сумму четыре миллиона долларов США.

— Плодотворное сотрудничество между банком и МФК осуществляется на протяжении девяти лет, — рассказывает председатель правления «Хамкорбанка» Шахрух Хакимов. — За этот период было подписано два заемных соглашения, направленных на кредитование субъектов малого бизнеса, а также оказан большой объем технического содействия в самых различных сферах. Подписание данного соглашения выводит партнерство на качественно новый уровень, поскольку это уже не просто займ, а прямые инвестиции. Надеемся, это позволит активизировать деловые отношения и с другими международными финансовыми структурами.

Подписание указанных документов, направленных на усиление инвестиционного присутствия международных финансовых институтов в нашей республике, еще раз подтверждает факт создания в стране устойчивого благоприятного экономического климата.

УзА
Газета "Народное слово" 05 мая 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан