Новости Сената Олий Мажлиса

<< Назад |                                                                

04 мая 2010 года

РАССМОТРЕНЫ ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ И ВЫСШЕГО ОРГАНА ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ СТРАНЫ

Накануне состоялось заседание Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по вопросам бюджета и экономическим реформам, на котором были рассмотрены итоги деятельности Центрального банка Республики Узбекистан за 2009 год и отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2009 год.

На заседании отмечалось, что деятельность Центрального банка и Счетной палаты Республики Узбекистан в 2009 году осуществлялась исходя из важнейших приоритетов устойчивого экономического развития на 2009 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании Кабинета Министров 13 февраля 2009 года, посвященном итогам социально-экономического развития страны в 2008 году и важнейшим приоритетам экономической программы на 2009 год.

В отчете председателя Центрального банка Республики Узбекистан Ф. Муллажанова отмечалось, что деятельность Центрального банка Республики Узбекистан в 2009 году была направлена на обеспечение требований Закона «О Центральном банке Республики Узбекистан» и дальнейшее развитие банковского сектора. В результате проведение жесткой денежно-кредитной политики позволило укрепить макроэкономическую стабильность в стране и удержать уровень инфляции в пределах целевых параметров. По итогам 2009 года уровень инфляции составил 7,4 процента. Совокупный капитал коммерческих банков вырос по сравнению с 2008 годом в 1,4 раза, в частности, уставные капиталы ведущих банков дополнительно увеличены за счет государственных средств на сумму свыше 500 миллиардов сумов.

Работа по формированию стабильной ресурсной базы банков привела к увеличению объема депозитов в банках в 1,5 раза, вкладов населения — в 1,7 раза по сравнению с 2008 годом, что свидетельствует о дальнейшем росте доверия к отечественной банковской системе.

Увеличился общий объем кредитных  ресурсов, выделенных коммерческими банками в 2009 году на финансовую поддержку субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства в 1,5 раза, а объем микрокредитов возрос в 1,6 раза по сравнению с 2008 годом.

Приняты меры для реализации решений Сената Олий Мажлиса по итогам заслушивания отчетов о деятельности Центрального банка Республики Узбекистан за предыдущие годы в вопросах совершенствования нормативно-правовой базы банковско-финансовой системы.

В ходе обсуждения отчета на заседании была подчеркнута необходимость дальнейшего совершенствования работы Центрального банка Республики  Узбекистан по правовому обеспечению обмена кредитной информацией, увеличения объемов долгосрочных банков­ских инвестиций и кредитов, направленных на модернизацию, техническое и технологическое перевооружение предприятий, финансового оздоровления экономически несостоятельных предприятий и повышения их экспортного потенциала, а также расширения мас­штабов финансовой поддержки субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства.

В тот же день на заседании данного Комитета рассмотрен отчет о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан за 2009 год.

В отчете заместителя председателя Счетной палаты Республики Узбекистан К. Акмалова о деятельности Счетной палаты Республики Узбекистан в 2009 году отмечалось, что в отчетном году Счетной палатой проведено 47 контрольных меро­приятий в различных министерствах и ведомствах по 14 основным направлениям.

В частности, проведены внешний аудит и оценка отчета об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2008 год, осуществлена экспертиза проекта Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2010 год.

Счетной палатой установлен жесткий контроль за целевым и эффективным расходованием средств Государственного бюджета Республики Узбекистан. На крупных предприятиях промышленности страны изучена результативность принимаемых мер по снижению и смягчению последствий мирового финансово-экономического кризиса, а также проверено состояние целевого и эффективного использования коммерческими банками выделенных государством средств.

Также отмечено, что по фактам, имеющим признаки состава преступления, выявленным в ходе проверок, правоохранительными органами возбуждены уголовные дела, в отношении виновных должностных лиц приняты соответствующие меры. По предписаниям Счетной палаты проверенными ведомствами и организациями разработаны мероприятия по устранению всех выявленных недостатков.

В ходе обсуждения отчета сенаторы высказали свои предложения и рекомендации, направленные на усиление и повышение эффективности контрольных мероприятий Счетной палаты.

По результатам рассмотренных отчетов комитет принял соответствующие решения.

В работе заседания участвовали сенаторы, ответственные работники Аппарата Президента и Кабинета Министров Республики Узбекистан, члены правления Центрального банка Республики  Узбекистан, председатели правлений коммерческих банков, ответственные работники Счетной палаты, а также представители заинтересованных министерств, ведомств, хокимиятов, руководители соответствующих предприятий, организаций и учреждений, эксперты, аналитики, а также представители средств массовой информации.

УзА
Газета "Народное слово" 04 мая 2010 г.

© Сенат Олий Мажлиса Республики Узбекистан