Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан

НОВОСТИ

5 августа 2010 года

ЗЕМЛЯ — ОСНОВА ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ И БЛАГОСОСТОЯНИЯ НАРОДА »

На состоявшемся совместном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам
и экологии и Ферганского областного Кенгаша народных депутатов рассмотрены результаты изучения исполнения Земельного кодекса Республики Узбекистан в части использования земель на сельскохозяйственные нужды в Ферганской области.

На совместном заседании обсуждались вопросы соблюдения норм Земельного кодекса Республики Узбекистан в обеспечении рационального, эффективного и целевого использования земель, предоставлении земельных участков фермерским хозяйствам, сельскохозяйственным предприятиям, учреждениям и организациям, соблюдении порядка и условий предоставления земельных участ­ков, повышении качества и плодородия почв, а также меры по оказанию государственной поддержки в осуществлении мероприятий по повышению плодородия сельскохозяйственных угодий, улучшению мелиоративного состояния и охране земельных ресурсов.

Отмечалось, что в нашей стране уделяется большое внимание вопросам сохранения земельного фонда, улучшения качества и повышения плодородия почв как важнейшего природного ресурса, основы жизнедеятельности граждан. Создана необходимая законодательная база, обеспечивающая правовое регулирование земельных отношений, рациональное использование и охрану земельных ресурсов.

При обсуждении вопроса участники отметили, что в соответствии со статьей 43 Земельного кодекса Республики Узбеки­стан в Ферганской области по состоянию на 1 января т. г. в состав земель сельскохозяйственного назначения выделено 567 616 гектаров земли, из них 248 681 гектар составляют орошаемые земли, пригодные для сельскохозяйственного использования. Бонитет плодородия почв орошаемых сельскохозяйственных земель области в среднем составляет 56 баллов.

В соответствии со статьей 46 Земельного кодекса Республики Узбекистан земли, предназначенные для нужд сельского хозяйства, предоставлены фермерским хозяйствам. В результате проведенной в 2008–2009 годах оптимизации земельная площадь фермерских хозяйств области, специализирующихся на выращивании хлопчатника и зерновых культур, в среднем составляет 71,7 гектара. Сегодня в области функционирует 10 131 фермерское хозяйство.

В целях реализации Государственной программы мелиоративного улучшения орошаемых земель на 2008—2012 годы в области разработана и осуществляется территориальная программа по повышению плодородия почв, улучшению их мелиоративного состояния, повсеместно обеспечивается государственный контроль за целевым, рациональным использованием и охраной земельных ресурсов.

Вместе с тем на совместном заседании сенаторы обратили внимание на некоторые недостатки, имеющиеся в исполнении Земельного кодекса Республики Узбекистан в части использования земель на сельскохозяйственные нужды в Ферганской области.

Выступившие на совместном заседании подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования работы органов государственной власти на местах, постоянных комиссий районных и городских Кенгашей народных депутатов, областного управления сельского и водного хозяйства, а также других заинтересованных организаций, фермерских хозяйств и предприятий, правоохранительных органов по обеспечению неукоснительного соблюдения требований норм Земельного кодекса Республики Узбекистан в части использования земель на сельскохозяйственные нужды в Ферганской области. Они также высказали ряд предложений по совершенствованию нормативно-правовых актов с целью дальнейшего повышения эффективности принимаемых мер по улучшению мелиоративного состояния земель, обеспечения жесткого государственного контроля за целевым, рациональным использованием и охраной земельных ресурсов.

По итогам обсуждения вопроса было принято соответствующее совместное постановление.

В совместном заседании приняли участие сенаторы, депутаты Ферганского областного Кенгаша народных депутатов, а также председатели постоянных комиссий районных Кенгашей народных депутатов, представители Центрального банка Республики Узбекистан, министерств экономики, сельского и водного хозяйства, юстиции Республики Узбе­кистан, государственных комитетов Республики Узбекистан «Ергеодезкадастр», по охране природы, соответствующих областных управлений и организаций, правоохранительных органов, средств массовой информации.

УзА
Газета "Народное слово" 5 августа 2010 г.

Авторские права © 2005 Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан